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    Suíços criam chocolate cor de rosa para tentar reconquistar consumidor

    DO "FINANCIAL TIMES"

    10/09/2017 02h00

    Divulgação
    Swiss chocolate maker Barry Callebaut's new "ruby chocolate." (MUST CREDIT: Barry Callebaut) ***DIREITOS RESERVADOS. NÃO PUBLICAR SEM AUTORIZAÇÃO DO DETENTOR DOS DIREITOS AUTORAIS E DE IMAGEM***
    Chocolate 'rubi', desenvolvido pela suíça Barry Callebault

    A Suíça se vangloria de ser pioneira na inovação do chocolate desde o século 19. Depois do chocolate ao leite, do chocolate escuro e do chocolate branco, a mais nova variante foi apresentada pelos suíços: o chocolate "rubi" —primeira mudança na coloração em mais de 80 anos.

    A Barry Callebault, maior fornecedora mundial de chocolate e derivados de cacau, espera que a nova variação, de cor rosada, seja especialmente atraente para a geração milênio —os consumidores nascidos do começo dos anos 1980 em diante.

    A empresa, sediada em Zurique, não vende diretamente ao consumidor —fornece aos fabricantes mundiais de chocolate. Por isso, vai demorar mais de seis meses para produtos feitos com o chocolate rubi chegarem à lojas.

    Os fabricantes têm enfrentado desafios. Os consumidores vêm optando por produtos mais saudáveis e abandonando os grandes fabricantes de alimentos. Além disso, o crescimento fraco na economia mundial inibe as vendas.

    O mercado mundial de produtos de chocolate registrou queda de 1,5% em volume em 2015 e de 0,4% no ano passado, segundo a Euromonitor.

    Para reanimar as vendas, os fabricantes suíços estão buscam inovar seus produtos e refiná-los. A Nestlé, por exemplo, expandiu a produção no Japão de chocolates KitKat com sabores exóticos, como pistache e amora.

    O lançamento do chocolate rubi se enquadra nessa estratégia. A Barry Callebault enfatizou que o processo de fabricação não envolve frutas vermelhas ou condimentantes e corantes baseados nelas. Também afirma que o chocolate rubi não é "amargo, leitoso ou doce, mas sim uma tensão entre o lado frutuoso e uma suavidade aveludada".

    O chocolate rubi é produzido com o cacau rubi plantado em países como Equador, Brasil e Costa do Marfim, mas a inovação vem mais do processo industrial, cujos detalhes mão foram divulgados.

    Tradução de PAULO MIGLIACCI

    Edição impressa
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