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    El Niño reduz produção de sardinhas, e preço deve subir até 35% em maio

    JEFERSON BERTOLINI
    COLABORAÇÃO PARA A FOLHA, EM FLORIANÓPOLIS

    22/04/2017 02h00

    Gabriel Cabral/Folhapress
    São Paulo, SP, Brasil, 04-10-2016: Lata de sardinha para a coluna volta&mesa, de Luiz Horta, na revista sãopaulo. (foto Gabriel Cabral/Folhapress)
    Escassez de sardinhas no Brasil elevou importação do peixe

    Um dos peixes mais consumidos no país, a sardinha em lata deve ficar até 35% mais cara a partir de maio, segundo indústrias do setor, o que elevará o preço da lata de 125 g à casa dos R$ 4 no varejo.

    A Gomes da Costa, maior empresa do mercado de sardinha em conserva no Brasil, com compra anual de 65 mil toneladas do peixe, confirma reajuste de preço, mas não define quanto.

    Os sindicatos das indústrias de conserva de sardinha em Santa Catarina e no Rio, líderes no processamento do peixe no país, também não divulgam o índice de alta. Mas confirmam reajuste "para breve" devido aos custos extras que vêm tendo com a importação do produto.

    Peixe marinho mais capturado no Brasil, a sardinha está em falta na costa brasileira em razão de um aquecimento atípico do mar, reflexo do El Niño de 2015.

    Com a escassez, as empresas têm importado de países como Marrocos a preços até 35% mais altos que os do mercado interno. É esse custo que deve ser repassado ao consumidor, parcial ou totalmente.

    Editoria de Arte/Folhapress
    Infográfico: Entenda o Fenômeno do El Niño
    Infográfico: Entenda o Fenômeno do El Niño

    Neste ano, devido a interferências climáticas na circulação de cardumes, a safra de sardinha no país deve ser de 17 mil toneladas. Há queda desde 2014: naquele ano, atingiu 99 mil toneladas, volume que caiu para 86 mil em 2015 e para 45 mil em 2016. Se confirmado, o desempenho deste ano será o pior desde 2000, quando também houve interferência do El Niño.

    De acordo com o professor Paulo Schwingel, doutor em ciências naturais e um dos maiores estudiosos da sardinha no país, o El Niño faz a sardinha expandir seu habitat em busca de comida, o que dificulta a pesca.

    Santa Catarina é o Estado que mais produz sardinha em conserva –65% do total, segundo a Secretaria de Estado de Agricultura e Pesca.

    Ante a escassez e a necessidade de importação, empresários do setor consideram inevitável reajustar os preços.

    "A gente já vem segurando [o preço] há muito tempo. Agora não tem outro caminho a não ser repassar", diz Ivan Fuchter, diretor industrial da Gomes da Costa.

    Em 2014 e 2015, a marca importou 30% da sardinha que usa. No ano passado, quando a safra no Brasil caiu para 45 mil toneladas, teve de importar 75%.

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