Em jogo dramático, Cruzeiro empata com o Santos e avança para final

MARCELO SALTON
    COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

06/11/2014 00h19

Em um confronto repleto de reviravoltas, o Cruzeiro garantiu presença na final da Copa do Brasil de 2014 com um empate em 3 a 3 contra o Santos, na Vila Belmiro. O time mineiro venceu o primeiro jogo, disputado no Mineirão, por 1 a 0.

Robinho abriu o placar com 1 min de partida. Seis minutos depois, Marcelo Moreno empatou para os mineiros. Aos 47 da etapa inicial, Gabriel recolocou o Santos em vantagem em cobrança de pênalti. Na etapa final, Rildo fez o terceiro, aos 13 min, mas Willian marcou aos 35 e aos 49.

Com o resultado, o Cruzeiro garantiu presença em sua sexta decisão da Copa do Brasil. São quatro títulos (1993, 1996, 2000 e 2003). O adversário será seu maior rival, o Atlético-MG.

Os dois jogos da final acontecem na próxima quarta-feira (12) e no dia 26. O sorteio dos mando de campo está marcado para a tarde desta quinta-feira (6), na sede da CBF.

Antes disso, o Santos volta a jogar pelo Brasileiro, às 19h30 de domingo (9), contra o Corinthians, no Itaquerão. No mesmo horário, o Cruzeiro recebe o Criciúma em Belo Horizonte.

O JOGO

Com poucas chances de ficar com uma das vagas para a Taça Libertadoras via Campeonato Brasileiro, o Santos entrou em campo ciente da necessidade de vencer por dois gols de diferença para chegar à final da Copa do Brasil. Não por acaso, a equipe do técnico Enderson Moreira iniciou a partida de forma alucinante.

Logo no primeiro minuto, Arouca lançou Rildo no flanco esquerdo. O atacante entrou na área em velocidade e cruzou para trás. Gabriel perdeu o tempo da bola, mas conseguiu ajeitar para Robinho. O chute do camisa 7 desviou no lateral Egídio e entrou no canto esquerdo do goleiro Fábio.

Animado, o Santos foi ao ataque, mas cedeu espaço para os contra-ataques do Cruzeiro. Aos 7 min, Ceará recebeu na direita, tirou o marcador Mena do lance com um corte e bateu rasteiro. O goleiro Aranha espalmou para o centro da área e Marcelo Moreno aproveitou para balançar as redes.

Em vantagem, o Cruzeiro buscava controlar o jogo e tirar o ímpeto santista com retenção de bola no meio-de-campo. Entretanto, em um raro lance de ataque, a equipe da casa teve um pênalti marcado a seu favor. Após cruzamento de Gabriel, o goleiro Fábio soltou a bola. Na disputa do rebote, o árbitro marca o empurrão de Léo sobre Rildo. Na cobrança, Gabriel bateu no canto esquerdo para recolocar o Santos na frente.

Após o intervalo, o Cruzeiro manteve a mesma estratégia de não deixar o Santos ter a posse de bola. Não adiantou. Aos 13 min, Lucas Lima roubou a bola na intermediária e encontrou Robinho aberto na direita. O camisa 7 encontrou Rildo cruzou rasteiro para Rildo, que bateu forte na saída de Fábio para fazer o terceiro.

O resultado classificava o Santos, que passou a dominar o confronto. Desesperado, o Cruzeiro não conseguia encontrar espaços para fazer articular jogadas de ataque. Aos 35, Fábio dá um chutão para a frente, Bruno Uvini desvia para trás e Willian ganha de Edu Dracena para invadir a área e finalizar no canto esquerdo de Aranha.

Sem Robinho, lesionado, o Santos se viu sem forças nos minutos finais. Aos 49 min, Willian recebeu passe de Ricardo Goulart para rolar na saída do goleiro santista e decretar o empate.