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    Ana Maria dos Santos (1950 - 2014) - Mãe de santo, cozinhou para Jorge Amado

    FABRÍCIO LOBEL
    DE SÃO PAULO

    17/04/2014 00h01

    Foi no terreiro de sua mãe, dona Arcanja, no Engenho Velho da Federação, em Salvador, que Maria baiana passou toda a infância.

    Ainda muito jovem aprendeu a cozinhar moquecas, vatapás e acarajés. Segundo a família, os dotes lhe renderam o emprego como cozinheira de Jorge Amado, em sua casa no Rio Vermelho.

    Ana Maria dizia que o patrão adorava sua moqueca.

    Aos 20 anos, deixou a casa do escritor e tornou-se uma "baiana do acarajé", com bata rendada, saia vermelha rodada, colares de contas e lenço de cabeça.

    Para ela, a indumentária tão conhecida das rodas de candomblé era obrigatória, já que o preparo de seus quitutes (muitos deles consumidos em festejos religiosos) exigia o respeito sagrado.

    Durante 35 anos vendeu acarajé e bolinhos de estudante na faculdade de arquitetura da UFBA (Universidade Federal da Bahia).

    Nos corredores da faculdade, começou a interessar-se por política e foi convidada a integrar a militância do
    PCdoB da Bahia.

    Nesse meio tempo, com a morte de sua mãe, assumiu a responsabilidade de ser a chefe do terreiro da família.
    A partir daí, ficou conhecida em Salvador como Mãe Ana das Quartinhas.

    Filha de Iansã, que na religião africana é uma deusa guerreira, Maria tinha a fama de ser firme e obstinada.
    Quando algum problema surgia, costumava bater no peito e dizer "me chamo Ana e farei jeito nisso".

    Morreu aos 63 anos em Salvador, vítima de câncer. Deixa o viúvo, três filhos, sete netos e duas bisnetas.

    coluna.obituario@uol.com.br

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