Palmeiras é derrotado pelo Atlético-MG e perde chance de entrar no G-4

MARCELO SALTON
    COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

23/08/2015 20h31

Bruno Cantini/Atlético MG
    Jemerson disputa bola com Vitor Hugo, do Palmeiras, durante jogo pelo Campeonato Brasileiro

O Palmeiras não resistiu ao ritmo intenso do Atlético-MG e perdeu por 2 a 1, de virada, no estádio Independência, em Belo Horizonte, pela 20ª rodada do Campeonato Brasileiro. Foi o quarto revés do time comandada por Marcelo Oliveira nas últimas cinco rodadas da competição.

Todos os gols foram anotados na etapa inicial. Andrei Girotto abriu o placar para o time alviverde logo aos 4min. O atacante argentino Lucas Pratto empatou aos 17min e virou aos 36, em cobrança de pênalti.

O triunfo amplia a invencibilidade atleticana no confronto entre os dois clubes para nove jogos, com oito vitórias e um empate. A última vitória dos paulistas foi no Brasileiro de 2011: 3 a 2 no Canindé.

O resultado fez os mineiros terminarem na segunda colocação, com 39 pontos –quatro atrás do líder Corinthians, que venceu o Cruzeiro por 3 a 0, neste domingo.

Já o Palmeiras permaneceu com 31 e ocupa a quinta posição –a dois do Fluminense, que perdeu do Joinville e ocupa a quarta posição.

As duas equipes voltam a jogar na quarta-feira (26), pela rodada de volta das oitavas de final da Copa do Brasil. Às 22h, o Palmeiras duela com o Cruzeiro no Mineirão, em Belo Horizonte. A equipe alviverde defende a vantagem de 2 a 1 conquistada no primeiro jogo.

Mais cedo, às 19h30, o Atlético enfrenta o Figueirense no estádio Orlando Scarpelli, em Florianópolis. O confronto de ida terminou empatado em 1 a 1~.

Pelo Brasileiro, ambos os times jogam às 16h do próximo domingo (30). Os palmeirenses recebem o Joinville no Allianz Parque, enquanto os atleticanos viajam até o Rio, onde encaram o Fluminense no Maracanã.

O JOGO

Sem Gabriel e Arouca, Marcelo Oliveira escalou o Palmeiras com Amaral, Andrei Girotto e Zé Roberto numa tentativa de assumiu o domínio do meio-campo.

Logo aos 4min, Lucas recebeu na ponta direita e levantou na área. Andrei Girotto surpreendeu a defesa ao aparecer como atacante e cabecear forte no canto esquerdo de Victor para colocar os visitantes em vantagem.

Forçado a atacar, o Atlético aproveitou o apoio dos 17 mil torcedores e acelerou o ritmo do jogo. Aos 17min, Leandro Donizete cruzou da direita e Lucas Pratto saltou mais alto do que Jackson e Fernando Prass para desviar de cabeça para as redes.

Foi então que o trio de meio-campistas palmeirenses se mostrou frágil para segurar a série de ataques atleticanos e pouco criativo para alimentar o setor ofensivo.

A pressão cresceu até que, aos 35min, Lucas empurrou Giovanni Augusto dentro da área e o árbitro Sandro Meira Ricci assinalou pênalti. Na cobrança, Pratto virou o jogo com uma cobrança forte no centro do gol, enquanto Fernando Prass caiu para o canto direito.

No intervalo, Marcelo Oliveira retirou o Egídio e mandou a campo Robinho –com Zé Roberto deslocado para a lateral. A alteração deu mais criatividade ao Palmeiras, embora a defesa continuou desprotegida.

Aos 4min do segundo tempo, Lucas Pratto serviu Luan e o camisa 27 bateu rente ao poste esquerdo do gol palmeirense.

Dez minutos depois, Gabriel Jesus lançou Alecsandro e o atacante ganhou de Edcarlos e bateu na saída de Victor. Superado no começo da jogada, o zagueiro atleticano se recuperou e afastou quase sobre a linha do gol.

O Palmeiras pressionou nos últimos 25 minutos. Aos 21, Lucas Barrios cabeceou sem marcação para fora. Aos 39, Dudu bateu fraco da entrada da área, mas Victor quase aceitou.

Aos 44, Barrios recebeu passe de Robinho, passou por Victor e desviou para o gol. Edcarlos, salvou de novo em cima da linha e garantiu a vitória do time mineiro.