Saturday, 04-May-2024 20:33:59 -03

Com gol no fim, Grêmio elimina o Santos da Copa do Brasil

28/08/2013 23h48

O Grêmio eliminou o Santos nas oitavas de final da Copa do Brasil nesta quarta-feira após vencer o rival por 2 a 0, em Porto Alegre. No jogo de ida, na Vila Belmiro, o time paulista havia vencido o gaúcho por 1 a 0.

O adversário na próxima fase será o Corinthians, que derrotou o Luverdense por 2 a 0, no Pacaembu, e também passou para as quartas de final da competição. As datas dos confrontos ainda não foram definidas pela CBF.

Veja vídeo

Assista ao vídeo em tablets e celulares

Os dois gols saíram no segundo tempo. O volante Souza abriu o placar aos 9 min e, aos 42min, o zagueiro Werley decretou a classificação para o clube gaúcho.

O Santos ainda perdeu o meia argentino Montillo, que sentiu uma lesão na coxa esquerda ainda no primeiro tempo. Foi a mesma contusão sentida no primeiro semestre que tirou o jogador dos confrontos contra o Joinville, pela segunda fase da Copa do Brasil, e da final do Campeonato Paulista, contra o Corinthians, em maio.

Agora, resta ao Santos a disputa do Campeonato Brasileiro. No sábado, a equipe visita o Fluminense, no Maracanã, às 21h. No mesmo dia, o Grêmio recebe a Ponte Preta, às 18h30.

Lucas Uebel/Grêmio FBPA
    Barcos e Galhardo saltam para disputar a bola pelo alto durante Grêmio x Santos pela Copa do Brasil

O JOGO

O Grêmio começou a partida em um ritmo frenético. Renato Gaúcho avançou o posicionamento dos seus jogadores, que pressionaram a saída de bola rival e impediram que os santistas conseguissem sair do seu campo de defesa.

A tática deu certo e os gremistas cruzaram diversas bolas e tiveram várias oportunidades para abrir o placar. No entanto, Barcos, Kleber e companhia pecaram nas finalizações de fora da área e nas cabeçadas próximas à meta de Aranha.

Porém, com o avançar do tempo, o Santos conseguiu equilibrar a partida e, com arrancadas de Thiago Ribeiro e Gabriel, lançados por Montillo, levaram perigo e quase abriram o placar.

Aos 20 min, Montillo lançou Thiago Ribeiro na direita, que avançou livre na área, pela direita e, ao invés de chutar ao gol, preferiu dar o passe para Gabriel, que estava adiantado. "Eu poderia ter chutado ao gol, mas vi um companheiro melhor posicionado e fiz o passe", disse na saída do gramado no intervalo da partida.

O problema é que, quatro minutos depois, o meia argentino sentiu a coxa esquerda durante uma arrancada e precisou ser substituído pelo jovem Léo Cittadini, 19.

A troca fez o Santos perder poder de articulação no meio de campo e minou as jogadas ofensivas da equipe.

A partir daí, a partida caiu muito de produção e ficou muito embolada no meio de campo, com raríssimas oportunidades de lado a lado.

As duas equipes voltaram sem alterações do intervalo e com as mesmas dificuldades de criação de jogadas. O Santos se posicionou atrás e definiu como estratégia os contra-ataques a partir de lançamentos para Gabriel.

Mas aos 9min o Grêmio conseguiu envolver a zaga santista e abrir o placar. Barcos saiu da posição de centroavante, abriu na esquerda, recebeu o passe dentro da área e rolou para o meio. O volante Souza recebeu de frente para o Aranha e teve apenas o trabalho de deslocar o goleiro do time alvinegro.

Após o gol, o Grêmio continuou superior na partida, ainda que não conseguisse levar perigo nas suas finalizações à meta de Aranha. O Santos, por sua vez, ficou sem poder de reação para atacar. Tanto que o técnico Claudinei Oliveira sacou Gabriel para ter mais experiência à frente com o Everton Costa, recentemente contratado junto ao Coritiba.

A medida que a partida foi chegando nos minutos finais, a técnica e o raciocínio foram ficando de lado e o nervosismo passou a dominar as duas agremiações. A possibilidade dos pênaltis passou a ser bem vista pelos santistas, que afastavam o perigo com chutão para qualquer lado.

Quando a partida parecia que iria para as penalidades, o Grêmio achou o gol salvador. Aos 42min, Pará abriu na direita para Maxi Rodríguez, que foi à linha de fundo e cruzou. Em frente à pequena área, Werley teve calma e liberdade para tocar no canto direito de Aranha e decretar a classificação gremista.