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    Gil Martins Felippe (1934-2014) - Uniu a botânica à gastronomia

    DE SÃO PAULO

    21/08/2014 00h01

    Foi no Terraço Itália, em maio deste ano, que o escritor e cientista Gil Martins Felippe, nascido em São Carlos, no interior de São Paulo, comemorou seu 80º aniversário.

    Era conhecido por sua capacidade de aglutinar pessoas ao seu redor e ali reuniu 110 amigos —editores, doutores, acadêmicos, vizinhos, conhecidos e até as empregadas que trabalhavam em sua casa, com quem costumava planejar o menu da semana.

    Ele fazia questão de comer à mesa —que devia ser posta com capricho.

    Felippe fez graduação em história natural e especialização em botânica na USP.

    Em 1964, mudou-se para Edimburgo, na Escócia, onde fez doutorado e pós-doutorado em fisiologia vegetal.

    De volta ao Brasil, foi contratado pela Unicamp, em 1974, como professor titular dos cursos de graduação.

    Foi fundador e primeiro presidente da Sociedade Botânica de São Paulo e membro titular da Academia de Ciências do Estado de São Paulo. Colaborou como pesquisador no Instituto de Botânica do Estado de São Paulo e escreveu centenas de artigos para publicações.

    Quando se aposentou como professor, em 1991, decidiu se reinventar. Passou a escrever livros que relacionavam seus estudos da botânica com outra paixão: a gastronomia.

    Escreveu ao menos 15 títulos sobre os temas e virou uma espécie de guru de chefs e profissionais da cozinha -afinal, colocava assuntos de difícil compreensão ao alcance do grande público.

    Sofria de doenças respiratórias. Morreu na terça (19), após uma pneumonia. Não era casado nem tinha filhos.

    coluna.obituario@uol.com.br

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