Monday, 06-May-2024 18:50:04 -03

Portuguesa perde em Piracicaba, mas permanece na Série A2 do Paulista

DO UOL

23/04/2017 21h26

Em jogo com dois times com risco de ser rebaixados, a Portuguesa se salvou da degola apesar da derrota por 2 a 1 de virada para o XV de Piracicaba neste domingo (23), pela 19ª rodada da Série A2 do Campeonato Paulista (equivalente à segunda divisão).

Uma combinação de resultados salvou a Lusa, e a vitória salvou o XV da Série A3 (a terceira divisão do Paulista) na temporada que vem.

O jogo decisivo foi no estádio Barão de Serra Negra, em Piracicaba, com a torcida do XV comparecendo em peso para apoiar o time.

O gol da Lusa veio com um minuto de jogo no segundo tempo. Em contra-ataque rápido, Luizinho avançou com liberdade, invadiu a área e bateu colocado, por cima do goleiro Pasinato.

No final da partida, o XV empatou com gol de Carlos Alberto, aos 37 minutos do segundo tempo. O atacante aproveitou o bate e rebate dentro da área, chutou de primeira e conseguiu igualar o placar.

Apesar disso, o empate não era suficiente para o time de Piracicaba, que virou. O zagueiro Rodrigo completou cobrança de escanteio de Romarinho para o fundo da rede aos 45 minutos da etapa final.

REBAIXADOS E FINALISTAS

A Série A2 do Campeonato Paulista vai chegando à reta final: Água Santa, São Caetano, Rio Claro e Bragantino vão disputar as semifinais. Já Velo Clube, Barretos, Capivariano, Rio Preto, Mogi Mirim e União Barbarense estão rebaixados e vão disputar a Série A3 em 2018.

Este é o quinto ano consecutivo que Lusa convive com o fantasma do rebaixamento. Desta vez, a queda seria para terceira divisão do Paulistão.

A Portuguesa chegou à última rodada na 12ª colocação entre 20 times da Série A2. Entrou em campo com 24 pontos, um a mais que o XV de Piracicaba. O time vinha de três rodadas sem vencer, sendo que no jogo passado perdeu em casa do Oeste, por 3 a 2, em duelo que poderia eliminar o risco de degola.

Caso perdesse, a equipe comandada por Estevam Soares teria de torcer para o Barretos vencer o Velo Clube, em Barretos, ou o Bragantino derrotar o Votuporanguense, em Bragança Paulista, o que aconteceu – o Barretos venceu por 3 a 2 e o Bragantino por 3 a 1.

Já o XV chegou ao confronto em situação ainda mais dramática. Só a vitória interessava para evitar o rebaixamento.

REBAIXAMENTOS

Desde 2013, a Portuguesa acumulou pelo menos um rebaixamento por temporada. Naquele ano, caiu para a Série B do Brasileirão. A Lusa foi punida com a perda de quatro pontos pela escalação irregular do meia Héverton, na última rodada daquele ano.

Em 2014, a Portuguesa foi rebaixada para a terceira divisão do principal campeonato nacional. Em 2015, caiu para a Série A 2 do Campeonato Paulista. No ano passado, o time caiu novamente, desta vez para Série D, a última do Campeonato Brasileiro.

Neste ano, o time já teve dois técnicos. Começou o com Tuca Guimarães, mas o substituiu por Estevam Soares.