Saturday, 18-May-2024 22:01:49 -03

Norueguês vence no biatlo e iguala recorde nos Jogos de Inverno

08/02/2014 17h10

O norueguês Ole Einar Bjoerndalen venceu neste sábado a prova do biatlo sprint 10 km nos Jogos de Inverno de Sochi e igualou o recorde de pódios entre todas as edições da competição.

Ao conquistar a sua 12ª medalha na prova que mescla tiro com esqui, o atleta de 40 anos alcançou a marca de premiações individuais de seu compatriota Bjorn Dahlie, que competia no cross country e era o maior vencedor até então. Na Olimpíada, o nadador americano Michael Phelps é quem mais foi ao pódio (18).

Bjoerndalen agora tem sete medalhas de ouro, quatro de prata e uma de bronze. Ele começou sua coleção de pódios em Nagano-1998, quando conquistou seu primeiro título olímpico e um vice-campeonato. Quatro anos depois, conseguiu a campanha perfeita em Salt Lake City e conquistou quatro ouros em quatro provas disputadas. Em Turim, em 2006, ganhou duas pratas e um bronze, e em Vancouver, em 2010, conquistou outro ouro e uma prata.

Carlos Barria/Reuters
    O norueguês Bjoerndalen comemora sua 12ª medalha em todas as edições dos Jogos de Inverno

Já o antigo detentor isolado do recorde obteve oito ouros e quatro pratas em todos os Jogos de Inverno que disputou.

De quebra, o biatleta se tornou o mais velho a ganhar uma prova individual na competição. Bjoerndalen terminou o percurso em 14m33s05. A segunda colocação ficou com o austríaco Dominik Landertinger (24m34s08) e o tcheco Jaroslav Soukup foi o terceiro (24m39s02).

Inicialmente, a intenção de Bjoerndalen era encerrar a carreira após o Mundial de 2016, que acontece em seu país, em Oslo. Mas, em meados do ano passado ele anunciou que os Jogos de Sochi serão sua última competição.

Bjoerndalen se candidatou para a eleição que define a Comissão de Atletas do COI e acontece em Sochi.