Corinthians tenta superar síndrome de time de um tempo só no Brasileiro

LUIZ COSENZO
    RENAN MARRA

14/09/2016 02h00

Com desempenho instável no Brasileiro, o Corinthians enfrenta o Coritiba nesta quarta-feira (14), às 21h45 (com transmissão da Globo), no Couto Pereira, para tentar pôr fim a uma sina que o incomoda na competição: a de ser um time de um só tempo.

Desde quando o técnico Cristóvão Borges assumiu o comando da equipe, em junho, os corintianos atuaram 15 vezes no Nacional. Em sete destas partidas, o desempenho do time alvinegro oscilou entre um tempo e o outro.

Nos dois últimos jogos, por exemplo, a diferença no modo de atuar antes e depois do intervalo foi determinante para o resultado final.

Contra o Sport, na quinta (8), após passar sufoco em um primeiro tempo sem gols, o time alvinegro atropelou o adversário na segunda etapa e venceu o jogo por 3 a 0.

No duelo contra o Santos, no domingo (11), o cenário foi o contrário ao da partida contra o time de Recife. O Corinthians foi superior na primeira etapa, abriu o placar e poderia ter matado o jogo. Não fez.

No segundo tempo, tomou a virada e perdeu a chance de terminar a rodada na terceira colocação e mais perto do líder Palmeiras, que empatou com o Grêmio.

Pior, viu o rival encostar na tabela de classificação. Hoje, o time corintiano é o quarto, com 40 pontos –um a mais do que o Santos. Se tivesse vencido, a diferença para o quinto colocado seria maior.

"Contra o Santos, o jogo esteve para nós e escapou", disse Cristóvão após o clássico. "Permitimos a virada, mas também fizemos coisas boas".

Parte das oscilações da equipe pode ser creditada às mudanças táticas feitas pelo treinador do clube alvinegro.

Se Cristóvão foi considerado um dos grandes responsáveis pela vitória corintiana sobre o Sport, ao promover a estreia do centroavante Gustavo e dar mais ofensividade ao time, ele foi chamado de vilão por parte da torcida após o clássico contra o alvinegro praiano.

Contra o time pernambucano, sacou o volante Cristian e colocou o atacante recém-contratado do Criciúma no intervalo da partida, que caminhava para um empate sem gols.

Diante do Santos, sacou durante a etapa complementar o atacante Gustavo e colocou o meia Marquinhos Gabriel. Após sofrer o empate, tirou o meia mais ofensivo Giovanni Augusto para colocar Willians, que tem a marcação como ponto forte. O clube da baixada santista aproveitou o recuo do time da capital e passou a dominar a partida.

Contra o Santa Cruz, pela 11ª rodada, Chapecoense (14ª), Atlético-PR (18ª) e Vitória (21ª), o Corinthians viveu situação semelhante.

Em um dos casos mais emblemáticos, contra o Flamengo, pela 13ª rodada, a equipe foi inferior no primeiro tempo, mas deslanchou na segunda etapa e goleou o adversário por 4 a 0.

Perda de atleta é outro fator determinante para a variação do rendimento do time. Após o título do Brasileiro-2015, o Corinthians sofreu um desmanche em seu elenco e nomes importantes como Renato Augusto e Jadson deixaram a equipe. Na temporada 2016, outros atletas como Luciano, André, Bruno Henrique e Elias também saíram do clube.

"A oscilação é natural de um time que foi completamente desmanchado, que ainda não tem um jeito de jogar", diz o colunista da Folha Paulo Vinícius Coelho.

Segundo ele, o Corinthians não disputa o título da competição, mas deve competir por uma vaga na Libertadores.

"Vai demorar para encontrar uma forma de jogar, para achar uma liderança", afirma o colunista.

11ª rodada - Corinthians 2 x 1 Santa Cruz
    Na estreia do técnico Cristóvão Borges no Itaquerão, a equipe paulista abriu 2 a 0 contra o Santa Cruz ainda no primeiro tempo e poderia ter feito mais. Na segunda etapa, a equipe visitante descontou e ainda pressionou os donos da casa.

13ª rodada - Corinthians 4 x 0 Flamengo
    O Flamengo foi superior ao Corinthians em um primeiro tempo sem gols no Itaquerão. Na segunda etapa, o tive alvinegro deslanchou e goleou o clube carioca por 4 a 0. Romero, duas vezes, Guilherme e Rildo anotaram os gols corintianos.

14ª rodada - Chapecoense 0 x 2 Corinthians
    Após um primeiro tempo fraco e sem gols, o Corinthians melhorou no segundo. Marcou dois gols contra a Chapecoense, com Rodriguinho e Marquinhos Gabriel, e ainda teve um mal anulado do zagueiro Balbuena.

Rodrigo Gazzanel/Agência Corinthians
    Rodriguinho comemora gol para o Corinthians sobre a Chapecoense

18ª rodada - Atlético-PR 2 x 0 Corinthians
    O Corinthians criou oportunidades e poderia ter saído na frente contra o Atlético-PR, fora de casa. No segundo tempo, a equipe paulista não conseguiu reagir após o primeiro gol do atacante Walter e perdeu o jogo por 2 a 0.

21ª rodada - Corinthians 2 x 1 Vitória
    No Itaquerão, o Corinthians saiu de campo vaiado após perder o primeiro tempo para o Vitória por 1 a 0. Na segunda etapa, substituições do técnico Crisóvão Borges surtiram efeito e Marlone –que entrou para os 45 minutos finais– e Marquinhos Gabriel decretaram a virada corintiana.

Rubens Cavallari/Folhapress
    SAO PAULO, SP, BRASIL. 22-08-2016. 21h34min08s. Corinthians e Vitoria pela 21 rodada da serie A do Campeonato Brasileiro 2016 na Arena Corinthians. Marquinhos Gabriel marco o segundo do Corinthians. (foto: Rubens Cavallari/Folhapress, VENCER, **** EDICAO NORMAL****). ***EXCLUSIVO AGORA***EMBARGADA PARA VEICULOS ON LINE***UOL E FOLHA.COM E FOLHAPRESS CONSULTAR FOTOGRAFIA DO AGORA SÃO PAULO***f: 3224-2169, 3224-3342. *filename:_76U1640.JPG* (TRAX NUMBER: 10064272A) ORG XMIT: _76U1640.JPG
    Jogadores do Corinthians comemoram gol durante confronto contra o Vitória

23ª rodada - Corinthians 3 x 0 Sport
    O Corinthians encontrou muitas dificuldades em um primeiro tempo sem gols contra o Sport. Na segunda etapa, o clube paulista atropelou o adversário e venceu o jogo por 3 a 0. Rodriguinho, Léo Príncipe e Vilson marcaram os gols

24ª rodada - Santos 2 x 1 Corinthians
    O Corinthians foi superior ao rival no primeiro tempo, abriu o placar e poderia ter matado o jogo na Vila Belmiro. Não fez. No segundo tempo, tomou a virada. Marlone, Vitor Bueno e Renato marcaram os gols do jogo.