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    Tufão na África faz preço da baunilha disparar e afeta fabricantes de sorvetes

    DO "FINANCIAL TIMES"

    27/08/2017 02h00

    Raquel Cunha/Folhapress
    SAO PAULO - SP - 29.09.2014 - Passo a passo do preparo de um sorvete caseiro de chocolate na Soverteria Frida & Mina no bairro de Pinheiros. Sorvete de morango com vinagre balsamico, chocolate e sorbet de manga. (Foto: Raquel Cunha/Folhapress, COMIDA) ***EXCLUSIVO***
    Usada em chocolates e sorvetes, a baunilha é um dos flavorizantes mais populares

    O sorvete de baunilha artesanal de que você gosta pode estar em risco.

    Uma alta nos preços das vagens de baunilha depois que um tufão atingiu Madagáscar, o maior produtor mundial da commodity, deixou os fabricantes de sorvetes na corrida por garantir suprimentos do extrato flavorizante.

    Usada em chocolates, bolos e bebidas, além do sorvete, a baunilha é um dos flavorizantes mais populares.

    A disparada dos preços neste ano, que os levou a um recorde de mais de US$ 600 por quilo, forçou uma cadeia de sorveterias finas de Londres a tirar o sorvete de baunilha de seu cardápio, e alguns grandes fabricantes de alimentos, a elevar preços.

    "É ridículo", disse Charlie Thuillier, da Oppo, empresa britânica que fabrica sorvetes mais saudáveis usando azeite de coco e folhas de estévia.

    Depois do ciclone, o fornecedor original de baunilha da empresa aumentou em mais de 1.000% o preço de seu extrato de baunilha.

    Rijasolo - 25.mai.2016/AFP
    (FILES) This file photo taken on May 25, 2016 in the Municipality Bemalamatra, 30 kms from Sambava shows workers spreading "red vanilla" (vanilla which has been treated by a special cooking) in the sun to be dried. Hit by rampant speculation and a collapse in production following cyclone Enawo, the price of vanilla -- Madagascar's largest export -- has surged in recent months. / AFP PHOTO / RIJASOLO
    Agricultores secam baunilha ao sol na ilha de Madagáscar

    O ciclone Enawo, que deixou quase 500 mil desabrigados em sua passagem pela ilha da costa africana, em março, sublinha os riscos da dependência excessiva quanto a um só país fornecedor.

    Os preços da commodity, que não é negociada em Bolsa, já vinham subindo nos últimos anos, dadas as promessas dos fabricantes de alimentos de abandonar o uso de flavorizantes artificiais.

    O ciclone varreu Madagáscar num momento de acúmulo de estoques especulativos por intermediários locais, que já pressionava o mercado.

    Os grandes fabricantes de alimentos também sentiram o impacto. A Nestlé elevou o preço de seus sorvetes Mövenpick em 2,5%, na Suíça.

    Mas nem todos os usuários de baunilha estão em dificuldade. Apenas 1% do flavorizante de baunilha usado em alimentos e cosméticos provém de baunilha real.

    A vanilina, molécula de sabor encontrada nos grãos de baunilha, também pode ser sintetizada do petróleo, do carvão e da madeira, bem como de alimentos como bran de arroz e óleo de cravo.

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