• Turismo

    Friday, 03-May-2024 01:59:33 -03

    Bacalhau ou pastel de Belém? Gastronomia é tentadora em Lisboa

    PASQUALE CIPRO NETO
    COLUNISTA DA FOLHA, ENVIADO ESPECIAL A LISBOA

    17/04/2014 04h00

    Certa vez, no avião, ainda no solo de Lisboa, na volta de uma das minhas tantas idas a Portugal, sentou-se ao meu lado um cidadão gordinho, cara de bom glutão.

    A conversa dele não começou com "Olá", "Boa noite" ou coisa do gênero. A roliça criatura foi direto ao ponto: "Eu venho aqui só para comer. Passo uma semana comendo feito louco e depois volto para o Brasil". Em seguida, o voracíssimo indivíduo desfilou nomes e nomes de pratos com que se delicia em terras lusitanas.

    Nunca fui a Portugal "só para comer", mas é impossível negar que o país é uma verdadeira tentação gastronômica. Desta vez, conduzido por Vitor Carriço, da Associação Turismo de Lisboa, fiz questão de ir a lugares aos quais nunca havia ido.

    Um deles é o restaurante Zambeze, que, além da vista deslumbrante, oferece um saboroso cardápio, que mescla a tradicional cozinha portuguesa com delícias africanas.

    Outra maravilha é o restaurante Granja Velha, este tipicamente português. O saboroso bacalhau, que pedi com arroz e grelos (verdura muito usada em Portugal), veio farto, a preço honesto (€ 11; R$ 34). Frequentadíssima pelos lisboetas que trabalham no centro, a casa vive cheia, o que é sempre bom sinal.

    O Pap'Açorda, no Bairro Alto, é outro que merece uma visita. Como se não bastasse a excelência dos pratos principais, a casa produz a melhor musse de chocolate que já provei. Outro ótimo restaurante é o minúsculo Flores do Bairro, anexo ao hotel Bairro Alto. No almoço, o menu executivo, com taça de vinho, custa € 18,50 (R$ 57) –entre os pratos principais, há ceviche com coentros ou carpaccio de atum.

    Bem, quem vai a Lisboa não pode deixar de ir à confeitaria Pastéis de Belém, perto do Mosteiro dos Jerônimos. Lá, desde 1837, é possível saborear uma das tantas delícias da cidade. Dos muitos fornos da fábrica, saem sem parar bandejas e mais bandejas da iguaria (€ 1,05; R$ 3,20).

    *

    ZAMBEZE
    ONDE calçada Marquês de Tancos
    HORÁRIO diariamente, das 10h às 23h
    SUGESTÃO bacalhau em crosta de broa com purê de castanha (€ 20; R$ 61,5)
    SITE zambezerestaurante.pt

    GRANJA VELHA
    ONDE rua dos Douradores, 200
    HORÁRIO diariamente, das 12h às 16h e das 19h às 22h
    SUGESTÃO filetes de linguado com arroz (€ 11; R$ 34)

    PAP'AÇORDA
    ONDE rua da Atalaia, 57
    HORÁRIO seg. a sáb., das 20h às 23h
    SUGESTÃO bacalhau assado com batata (€ 21; R$ 64)

    FLORES DO BAIRRO
    ONDE praça Luis de Camões, 2
    HORÁRIO diariamente, das 7h às 11h, das 13h às 15h e das 19h30 às 23h
    SUGESTÃO brandade de bacalhau com azeitonas e pimentão assado (€ 18,50; R$ 57)
    SITE bairroaltohotel.com

    PASTÉIS DE BELÉM
    ONDE rua de Belém, 84 a 92
    HORÁRIO diariamente, das 8h às 23h (jul. a set., até à 0h)
    SUGESTÃO bolinho de canela (€ 3,20 o pacote com 350 g; R$ 9,80)
    SITE pasteisdebelem.pt

    Fale com a Redação - leitor@grupofolha.com.br

    Problemas no aplicativo? - novasplataformas@grupofolha.com.br

    Publicidade

    Folha de S.Paulo 2024