DO UOL

10/07/2017 18h21

Tim Ireland/Associated Press
    Rafael Nadal acena para torcedores após derrota para Gilles Muller em Wimbledon

O espanhol Rafael Nadal, número 2 do mundo, foi eliminado da chave de simples de Wimbledon nesta segunda-feira (10). Sem um resultado expressivo no terceiro Grand Slam do ano desde o vice-campeonato em 2011, o espanhol foi superado pelo luxemburguês Gilles Muller (26º do mundo) por 3 sets a 2, com parciais de 6/3, 6/4, 3/6, 4/6 e 15/13, após quatro horas e 47 minutos de jogo.

Apesar do favoritismo de Nadal no duelo, a derrota não chega a surpreender. O piso de grama não favorece o jogo do espanhol, já que, por ser necessário atuar mais agachado, as partidas na grama exigem mais do joelho dos atletas –Nadal já teve diversos problemas no joelho esquerdo.

Com o melhor desempenho de sua carreira em Wimbledon, Gilles Muller enfrentará Marin Cilic (6º colocado do ranking mundial) nas quartas de final. Também nesta segunda-feira, o croata venceu o espanhol Bautista Agut por 3 sets a 0, com triplo 6/2.

Durante o duelo, o saque mostrava ser a principal arma de Muller, decisiva para a vitória nos dois primeiros sets. Além dos 10 aces conquistados nas duas parciais, o luxemburguês abusava dos pontos conquistados via saque e voleio.

Apenas quando Nadal passou a entender o saque do adversário, a partida começou a ficar mais equilibrada. No terceiro set, o espanhol mudou o posicionamento e passou a responder melhor ao forte serviço do luxemburguês. Com isso, conseguiu quebrar o saque do rival e fechar o terceiro set em 6 a 3.

Da mesma forma aconteceu no quarto set. Antes muito forte no serviço, o luxemburguês começou a ter um aproveitamento abaixo, que culminou na quebra de saque no quinto game.

No quinto set ambos os tenistas mostraram confiança no saque, dificultando qualquer tentativa de quebra. Até por isso, só esta parcial durou um total de duas horas e 15 minutos.

O equilíbrio seguiu até o décimo game. Logo após Muller confirmar seu serviço, Nadal foi para o saque com a obrigação de confirmar para não ser eliminado. E a situação ficou complicada para o espanhol, que chegou a ter dois match points contra. Uma sequência de saques firmes, porém, salvaram o espanhol temporariamente da derrota.

No 19º game, no entanto, foi o espanhol que teve quatro breakpoints, mas não conseguiu tomar a vantagem no placar.

No game seguinte, foi a vez de Muller ter uma nova chance. O luxemburguês teve mais dois match points, mas Nadal conseguiu se salvar novamente. Ao conseguir confirmar o serviço depois de nove minutos, o espanhol voltou a comemorar efusivamente.

No 28º game, Nadal não conseguiu mais. Com mais dois match points para salvar, o espanhol sucumbiu perante o luxemburguês e acabou eliminado.