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    Sandro Macedo

    SP tem cervejas para quem pretende entrar no clima da Oktoberfest

    25/09/2016 02h00

    Mais uma vez estamos na época do maior festival cervejeiro do mundo: a Oktoberfest. A original, de Munique, já começou. A principal do Brasil dá a largada no próximo dia 5, em Blumenau, Santa Catarina. Porém, se você não for nem a uma nem a outra, poderá entrar no clima aqui em São Paulo mesmo.

    Pelo quarto ano, a Cervejaria Nacional (tel. 3034-4318) coloca nas torneiras a sazonal Fritz Olga Und Schulz. A cerveja, do estilo märzen, comum na festa alemã, estará disponível a partir desta segunda (26) por R$ 27 (570 ml).
    Típicas da Baviera, as märzen são cervejas lager (de baixa fermentação) tradicionalmente produzidas no verão, até março (märz, em alemão), para serem consumidas justamente na época da Oktoberfest. Até por isso, alguns também denominam o estilo de märzen/oktoberfest.

    Outra característica comum às märzen é o teor alcoólico um pouco maior e a presença mais marcante do malte, deixando o lúpulo para trás. Algumas têm um sabor defumado. Apesar de serem típicas da Alemanha, é possível encontrar no país uma representante: a Bamberg Rauchbier.

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    Cerveja com queijo

    O La Casserole, no largo do Arouche, região central, lança uma carta de cervejas com 20 rótulos. Para marcar a novidade, o restaurante realiza na próxima quinta (29) uma degustação de queijos com cerveja e vinho.

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    Paulaner Oktoberfest

    Tradicional na festa alemã, essa oktoberfest/märzen é mais dourada, com boa presença de malte e espuma persistente; para se sentir em Munique

    Teor alcoólico 6%. R$ 16,50 (500 ml), no Empório Frei Caneca (tel. 3472-2082)

    Divulgação

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    Brooklyn Oktoberfest

    A marca americana oferece uma versão saborosa, com coloração âmbar, espuma de média formação e pouco amargor (25 IBU, na escala até cem)

    Teor alcoólico 5,5%. R$ 25 (355 ml), no Aconchego Carioca (tel. 3062-8262)

    Divulgação

    sandro macedo

    Cervejas

    sandro macedo

    Jornalista, foi editor do 'F5', da 'Folha Corrida' e repórter de bares do 'Guia Folha'. Escreve aos domingos.

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