Kayke faz dois, Santos vence e fica perto das quartas da Libertadores

05/07/2017 21h27

Heuler Andrey/AFP
    Rossetto from Brazil's Atletico Paranaense struggles for the ball with Thiago Maya (R) from Brazil's Santos during their 2017 Libertadores Cup football match at Vila Capanema stadium in Curitiba, Brazil on July 5, 2017. / AFP PHOTO / Heuler Andrey
    Thiago Maia, de branco, disputa bola com Rosseto durante vitória do Santos em Curitiba

O Santos ficou perto da classificação para as quartas de final da Libertadores com a vitória por 3 a 2 sobre o Atlético-PR, nesta quarta (5), em Curitiba. Kayke fez dois gols e foi o principal nome da equipe.

Com o resultado, o time paulista pode até perder por um gol de diferença no jogo de volta, na Vila Belmiro, em 10 de agosto, desde que seja por 1 a 0 ou 2 a 1. Se o revés for por 3 a 2, a decisão será nos pênaltis. Isso porque a quantidade de gols marcados fora de casa é um critério de desempate.

Sem poder jogar na Arena da Baixada, que recebe a Liga Mundial de vôlei, o Atlético mandou a partida no acanhado estádio Durival de Brito. Mas nos primeiros minutos, os paranaenses não sentiram a diferença. Pressionando a saída de bola santista e aproveitando os erros de passe, controlaram o confronto e o gol saiu aos seis minutos. Nikão, ex-Santos, apanhou rebote da entrada da área e chutou forte no canto esquerdo.

Parecia que era só o começo porque os visitantes não se encontravam em campo. Sem conseguir atuar em velocidade, os santistas eram presas fáceis para o sistema de marcação do Atlético. O zagueiro Thiago Heleno quase ampliou de cabeça.

Alarmado, Levir Culpi pedia para seus jogadores saírem mais para frente e não aceitassem a pressão do rival. Isso começou a acontecer a partir dos 15. Coincidiu com a ascensão de Lucas Lima na partida. Cada vez mais o meia chamou a responsabilidade e acionou Copete e Bruno Henrique nas laterais. Foi com dois passes precisos, de Jean Mota e em seguida de Lucas Lima, que Kayke saiu na cara do gol aos 25. Ele chutou pelo alto e empatou. Uma jogada que serviu para estabilizar o Santos na partida.

A partida se tornou equilibrada. Ruim, mas equilibrada. Nenhuma equipe conseguiu criar chances claras. O melhor momento aconteceu aos 44, quando Vanderlei desviou chute de Lucho González e a bola bateu na trave.

O Santos voltou para o segundo tempo atacando o adversário, pressionando e mostrando muito mais iniciativa do que nos primeiros 45 minutos. Kayke quase marcou no início da etapa final. Faltava arrematar mais de fora da área. Quando isso aconteceu, o goleiro Weverton colaborou. Ele soltou finalização de Vitor Ferraz nos pés de Bruno Henrique dentro da pequena área. O meia-atacante santista não teve dificuldade em completar para o gol.

A torcida do Atlético-PR se virou contra o técnico Eduardo Baptista, o vaiando e chamando de "burro". O Santos foi para cima e aumentou a pressão no rival ao fazer o terceiro aos 22, quando Kayke completou de letra cruzamento rasteiro de Bruno Henrique. Foi o quarto gol do centroavante em dois jogos contra os paranaenses.

Apesar do domínio, o Santos levou um gol em falha de posicionamento da defesa, que não marcou Rosseto e Éderson. O primeiro escorou de cabeça e o segundo tocou para o gol aos 26, recolocando o Atlético na partida. Acuado pelo avanço dos paranaenses, os paulistas quase levaram o empate em chute de Nikão que desviou na zaga e foi para fora.

Nos minutos finais, Levi Culpi fez substituições para segurar o jogo e o Santos ficou a um empate de se classificar para as quartas de final da Libertadores.