• Mercado

    Monday, 29-Apr-2024 18:09:10 -03

    análise

    Escândalo da carne podre exigirá muitos Tonys Ramos do setor

    MAURO ZAFALON
    COLUNISTA DA FOLHA

    18/03/2017 02h00

    AgNews
    Roberto Carlos e Tony Ramos, garotos propaganda da Friboi
    Roberto Carlos e Tony Ramos, garotos propaganda da Friboi

    Os efeitos da Operação Carne Fraca serão desastrosos tanto para o mercado interno como para o externo.

    O setor vai precisar de muitos Tonys Ramos, Fátimas Bernardes e Roberts de Niro para fazer o consumidor voltar a acreditar que o produto brasileiro tem boa qualidade.

    Boa qualidade tem, mas nem sempre. Como saber o que exatamente o consumidor está adquirindo?

    O erro do setor começa na escolha dos fiscais federais de inspeção. As grandes indústrias sempre têm peso nesse processo, e as indicações são feitas com certa dose de política.

    OPERAÇÃO CARNE FRACA
    PF deflagra ação em grandes frigoríficos

    É nisso que dá a mistura de pressões de indústrias, indicações políticas e fiscais pouco éticos. O setor precisa criar mecanismos para evitar essa promiscuidade.

    A caneta de um fiscal tem um poder muito grande. E ela pode funcionar tanto do lado da obediência às regras como do das necessidades escusas das indústrias.

    As indústrias, sobretudo as grandes, gastam milhões em marketing para apregoar a qualidade do produto, mas não têm —ou não querem ter— capacidade para detectar a corrupção no próprio ambiente. O resultado é o que se vê agora: a lama generalizada atinge a reputação do setor.

    O problema se amplia porque provavelmente uma operação desse porte, que põe às claras o lado podre do setor, vá interferir nas exportações brasileiras de carne.

    O país sempre lutou para livrar-se do estigma de produzir carne de baixa qualidade e de ser negligente no controle sanitário. Foi só depois de duas décadas de luta que o Brasil conseguiu abrir o mercado dos Estados Unidos para a carne "in natura".

    As exigências sanitárias dos EUA são modelo para outros países. Após uma operação de vulto como a Carne Fraca, os países que pagam valores mais elevados pelo produto poderão pôr freio no comércio com o Brasil.

    Em poucos anos, o Brasil passou de importador de carne a líder mundial em exportações no setor. São US$ 14,5 bilhões em receitas que entram anualmente no país vindos das exportações de proteína animal.

    IRA

    O avanço rápido do Brasil no mercado externo provocou a ira de outros mercados, que vão se aproveitar da situação para baratear ou até para impedir o avanço da carne brasileira.

    Quando for escolher a carne no supermercado, o consumidor vai pensar duas vezes antes de comprá-la. Quem costuma comprar nuggets, hambúrguer, salsicha, linguiça, salame ou lasanha vai pensar mais ainda, uma vez que esses produtos são os mais suscetíveis a problemas.

    Na Europa, é quase certo que o consumo de carne brasileira vá ser desestimulado em favor do produto local.

    A exposição de todos esses problemas vai revolver o setor, mas o lado bom é que ele terá de ser passado a limpo.

    Resta saber se isso acontecerá ou se as indústrias vão tentar se blindar como os políticos da Lava Jato.

    MAIORES IMPORTADORES DE CARNE BOVINA BRASILEIRA - Em mil toneladas (fev.2017)

    EXPORTAÇÃO DE CARNE SUÍNA - Em mil toneladas

    Edição impressa

    Fale com a Redação - leitor@grupofolha.com.br

    Problemas no aplicativo? - novasplataformas@grupofolha.com.br

    Publicidade

    Folha de S.Paulo 2024