Wednesday, 01-May-2024 11:14:33 -03

Ituano pode ser 1º time fora do Brasileiro a ser campeão paulista

10/04/2014 12h02

Se conseguir se sagrar campeão do Campeonato Paulista deste ano, o Ituano pode quebrar uma escrita muito maior que os históricos confrontos em que os clubes do Interior venceram os chamados grandes.

Caso levante o troféu no próximo domingo, a equipe de Itu será a primeira a ser campeã estadual sem estar presente em nenhuma série do Campeonato Brasileiro no momento do título.

Quando iniciou o Paulista deste ano, o time do interior de São Paulo estava com o segundo semestre preenchido apenas com a disputa da Copa Paulista, torneio que garante vaga na Copa do Brasil da temporada seguinte.

No entanto, graças à campanha no Estadual, o Ituano desbancou concorrentes do grupo, como Botafogo de Ribeirão Preto, Audax e XV de Piracicaba, e conseguiu um lugar na Série D do Nacional-2014.

Se sair do Pacaembu campeão (para isto precisa ao menos empatar com o Santos), o time de Itu pode se aproximar do próprio feito de 12 anos atrás. O clube também é o último a deter a marca de ter sido campeão paulista sem participar das principais divisões do futebol nacional na mesma temporada.

Fábio Braga/Folhapress
    Jogadores do Ituano comemoram o gol contra o Santos

Em 2002, o time conquistou o título no primeiro semestre e depois jogou a Série C do Brasileiro. Naquele ano, porém, os quatro grandes clubes de São Paulo não disputaram o Estadual pois se dedicaram ao torneio Rio-São Paulo, que aconteceu concomitantemente.

Já em 1986, a Inter de Limeira bateu o Palmeiras por 2 a 1, com gols de Kita e Tato, na final do Paulista, e estava na segunda divisão do Nacional. Mesmo assim, ficou entre os melhores na classificação e jogou a Série A do mesmo ano, já que o regulamento da época permitia o acesso desta maneira.

Em 1979, o Corinthians foi campeão paulista, mas não disputou o Brasileiro daquele ano. Isso porque o presidente do clube, Vicente Matheus, "boicotou" a competição por não concordar com o inchaço que houve no torneio, com 94 times.

O levantamento tomou como base os campeões regionais desde 1971, quando teve início o Campeonato Brasileiro.