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    Île d'Orléans, a leste de Québec, oferece fartura gastronômica

    FERNANDA EZABELLA
    COLABORAÇÃO PARA A FOLHA, EM QUÉBEC (CANADÁ)

    17/09/2015 02h00

    Pelos 67 km da estradinha que beira a costa da Île d'Orleans, a leste (20 minutos de carro) de Québec, turistas podem escolher: se empanturrar de morangos, queijos, framboesas, chocolates, cidras ou "maple syrup", o xarope extraído da árvore símbolo do Canadá.

    É uma verdadeira ilha da fantasia gastronômica.

    A região, apelidada de "jardins de Québec", tem valor histórico: diz-se que ali se fez o primeiro queijo caseiro das Américas, no século 17, pelos colonizadores franceses.

    Cerca de 40 famílias produziam a iguaria até os anos 1970, mas hoje só uma queijaria mantém a receita original (e uniformes "de época"), a Les Fromages (fromagesde liledorleans.com).

    Ali, dá para provar queijos, comprar pães e tomar a "bière d'épinette", cerveja feita a partir da árvore de abeto.

    Há três variedades de queijos: o "la faisselle" é fresco; depois de secar por cinco ou seis dias, vira o "le paillasson", perfeito para derreter na panela; na cura de 30 dias surge o macio "le raffiné".

    Frutas podem ser colhidas no pé em fazendas como Onésime Pouliot e Jean-Pierre Plante (savoirfaire.iledorleans.com), cujas plantações ocupam 60 campos de futebol.

    Entre junho e outubro, turistas são convidados a colher framboesas, mirtilos e oito variedades de morango –ou comprar cestinhas na beira da estrada e ir comendo pelo caminho. Quando as temperaturas baixam, ganham destaque as árvores de bordo, de onde são extraídos os tradicionais xaropes canadenses.

    Na ilha, há ao menos três "cabanes à sucre" (casas do açúcar), que explicam a fabricação do "maple syrup" e vendem sorvetes e pirulitos (feitos na hora, jogando o líquido denso sobre a neve).

    Docerias não faltam: há deliciosos "fudges" na Confiserie de la Vieille École (con fiserievieilleecole.com) e chocolates finos na Chocolaterie (chocolaterieorleans.com).

    E estão por toda parte fabricantes de cidra e de "vin de glace" (vinho de gelo), produzido com uvas congeladas.

    Um bom lugar para degustação é o Vignoble Isle de Bacchus (isledebacchus.com), que há 25 anos produz vinhos tintos, brancos, rosés e "glaces". Na Cassis Monna & Filles (cassismonna.com), a especialidade é licor de cassis.

    Para gastar as calorias, boa opção é percorrer a ilha de bicicleta (há circuitos para iniciantes e avançados, de 20 km a 67 km). Não vão faltar gramados e lindas vistas para um longo dia de piqueniques.

    Onde fica

    *

    EMBARQUE PARA O CANADÁ

    FUSO HORÁRIO
    Québec tem 1h a menos em relação a Brasília

    VISTO
    O Canadá exige visto (R$ 270) para brasileiros

    COMO CHEGAR

    SP-Québec-SP
    Air Canada: a partir de US$ 610 (R$ 2.354); via Toronto; aircanada.com.br

    SP-Toronto-SP
    TAM: a partir de R$ 3.846,15; tam.com.br

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