MARCEL MERGUIZO
    TATIANA CUNHA
    COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

15/11/2015 15h39

Com o título de pilotos garantido para o inglês Lewis Hamilton e o de construtores já ganho pela Mercedes, o alemão Nico Rosberg tinha uma missão no GP Brasil de F-1 neste domingo (15) para não ver apenas seu companheiro e sua equipe vibrarem em São Paulo. E conseguiu cumpri-la: venceu de ponta a ponta a corrida em Interlagos e assegurou o vice-campeonato antes do último GP, em Abu Dhabi, em 29 de novembro.

Esta foi a segunda vitória de Rosberg em Interlagos (também ganhou no ano passado). O último a vencer duas vezes seguidas no Brasil havia sido o colombiano Juan Pablo Montoya, em 2004 e 2005. Assim, dos pilotos que ainda estão na F-1, apenas Rosberg, o compatriota Sebastian Vettel e o brasileiro Felipe Massa conquistaram duas vezes o GP Brasil.

Tricampeão mundial, com título antecipado há duas provas neste ano, Hamilton ficou na segunda colocação e, após nove tentativas, continua sem vencer em Interlagos. Fã de Ayrton Senna desde a infância, o piloto inglês tem relação especial com o autódromo desde que se tornou, aos 23 anos, em São Paulo, o mais jovem campeão da história da categoria em 2008, marca depois derrubada por Vettel.

Tetracampeão mundial, Vettel completou o pódio, na terceira colocação, a mesma que vai terminar o campeonato mundial de pilotos com sua Ferrari, vice-campeã de construtores.

O brasileiro Felipe Massa acabou a corrida na oitava posição, a mesma na qual largou. No entanto, quase três horas após o término do GP Brasil, Massa, da Williams, foi desclassificado depois de ser investigado pela FIA (que organiza o campeonato). O pneu traseiro direito do carro estava acima da temperatura e da pressão recomendada pela Pirelli, fornecedora oficial.

Massa não comentou o assunto pois, quando saiu da prova, disse que não sabia do ocorrido. A Williams já informou que vai recorrer da decisão.

O desempenho de Massa foi ruim durante todo o fim de semana, quando ele não conseguiu acertar o carro. Na corrida, o resultado foi tão abaixo do esperado pela equipe que Massa chegou a levar uma volta dos líderes. Atualmente ele permanece na sexta colocação do Mundial. Seu companheiro de equipe, Valtteri Bottas, terminou a prova em quinto. O finlandês está em quarto no campeonato.

O brasileiro Felipe Nasr, da Sauber, também não conseguiu fazer um bom GP Brasil, em sua estreia no autódromo, e acabou em 13º, mesma colocação que tem na tabela de classificação no ano.

Na pista, Massa, que havia largado em oitavo e perdido a posição, recuperou-a na 22ª volta após ultrapassagem sobre o venezuelano Pastor Maldonado (que até aquele momento não havia parado). Já Nasr (estreante no GP Brasil) conseguiu também uma boa ultrapassagem sobre Jenson Button, mas os bons momentos dos dois brasileiros acabaram ali.

A mais bonita ultrapassagem, antes da primeira metade da prova, foi a do holandês Max Verstappen, da Toro Rosso. Caçula da F-1 com 18 anos, ele ganhou a nona posição do mexicano Sergio Perez, da Force India, no S do Senna. Verstappen acabou a corrida em 9º.

Na maior parte da prova, porém, as posições pouco mudaram. Sem diferenças nas estratégias de pit-stop na maioria das equipes, os pilotos também não conseguiram mudar a procissão que em alguns momentos virou o GP Brasil.

No início da corrida, dois dos principais personagens da semana se destacaram: Fernando Alonso e Romain Grosjean.

O espanhol bicampeão mundial teve treinos desastrosos na sexta (13) e no sábado (14) e não chegou a completar duas voltas em Interlagos na preparação para a corrida. Neste domingo, porém, largando na última posição, Alonso fez uma prova de recuperação e foi quem mais conseguiu ultrapassagens nas primeiras voltas. A recuperação foi interrompido pelo mau desempenho de sua McLaren e ele acabou em 15º.

Já o único francês do grid, personagem no fim de semana principalmente depois dos atentados terroristas em Paris, na sexta, teve um início de prova bom, conseguindo ultrapassagem sobre Nasr e chegando à 11ª colocação. Grosjean ainda ganhou mais três posições e acabou na zona de pontuação em Interlagos, em oitavo.

O público deste ano nos três dias de GP Brasil foi de 136.410 torcedores. Em 2014, ano em que a organização passou a contabilizar todo o fim de semana em Interlagos, os fãs foram cerca de 133 mil.