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    Crianças fazem sanduíche colorido em restaurante de chef famoso em SP

    DE SÃO PAULO

    15/05/2015 16h51

    Danilo Verpa/Folhapress
    Cerca de 30 crianças foram ao restaurante de Jamie Oliver, em São Paulo, participar da campanha do chef
    Cerca de 30 crianças foram ao restaurante de Jamie Oliver, em SP, participar da campanha do chef

    Cerca de 30 crianças ansiosas disputavam para responder primeiro qual era aquele vegetal perfumado e repleto de folhas. "Aipo!", tentou um. "Erva-doce!", gritou outro logo em seguida, chegando à resposta correta.

    Foi assim que começou o Food Revolution Day, no restaurante Jamie's Italian, do chef Jamie Oliver, em São Paulo (ele é famoso por seus programas de TV, que passam no canal GNT).

    Divulgação
    O chef britânico Jamie Oliver, em Londres
    O chef britânico Jamie Oliver, em Londres

    O "Dia da Revolução da Comida" é uma campanha promovida pelo chef britânico para incluir aulas de educação alimentar no currículo obrigatório das escolas de todo o mundo.

    O restaurante recebeu crianças de duas escolas privadas de São Paulo, Vera Cruz e See Saw –uma instituição bilíngue– para participar das atividades do dia, realizadas em mais de cem países.

    É o quarto ano do projeto no mundo, mas esta foi a primeira vez que ele aconteceu no Brasil, em São Paulo e no Rio de Janeiro. A ideia inicial era convidar escolas de comunidades carentes, contudo, por falta de tempo, a equipe acabou optando por escolas privadas. O filho de um dos sócios de Oliver estuda na See Saw.

    Vestidos com camisetas brancas com "food revolution day" escrito em vermelho, os pequenos se amontoaram nas mesas para ouvir a equipe do restaurante explicar um pouco melhor sobre o que é esse dia "de revolução".

    Mas o que as crianças queriam mesmo era botar a mão na massa. Quando questionados se haviam entendido o significado da data, disseram ter esquecido. "Contra a obesidade infantil?", arriscou um. Renato, 10, explicou: "É um dia para aprender a comer mais saudável e melhorar a comida das escolas americanas que deixam os americanos gordos". Seu amigo, Paulo, completou: "Na nossa escola a comida é boa e nunca tem fritura".

    Danilo Verpa/Folhapress
    As crianças fizeram uma atividade na qual tinham que identificar diferentes vegetais
    As crianças fizeram uma atividade na qual tinham que identificar diferentes vegetais

    MÃO NA MASSA

    Depois de uma atividade de reconhecimentos de vegetais, a turma foi divida em dois grupos: um foi aprender sobre como são feitas as massas, como o macarrão, e o outro foi fazer uma vitamina.

    Não demorou muito para os pedaços de massa crua irem parar no pescoço –na forma de compridos colares–, nos pulsos e até na boca das crianças.

    Debruçada sobre o balcão do bar, a outra turma aprendia a fazer um vitamina de banana, maçã e laranja. "Já estou no meu quarto copo de suco", um garoto contou para os amigos.

    Só na última atividade as crianças finalmente tiveram chance de cozinhar um pouquinho. Cada um recebeu um pequeno pão integral, uma tigela com vários vegetais já picados e um pouco de queijo.

    Na tela da televisão do mezanino, Jamie Oliver ensinava, em inglês, a preparar o sanduíche "squash it sandwich" (veja a receita aqui, para você também fazer em casa). Como a grande maioria das crianças entendia o inglês, não foi nem preciso traduzir o vídeo.

    Enquanto isso, o chef Carlos pedia sempre a ajuda de uma dupla mista, um menino e uma menina, para preparar cada etapa do prato. Compenetrados, os outros assistiam em silêncio e imitavam.

    Com o certeza o momento mais divertido –e barulhento– foi o de amassar os coloridos vegetais. Depois de preparar o molho, passar o queijo no pão e colocar o recheio, chegou a hora de dar aquela "mordidona" para experimentar.

    Danilo Verpa/Folhapress
    O sanduíche "Squash It" é bem colorido, cheio de legumes; as crianças aprovaram a receita
    O sanduíche "Squash It" é bem colorido, cheio de legumes; as crianças aprovaram a receita

    Apesar de uma ou outra careta, a garotada aprovou o sanduíche, que também foi escolhido como a atividade mais legal da manhã.

    "É isso que dá certo, botar as crianças para mexer na comida", disse o chef-executivo e sócio de Jamie no Brasil, Lisandro Lauretti. Uma turma de garotas foi categórica: "O que a gente mais gostou foi de fazer o sanduíche, com certeza!".

    Por fim, o almoço foi servido: macarrão à bolonhesa com direito a sorvete de sobremesa.

    Colaborou ISABEL SETA, de São Paulo

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