Campeonato Brasileiro 2017 - Série A

Ainda invicto, Corinthians empata com Flamengo e vive fase mais vulnerável

30/07/2017 18h00

Rivaldo Gomes/Folhapress
    SAO PAULO, SP, 30/07/2017, BRASIL, 30/07/2017 - CAMPEONATO BRASILEIRO DE FUTEBOL SERIE A - 17:38:28 - O Corinthians faz partida valida pela decima setima rodada do Campeonato Brasileiro de Futebol Serie A, no Itaquerao, na zona leste, contra o Flamengo. (Rivaldo Gomes/Folhapress, VENCER) - ***EXCLUSIVO AGORA*** EMBARGADA PARA VEICULOS ONLINE***UOL, FOLHAPRESS E FOLHA.COM CONSULTAR FOTOGRAFIA DO AGORA***FONES 32242169 E 32243342***
    Jô e Réver fizeram os dois gols da partida

Ao buscar o empate com Corinthians por 1 a 1 neste domingo (30), no Itaquerão, o Flamengo mostrou seu potencial. Também deu à concorrência a perspectiva de um Campeonato Brasileiro um pouco mais competitivo.

Até os 25 min do segundo tempo, quando vencia a partida, o time de Fábio Carille caminhava para garantir o título simbólico do turno.

Também mantinha um aproveitamento de 100% contra os demais rivais que estão na faixa dos cinco primeiros do campeonato.

Com um segundo tempo em que mandou no jogo, porém, o Flamengo ao menos tentou levantar dúvida sobre a continuidade desse panorama de dominância corintiana para o returno.

O clube do Parque São Jorge conheceu seu terceiro empate nas últimas quatro rodadas do Brasileiro. Nas primeiras 13, haviam sido apenas dois placares igualados.

Mesmo assim, o Corinthians ao menos estabeleceu a série invicta mais longa a partir do início do campeonato com pontos corridos, desde 2003, com 17 rodadas.

Superou a marca de 16 rodadas de invencibilidade do próprio Flamengo em 2011.

Corinthians 1 x 1 Flamengo

Com 12 vitórias, cinco empates e aproveitamento de 80%, ainda é um grande desafio para seus oponentes suportarem sua consistência.

A atuação de Clayson como substituto do paraguaio Romero foi mais uma prova dessa regularidade corintiana, tanto pelo desempenho individual como pela execução dentro de um sistema.

O jogador ex-Ponte Preta se destacou no Campeonato Paulista devido ao seu poderio ofensivo, como um atacante incisivo. Contra o Flamengo, repetiu o padrão de jogo do titular que tanto agrada a Carille: ajudou a formar uma parede pelo lado esquerdo, dando apoio a Arana.

No primeiro tempo, a solidez da melhor defesa do campeonato dificultou até mesmo a criação de um adversário que conta com nomes como Éverton Ribeiro e Diego.

Após começar o jogo nos primeiros 10 minutos no ataque, o Flamengo foi dominado pelo Corinthians antes mesmo de sofrer o gol.

Jô abriu o placar aos 21 min do primeiro tempo, novamente concluindo dentro da área, de esquerda, lançado em profundidade.

O detalhe é que o passe veio do zagueiro paraguaio Balbuena, feito um armador, em mais uma prova de como a boa fase do time incrementa o rendimento dos atletas.

Com dez gols, o centroavante é um dos artilheiros da competição, ao lado de Lucca, da Ponte Preta.

ERRO DE ARBITRAGEM

Neste domingo, aliás, precisou que Jô fizesse dois gols para ter um validado.

Aos 12 min, a arbitragem viu impedimento inexistente do camisa 7 quando recebeu passe do volante Maycon na grande área. A falha foi do assistente Pablo Almeida da Costa (MG).

Durante a partida, o Corinthians ironizou o erro em sua conta do Twitter.

Corinthians ironiza erro

Gol anulado à parte, no segundo tempo o Flamengo mudou a dinâmica do jogo. Conseguiu progredir com a bola e deixou o líder do campeonato até acuado.

Para vencer a melhor defesa, de qualquer forma, o time rubro-negro precisou de um golaço de voleio de um de seus zagueiros, Réver, aos 25 min do segundo tempo.

A essa altura, os rubro-negros tinham domínio territorial do jogo. O Corinthians pouco chegava ao ataque.

O Flamengo teve fôlego para tentar a virada até os minutos finais. Aos 43 min, após cruzamento do atacante colombiano Berrío da esquerda, o zagueiro Pedro Henrique tentou cortar, e a bola atingiu o travessão de Cássio.

A tensão era grande para os corintianos no Itaquerão. O líder estava exposto, como em raros momentos do Brasileiro, num jogo franco.

Dois minutos depois, Jô quase fez o segundo, em mais uma finalização cruzada e rasteira, mas foi contido pelo goleiro estreante Diego Alves, que fez grande defesa.

O empate não ajuda o Flamengo, agora em quinto.

Ainda assim, os 45 minutos finais do jogo -e a própria queda de rendimento do Corinthians nas últimas quatro rodadas- sinalizam que ainda há luta no Brasileiro, embora 12 pontos separem os dois times na tabela.