Ouro na Rio-2016, queniana se diz surpresa com recorde na São Silvestre

EDUARDO RODRIGUES

31/12/2016 13h30

Eduardo Anizelli/Folhapress
    A corredora Jemima Sumgong cruza a linha de chegada da 92ª São Silvestre, no sábado (31)

Acostumada com maratonas de 42 km, a queniana Jemima Sumgong temia a corrida de São Silvestre. Nas ruas de São Paulo, porém, o que se viu foi uma corredora à vontade e com disposição.

Além de vencer a disputa com folga sobre as adversárias, ela bateu o recorde da prova e se surpreendeu.

Com o tempo de 48min35s, ela baixou em 13 segundos a marca da compatriota Priscah Jeptoo, que detinha o posto de melhor resultado desde 2011.

"Não pensei em quebrar o recorde. Vim forte para ganhar, e para mim foi uma surpresa quando vi que havia batido o recorde", disse Jemima em entrevista coletiva.

Aloisio Mauricio/Fotoarena/Folhapress
    Pódio de vencedoras da elite feminina da 92ª São Silvestre

Apesar de ter chegado 20 segundos antes da segunda colocada Flomena Cheyech, a queniana garantiu que a prova não foi das mais fáceis, e que teve bastante dificuldade na subida da avenida Brigadeiro Luis Antônio, já na parte final da prova.

"Estava muito quente e difícil, mas eu consegui imprimir uma boa velocidade e estou muito satisfeita com a vitória. Quero agradecer ao apoio dos brasileiros, que foram muito acolhedores e me incentivaram o tempo inteiro", acrescentou.

Jemima encontou no Brasil seu lugar das glórias. Em 2016, a maratonista foi campeã nos Jogos Olímpicos do Rio e revelou seu amor pelo país.

"O Brasil está no meu coração. Vim aqui e ganhei os Jogos Olímpicos do Rio e agora venci aqui [em São Paulo]. Sempre será um prazer estar no Brasil", declarou.

92ª SÃO SILVESTRE

Miguel Schincariol/AFP
    Participantes da 92ª São Silvestre, corrida mais tradicional da cidade de São Paulo

Em dia ensolarado, milhares foram às ruas da capital paulista na manhã de sábado (31) para disputar a prova de corrida mais tradicional da cidade. De acordo com a organização, o número de inscrições atingiu o teto permitido, de 30 mil participantes. Entre eles, estavam 118 atletas de elite.

Após Jemima Sumgong chegar em primeiro entre as mulheres, a prova masculina foi vencida pelo etíope Leul Aleme, que completou os 15 km do percurso em 44min53s. O melhor tempo entre os homens, porém, continua sendo o registrado por Paul Tergat em 1995 (43min12s).

A vitória dos africanos ampliou o jejum de brasileiros na São Silvestre. Tatiele de Carvalho foi a melhor atleta do país entre as mulheres, chegando na sétima posição. O Brasil não tem uma mulher no primeiro lugar do pódio desde 2006, quando Lucélia de Oliveira venceu a prova.

Na prova masculina, o mineiro Giovani dos Santos teve a melhor colocação entre brasileiro, com o quarto lugar. O último corredor brasileiro a vencer a prova foi Marilson dos Santos, em 2010.

RECALCULANDO ROTAS

A São Silvestre de 2016 teve alterações no percurso em relação à edição do ano anterior.

Ruas da Barra Funda (como Olga, Margarida e outras das proximidades do Memorial da América Latina) foram retiradas do trajeto.

Por outro lado, o centro histórico de São Paulo foi mais contemplado no percurso atual, em especial a região da praça da República.

Os participantes passaram perto da Biblioteca Mário de Andrade e da Câmara Municipal.

Como de costume, porém, a largada e a chegada se deram na av. Paulista. A primeira, em frente ao Masp. A segunda, na altura do prédio da Gazeta (número 900).