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    Conheça roteiros em cinco países onde o vinho é o destaque da viagem

    JULIANA A. SAAD
    COLABORAÇÃO PARA A FOLHA, NA EUROPA E NA AMÉRICA DO SUL

    03/07/2014 02h00

    Não é preciso ser um professor de meia-idade fracassado, um divorciado mal resolvido ou um escritor que não emplacou, como o protagonista de "Sideways - Entre Umas e Outras" (2004), para viajar por vinhedos.

    Quiçá é preciso dirigir um carro e desbravar apenas vinícolas da Califórnia, à semelhança do que fez Miles (Paul Giamatti), no filme de Alexander Payne.

    Nessas viagens, entre uma taça e outra, o turista visita plantações uva e descobre como é a produção da bebida.

    No caminho para as vinícolas, aproveita outros passeios do circuito, seja a cavalo, de trem, de barco ou a pé.

    Na França, por exemplo, o vinho e a gastronomia são citados como motivo para 1/3 dos estrangeiros que visitam o país, segundo a Atout France, órgão oficial de turismo.

    Na Itália, a enogastronomia –com seus queijos, vinhos, embutidos e massas– também é forte. "Acreditamos que 80% dos visitantes vão à Itália para desfrutar também da enogastronomia", diz Salvatore Costanzo, diretor da Enit, agência nacional italiana de turismo. "Cada região do país tem sua própria característica à mesa."

    Na Argentina, os números também são altos. Segundo o Ministério do Turismo, o país é a quinta região do mundo na produção de vinhos e Mendoza aglutina 70% dos vinhedos.

    A província recebeu 85 mil brasileiros no ano passado, interessados em enogastronomia e aventura. E a expectativa é que esse número cresça com o lançamento do voo direto de São Paulo a Mendoza, previsto para este mês.

    Clique nos links abaixo para percorrer roteiros enograstronômicos na África do Sul, na França, na Itália, na Suíça, na Argentina e no Uruguai.

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