Falcão marca 2, e Brasil vence Argentina de virada no Mundial de futsal

MILTON PAZZI JR.
    COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

14/11/2012 09h18 - Atualizado às 12h03

O Brasil conseguiu vencer a Argentina por 3 a 2, de virada e no sufoco, pelas quartas de final na Copa do Mundo da Fifa de futsal. O responsável pela vitória em Bancoc nesta quarta-feira de manhã foi Falcão, que saiu do banco de reservas e marcou dois gols.

Agora, o adversário na semifinal será a Colômbia, que venceu a Ucrânia por 3 a 1. A próxima partida está marcada para sexta-feira, às 10h30 (de Brasília).

NERVOSISMO

Era sabido que o time argentino jogaria como uma equipe pequena de futebol de campo: recuado, apostando em rápidos contra-ataques, e fazendo o possível para que a equipe adversária ficasse irritado e perdesse o controle emocional. Os jogadores brasileiros sabiam disso, e caíram na estratégia do rival no primeiro tempo.

Jé foi expulso pelo segundo cartão amarelo aos 9min, por descuido em uma dividida (baixou o ombro e projetou o corpo --para se proteger-- em Stazzone, que cavou a falta e o árbitro marcou). Saiu de quadra chorando e o time brasileiro ficou dois minutos com um a menos em quadra, mas conseguiu se segurar.

Aí, o Brasil passou a ter problemas para criar espaços e começou a chutar de qualquer jeito, o que permitiu aos argentinos criar os contra-ataques. E eles fizeram 2 a 0, com Rescia e Borruto (este num chute em que a bola passou no meio das pernas do goleiro Tiago), aos 16min e 17min, surpreendo no placar.

PAREDÃO

No segundo tempo a estratégia se repetiu, e a defesa argentina parecia ter se transformada numa parede, porque os chutes brasileiros sempre eram rebatidos. Quando passavam, eram defendidos pelo goleiro Elias --o melhor do jogo-- ou acertavam a trave (cinco vezes, pelos brasileiros).

Nervosos, os brasileiros continuaram errando muito. Rafael até errou uma condução tola e caiu feio no chão. Falcão entrou e foi incomodado até por um torcedor que invadiu a quadra, lhe deu uma camisa e um beijo, e foi retirado lentamente por um segurança. Demorou para que o time comandado por Marcos Sorato entendesse que precisava ter calma.

Quando conseguiu, assumiu o controle. E conseguiu fazer os gols, em sequência. Aos 13min, Neto chutou cruzado, forte, rasteiro, e a bola enfim entrou no gol. No minuto seguinte, Falcão pegou a bola, ajeitou e bateu forte no canto, garantindo o empate em 2 a 2 e a disputa da vaga na prorrogação.

Na extensão do jogo, a pressão brasileira só aumentou. E aí, de novo, brilhou o astro Falcão, que aos 4min, em um chute de fora de primeira, rasteiro e no canto, conseguiu fazer o gol da virada no placar. Emocionado, voltou para o banco para chorar. E ver a pressão argentina não ter mais efeito e a vitória ser garantida.