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    Canais estrangeiros exploram cozinha brasileira em novos programas

    ISABELLE MOREIRA LIMA
    DE SÃO PAULO

    01/02/2014 03h30

    Depois que chefs brasileiros ganharam fama mundial ao entrar em rankings de melhores do mundo, chegou a vez de a cozinha brasileira tentar uma abordagem mais popular no exterior. O meio escolhido para a conquista de territórios foi a TV.

    A britânica BBC, o TLC, da norte-americana Discovery, e a franco-alemã Arte encomendaram programas sobre o tema capitaneados por duas cozinheiras brasileiras.

    A chef Bel Coelho comanda uma empreitada dupla: de uma vez só, gravou imagens para o programa do canal educativo europeu, que fez a encomenda de olho no interesse gerado pelo país com a Copa do Mundo, e para o TLC, que exibirá sua versão no Brasil e em países latinos.

    Eduardo Anizelli/Folhapress
    A chef de cozinha Letícia Massula em sua casa, em São Paulo, onde é gravado o programa 'Brasil Cookbook', da BBC
    A chef de cozinha Letícia Massula em sua casa, em São Paulo, onde é gravado o programa 'Brasil Cookbook', da BBC

    No Arte, o programa se chamará "L'Assiette Brésilienne" e vai ao ar em horário nobre em junho. No TLC, "Receita de Viagem com Bel Coelho" será exibido em 2015.

    Tudo foi gravado duas vezes. "O texto é diferente, o tipo de imagem também. O Arte é mais 'cinema de arte', o Discovery é mais rápido e descontraído", diz a chef.

    Por um ano, ela viajou o país para visitar mercados, restaurantes, casas de família, tribos indígenas e festas.

    Já a BBC optou pelo clássico formato compras-cozinha-refeição em seu "Brazil Cookbook", que estreia hoje.

    Esta é a primeira coprodução brasileira do canal inglês, que tem mais de 50 anos de tradição em gastronomia e contou com nomes como Jamie Oliver e Nigella Lawson.

    Segundo Gareth Williams, diretor da BBC para a América Latina, o interesse pelo Brasil como tema para o programa aumentou com a realização da Copa do Mundo.

    "Tem tudo a ver com isso. O Brasil é o lugar excitante para se estar hoje. E nós queremos celebrá-lo de um jeito diferente", diz.

    Para Letícia Massula, que apresenta o programa, a experiência foi uma espécie de "Big Brother" pessoal. Ela abriu a casa por mais de um mês para gravar os 24 programas da primeira temporada.

    Os episódios de "Brazil Cookbook" são separados por regiões e temas. Há, por exemplo, um sobre festa infantil, em que Letícia fala sobre guloseimas como brigadeiro e coxinha, um sobre churrasco, em que destaca o Rio Grande do Sul, e um sobre cozinha baiana. (isabelle moreira lima)

    NA TV
    BRASIL COOKBOOK
    Estreia do programa
    QUANDO hoje, às 20h30, na BBC
    CLASSIFICAÇÃO livre

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