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    Sandro Macedo

    Cerveja sagrada

    24/04/2015 02h00

    Os mosteiros trapistas produzem vários e variáveis produtos como pães, chocolates, queijos, xampus, cerâmicas e velas. Mas eles são conhecidos por apenas um: a cerveja. Nunca comi o queijo ou usei o xampu, mas a cerveja faz jus à fama de uma das melhores do mundo.

    As trapistas não são um estilo, mas uma referência geográfica. Elas são do tipo ale, de alta fermentação, e podem variar entre dubbel, trippel, quadruppel. Por isso, se diferenciam quanto a corpo, coloração, aroma ou amargor, mas todas são ótimas. Beneditinos monges!

    Uma legítima trapista, além de ser produzida num dos dez mosteiros autorizados (dos quase 200 existentes), tem parte de seu lucro destinada a projetos sociais. Também não precisa ser necessariamente feita por monges, mas deve ser supervisionada pela Ordem.

    Existe até uma associação (a Association Internationale Trappist), que confere um selo de autenticidade às trapistas. A maioria é proveniente da Bélgica (sempre eles). São elas: Achel, Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle e Westvleteren (belgas), La Trappe e Zundert (holandesas), Engelszell (austríaca) e Spencer (americana). Há também a francesa Mont des Cats, mas como ela é produzida fora dos muros do mosteiro, não conta.

    Para a nossa alegria, quase todas são encontradas por aqui sem dificuldade. A exceção são as mais recentes do grupo: Zundert e Spencer, que ganharam o selo em 2014.

    Algumas brasileiras lembram um pouco as cervejas trapistas, como as dubbel e trippel da mineira Wäls, cujos fabricantes podem ser quietinhos como os monges, mas as semelhanças param por aí.

    NIVARD
    Nova trapista da austríaca Engelszell, trata-se de uma belgian pale ale aromática, de cor alaranjada e espuma persistente
    TEOR ALCOÓLICO 5,5%
    2,5 em uma escala de 1 a 5 (1 sendo leve e 5 sendo encorpada)
    QUANTO R$ 35 (330 ml)
    ONDE Empório Frei Caneca (11)3472-2082

    MOA FIVE HOP
    Opção da neozelandesa Moa (novidade no mercado), que lembra uma pale ale inglesa, é feita com cinco lúpulos locais
    TEOR ALCOÓLICO 6,2%
    2,5 em uma escala de 1 a 5 (1 sendo leve e 5 sendo encorpada)
    QUANTO R$ 31 (375 ml)
    ONDE Empório Adega Pelotas (11) 3774-8860

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    DEGUSTAÇÃO

    O Frangó oferece uma boa degustação de trapistas com seis rótulos por R$ 190 (sim, elas são caras). São cinco belgas e uma austríaca. Como todas são long necks, dá cerca de 2 l de cerveja. Vá acompanhado!

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    GLOSSÁRIO

    CERVEJA DE ABADIA
    Toda cerveja trapista é uma cerveja de abadia, mas a recíproca não é verdadeira. As cervejas de abadia são apenas inspiradas nas dos monges trapistas

    sandro macedo

    Cervejas

    sandro macedo

    Jornalista, foi editor do 'F5', da 'Folha Corrida' e repórter de bares do 'Guia Folha'. Escreve aos domingos.

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