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    Muito treino e certos luxos animam a rotina de artistas do Cirque du Soleil

    IARA BIDERMAN
    COLABORAÇÃO PARA A FOLHA, DE ASSUNÇÃO (PARAGUAI)

    03/10/2017 02h00

    A acrobata californiana Haley Viloria, 26, já viveu em trailers, barracas e treinou na lama atrás de picadeiros de circos tradicionais. Hoje, diz, tem uma vida de luxo.

    Ela é uma dos 46 artistas da turnê de "Amaluna", do Cirque du Soleil, que estreia a temporada brasileira nesta quinta (5), em São Paulo.

    O luxo tem a ver com a estrutura grandiosa que o Soleil atingiu. Do início das atividades, em 1984, em Montreal, no Canadá, com 73 pessoas, aos 4.000 empregados atuais, a companhia está mais próxima dos padrões de uma empresa multinacional do que dos ideais românticos da vida na picadeiro.

    A Folha acompanhou os bastidores desse circo-empresa quando a trupe do "Amaluna" estava acampada em Assunção, no Paraguai, no último mês de junho.

    Acampada é modo de dizer. As equipes ficam em hotéis em todas as cidades onde se apresentam.

    "Acordo cedo, tomo café no hotel e malho. Depois, vou para a tenda", diz Viloria, workaholic declarada, como a maioria dos funcionários abordados pela reportagem.

    A vida no circo começa por volta das 14h. Nessa hora, o maior movimento na tenda artística é o das máquinas de lavar roupa, e o único lugar a pleno vapor é a cozinha.

    Ali, o holandês Pim Walkin comanda dois chefs e uma dezena de auxiliares recrutados no Paraguai para preparar as mais de 200 refeições diárias servidas no bufê.

    Walkin, 46, começou como chef aos 18, em Amsterdã. Há 16 anos, quando o circo passou por sua cidade, candidatou-se a uma vaga.

    "Era o que eu queria na vida, viajar pelo mundo e trabalhar na cozinha", diz ele, que também tem como paixão fazer discotecagem.

    DJ oficial das festas da trupe, durante as turnês Walkin tenta entender a cena musical de cada cidade que visita.

    O chef conheceu a atual mulher, Mariana, na pista de um pequeno clube no Rio. Estão juntos há seis anos e, há cinco, Mariana trabalha na parte administrativa do circo.

    Sua primeira mulher, uma chilena, também trabalhava no Soleil. Eles se encontraram em uma turnê, como muitos casais do elenco.

    Além de encontros e novidades, as viagens dão a Walkin chance de estudar as tradições culinárias de cada local por onde passa a turnê. Em Assunção, conheceu a sopa paraguaia, uma espécie de bolo salgado a base de milho.

    Quando o movimento do restaurante aumenta, por volta das 15h, os "réchauds" com sopa paraguaia, carnes, massa e vegetais começam a ser repostos. Há opções para os vários tipos de dieta seguidas pelos artistas, que fazem em média seis refeições por dia.

    Quase metade do elenco é de ginastas que competiam, muitos deles ex-atletas olímpicos. É o caso do mineiro Gabriel Machado, 30, ex-membro da seleção brasileira de ginástica de trampolim.

    Ele competia no Canadá quando foi abordado por um "olheiro" –prática da empresa para garantir o volumoso banco de currículos guardados na sede, em Montreal.

    Machado fala com a Folha enquanto espera ser atendido pelo fisioterapeuta. O atleta-artista sofreu pequena lesão no treino e não poderá saltar no espetáculo da noite.

    No meio da tarde, a tenda já está toda ocupada por artistas treinando. Ouvem-se diferentes línguas, apesar de o idioma oficial ser o inglês.

    Cerca de duas horas e meia antes do espetáculo, começa a transformação do elenco.

    Acrobatas russos enormes passam com toalhas de banho enroladas na cintura. Na sala de figurino, Viloria começa a se maquiar, enquanto costureiras fazem os arremates finais nas roupas.

    Por fim, o elenco veste as fantasias e não dá mais para reconhecer a garota de legging no visual guerreira-roqueira, ou o cara de bermudas transformado em lagarto. "Amaluna" vai começar.

    *

    AMALUNA
    QUANDO de 5/10 a 17/12 (São Paulo) e 28/12 a 21/1/2018 (Rio)
    ONDE Parque Villa Lobos, av. Professor Fonseca Rodrigues, 2001 (SP) e Parque Olímpico (av. Embaixador Abelardo Bueno, s/n (Rio)
    QUANTO de R$ 250 a R$ 450
    CLASSIFICAÇÃO livre

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