Judô brasileiro vai bem em primeiro grande teste após decepção na Rio-16

31/10/2016 02h00

Toru Hanai/Reuters
    A judoca Maria Suelen durante sua participação na Rio-2016

O judô brasileiro conquistou 13 medalhas no Grand Slam de Abu Dhabi, nos Emirados Árabes, encerrado neste domingo (30). Foi o maior número de medalhas conquistadas entre os 34 países que participaram da competição, a primeira etapa de Grand Slam após os Jogos Olímpicos do Rio de Janeiro.

O Brasil terminou em terceiro lugar no quadro geral de medalhas devido ao número de ouros: apenas um. A França teve três primeiros lugares (e cinco medalhas no total), e a Holanda teve dois (e somente mais um bronze).

No último dia de disputas, a judoca Maria Suelen Altheman (acima de 78 kg) conquistou o único ouro do Brasil. Ela venceu a alemã Carolin Weiss na final com um ippon. Assim como na Olimpíada, quando Rafaela Silva conseguiu a medalha de ouro, a maior conquista veio de judoca da equipe feminina.

Luciano Corrêa (até 100kg) também chegou à final no domingo. Na decisão, contra Elkhan Mammadov, do Azerbaijão, ele foi derrotado pelo número de punições (2 a 1).

Após estrearem em suas quartas-de-final com derrotas, David Moura (mais de 100kg) e Samanta Soares (até 78kg) conseguiram se recuperar na repescagem. Moura venceu o russo Soslan Bostanov, e Soares superou a francesa Madeleine Malonga para conquistarem o bronze.

Nos dois primeiros dias do Grand Slam, o Brasil conquistou três pratas. Eric Takabatake (até 60kg) perdeu do espanhol Francisco Garrigos e Victor Penalber (até 81kg) foi derrotado na final por Sergiu Toma, dos Emirados Árabes, que foi bronze no Rio. Já Maria Portela (até 70kg) perdeu na decisão para a francesa Marie Eve Gahie.

Os outros seis bronzes brasileiros vieram com Charles Chibana (66kg), Nathália Brígida (48kg), Jéssica Pereira (52kg), Mariana Silva (63kg), Ketleyn Quadros (63kg) e Bárbara Timo (70kg).

RIO-2016

Entre os medalhistas brasileiros em Abu Dhabi, apenas Mariana Silva teve destaque na Olimpíada, quando chegou à decisão do terceiro lugar –mas saiu derrotada.

Apesar de ser esperança de medalhas, Maria Suelen não chegou a disputar pódio, assim como Penalber –derrotado justamente para Toma. Portela e Chibana também saíram sem brigar por pódio.

Rafael Buzacarini (até 100kg) e Alex Pombo (até 73kg) também disputaram o Grand Slam e a Olimpíada, mas saíram sem medalhas dos dois.