Atlético-MG vence no final e adia chance de título do Corinthians

COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

08/11/2015 19h07

Luiz Henrique/Figueirense Futebol Clube
    Carlos Alberto, do Figueirense, tenta escapar da marcação dos jogadores do Atlético-MG

Com um gol de Dátolo aos 45min do segundo tempo, o Atlético-MG evitou que o Corinthians comemorasse o hexacampeonato brasileiro neste domingo (8) ao derrotar o Figueirense por 1 a 0, em Florianópolis, pela 34ª rodada do Campeonato Brasileiro.

Com o resultado, o time mineiro, que é vice-líder, manteve as suas chances matemáticas de alcançar a equipe paulista na briga pelo título. Agora, o Atlético-MG chegou aos 65 pontos, a 11 de distância do Corinthians restando 12 em disputa.

Esta seria a primeira vez que um time iria comemorar um título brasileiro sem estar em campo desde o início da era dos pontos corridos, em 2003.

Como os atleticanos vencerem os catarinenses, os corintianos terão nova chance de concretizar o título somente no dia 19, quando enfrentarão o Vasco, no Rio de Janeiro. No mesmo dia, o time mineiro joga diante do São Paulo, no Morumbi.

O jogo em Florianópolis foi marcado por uma arbitragem polêmica. Ainda no primeiro tempo, o árbitro Marcelo Aparecido de Souza errou ao marcar bola na mão do zagueiro Leonardo Silva, do Atlético-MG. Ele ainda o expulsou, já que o camisa 3 atleticano tinha cartão amarelo.

Mas, depois de uma conversa com o quarto árbitro, Marcelo Souza voltou atrás na sua decisão e anulou a expulsão de Leonardo Silva e também a falta, e deu bola ao chão, o que revoltou a torcida e os jogadores da casa.

Figueirense 0 x 1 Atlético-MG

O JOGO

Precisando do resultado, o Atlético-MG esboçou uma pressão desde os primeiros minutos. Envolvente e com toques rápidos, a equipe mineira teve o controle da partida até a metade do primeiro tempo, mas sem nenhuma grande chance de finalização.

Com o decorrer do tempo, o Figueirense equilibrou o jogo e teve as melhores oportunidades de abrir o placar antes do intervalo. Mesmo com uma postura mais recuada, os catarinenses saíam rápido para os contra-ataques e rondaram a grande área do goleiro Victor com frequência.

Mais acionado da equipe mandante, o atacante Clayton desperdiçou duas boas chances de marcar. A melhor, aos 12min, quando recebeu lançamento nas costas da defesa atleticana, mas chutou a bola na rede pelo lado de fora.

Aos 24min, houve a polêmica marcação de pênalti, com posterior mudança de opinião do árbitro Marcelo Souza.

O Figueirense voltou melhor dos vestiários e pressionou os visitantes com cruzamentos e rápidos contra-ataques. Aos 9min, o zagueiro Jemerson, de cabeça, salvou em cima da linha o gol certo do meia Carlos Alberto. Minutos depois, o goleiro Victor evitou outra chance clara de gol do adversário.

Preocupado com a má atuação do seu time, Levir Culpi promoveu as entradas de Patric e Thiago Ribeiro nos lugares de Marcos Rocha e Lucas Pratto, respectivamente.

Assim, os visitantes melhoraram em campo e tiveram mais presença ofensiva até o apito final. Aos 37min, Luan quase anotou o gol em cabeçada após cruzamento de Douglas Santos.

Mas o gol salvador veio aos 45min, com Dátolo, após bela jogada e passe de Luan.

Nos acréscimos, Victor ainda fez defesa importante, evitando o empate dos donos da casa e o título antecipado do Corinthians.