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    A vez da África no menu global do centrão

    MARCELO QUAZ
    EDITOR DO "GUIA"

    25/01/2015 02h00

    Avener Prado/Folhapress
    Massar Sarr, 42, imigrante senegalês, no restaurante Biyou'Z, no centro de SP
    Massar Sarr, 42, imigrante senegalês, no restaurante Biyou'Z, no centro de SP

    Certamente o centro é a melhor região para se comer bem e barato em São Paulo.

    Seu cosmopolitismo e consequente variedade gastronômica também contam pontos a favor, assim como a tradicionalidade de alguns restaurantes e, em muitos casos, o exotismo e a possibilidade de se descobrirem novos sabores guardados por portinholas e fachadas pavorosas.

    Pois nos últimos anos, o grande barato do centro é conhecer os peruanos e os africanos -a maioria deles aberta na década de 2000.

    Os primeiros já têm boa aceitação por aqui, caso do Rinconcito Peruano. Mas os segundos ainda são incógnitas para a maioria.

    "Aos poucos, [os paulistanos] estão nos descobrindo e perdendo o medo. Tem dias em que ficamos lotados", conta o camaronês Victor Macaia, em seu restaurante, o Biyou-Z (fala-se "biúzz").

    Aberta há oito anos, só a partir de 2013 a casa passou a atrair clientes não africanos e, por ora, é a única entre ao menos outros cinco restaurantes do mesmo continente que conquistou a confiança dos paulistanos na região.

    Desde então, conta Victor, ele e sua mulher e conterrânea, a cozinheira Melanito Biouha, tiveram propostas de expandir os negócios para Rio e Brasília, além de ela ter cozinhado para a seleção camaronesa de futebol durante a Copa-2014.

    Aventuras recomendáveis à parte, vale também a exploração mais conservadora do centro, indo aos árabes, asiáticos, europeus (no italiano Carlino, o mais velho da cidade com 133 anos), ou às novidades mais moderninhas -mesmo às que, bem ou mal, vêm "gourmetizando" o rolé.

    Abaixo, confira uma variada seleção de 15 endereços que vai ajudá-lo a conhecer o centro à sua maneira.

    ACRÓPOLES
    Grega, 1959
    Sugestão: Prato misto: lula recheada, polvo ao vinho e risoto de frutos do mar.
    Gasto: R$ 50 a R$ 75.
    R. da Graça, 364, Bom Retiro, tel. 3223-4386. Seg. a dom.: 7h30 às 21h.

    ALMANARA
    Libanesa, 1950
    Sugestão: rodízio árabe (esfirras, pastas, charuto).
    Gasto: R$ 70 a R$ 90
    R. Basílio da Gama, 70, República, tel. 3257-7580. Seg. a dom.: 11h30 às 23h.

    BIYOU'Z
    Camaronesa, 2008
    Sugestão: fumbua - pasta de amendoim torrado com azeite de dendê, camarão moído e fumbua (folha seca típica da África), com mandioca ou fufu (tipo de polenta) e frango.
    Gasto: R$ 22 a R$ 30.
    Al. Barão de Limeira, 19A, República, tel. 3221-6806. Seg. a dom.: 12h às 24h.

    CARLINO
    Italiana, 1881
    Sugestão: polpetone de picanha e nhoque.
    Gasto: R$ 60 a R$ 80.
    R. Epitácio Pessoa, 85, República, tel. 3258-5055. Seg. a sáb.: 12h às 16h. Dom.: 12h às 17h

    CHI FU
    Chinesa, 1998
    Sugestão: divida pratos como os frutos do mar na chapa.
    Gasto: R$ 30 a R$ 60.
    Pça. Carlos Gomes, 200, tel. 3101-8888. Seg. a dom.: 11h às 16h e 18h às 22h.

    CRUZADOR
    Portuguesa, 1950
    Sugestão: bacalhau grelhado com brócolis, batata, ovo, azeitona, cebola e alho.
    Gasto: R$ 50 a R$ 70.
    Rua Florêncio de Abreu, 720, centro, Telefone:(11) 3313-1398. Seg. a Sex.: 11:00 às 18h. Sáb. 11h às 16h.

    FUENTES
    Espanhola, 1954
    Sugestão: paella marineira, de frutos do mar (para até quatro pessoas).
    Gasto: R$ 50 a R$ 80.
    R. do Seminário, 149, tel. 3228-1680. Seg. a qui.: 11h às 15h. Sex.: 11h às 15h30. Dom.: 11h às 16h.

    GOPALA MADHAVA
    Vegetariana, 2005
    Sugestão: duas opções de pratos por dia -lasanha três queijos; almôndegas de ricota.
    Gasto: R$ 24 a 37.
    R. Antônio Carlos, 413, Consolação, tel. 3253-3844. 80 lugares. Seg. a sex.: 11h30 às 15h. Sáb.: 12h às 15h.

    ITA
    Brasileira, 1953
    Sugestão: bacalhau desfiado ou em posta, às sextas.
    Gasto: R$ 15 a R$ 25.
    R. do Boticário, 31, República, tel. 3223-3845. Seg. a sex.: 11h às 20h. Sáb.: 11h às 18h.

    KIDOAIRAKU
    Japonesa, 1989
    Sugestão: teishoku de anchova grelhada.
    Gasto: R$ 40 a R$ 60.
    R. São Joaquim, 394, Liberdade, tel. 3207-8569. Seg. a sex.: 11h30 às 13h45 e 18h30 às 22h. Sáb.: 11h30 às 13h45 e 18h30 às 21h30.

    LA CASSEROLE
    Francesa, 1954
    Sugestão: galinha marinada ao vinho tinto.
    Gasto: acima de R$ 100.
    Lgo. do Arouche, 346, República, Centro. Tel.: 3331-6283. Ter. a sex.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sábado: 13h às 16h e 19h à 1h. Domingo: 13h às 17h.

    LA CENTRAL
    Mexicana, 2014
    Sugestão: picadinho mexicano.
    Gasto: R$ 35 a R$ 70.
    Edificio Copan - av. São Luís, 140, República, tel. 3214-5360. Seg. a qui.: 12h às 16h e 19h às 24h. Sex. e sáb.:
    12h às 24h. Dom.: 12h às 18h.

    RINCONCITO PERUANO
    Peruana, 2006
    Sugestão: ceviche misto, peixe branco, camarão, polvo, lula batata doce, milho e pimenta.
    Gasto: R$ 30 a R$ 60.
    R. Aurora, 451, Santa Efigênia, tel. 3361-2400. Seg.: 12h às 17h. Ter. a sáb.: 12h às 23h. Dom.: 12h às 21h.

    REI DO FILET
    Carnes, 1914
    Sugestão: filé-mignon ao alho e óleo.
    Gasto: R$ 70 a R$ 120.
    Pça. Júlio Mesquita, 175, Santa Efigênia, tel. 3221-8066. Seg. a dom.: 11h às 22h.

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