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    Pelotas, no Rio Grande do Sul, une doces, lirismo e nostalgia

    FABRICIO CARPINEJAR
    ESPECIAL PARA A FOLHA

    24/09/2015 02h00

    Pelotas, a 260 quilômetros da capital gaúcha, é berço e túmulo de um dos maiores escritores gaúchos, Simões Lopes Neto, autor de "Contos Gauchescos e Lendas do Sul".

    Mantém o estilo neoclássico onde passeava o inventor do pampa na literatura no início do século 20.

    Se você quer conhecer o perfume do campo e ser arrebatado pela nostalgia, não encontrará um melhor lugar para uma iniciação gaudéria.

    Ao mesmo tempo que é tradicional, o espaço urbano altamente lírico é também território da vanguarda e das milongas surrealistas do compositor Vitor Ramil.

    O passeio deve começar com a praia Laranjal, de água doce, banhada pela lagoa dos Patos. Será o amanhecer mais colorido que enxergará na vida. Aquarela mesmo. No entardecer, vale provar o pastel de camarão.

    Em seguida, como hotel, para estabelecer um quartel-general, procure uma das tantas pousadas rurais. Uma se destaca: a Santa Rita, fundada em 1826, no bairro Areal, onde nasceu a cidade, às margens do arroio Pelotas.

    A pousada foi uma fábrica de línguas de boi no passado, e evoca os casarios antigos das charqueadas.

    Depois da overdose de poesia, o momento é cair no coração da realidade pelotense e tomar um cafezinho no Aquários, na esquina da Sete de Setembro com XV de Novembro. Ali ocorre uma ebulição de classes sociais e é palco dos mais acalorados debates futebolísticos e partidários do Estado.

    Estará perto do centro histórico. Uma pernada e conhecerá a praça Coronel Pedro Osório e o seu entorno, como prefeitura, biblioteca, Theatro Guarany e Grande Hotel.

    Em bom e legítimo roteiro pampeano, é um crime não comparecer a um espeto corrido. Minha dica é a churrascaria Lobão, na av. Bento Gonçalves, com um costelão 12 horas em que não precisará usar os dentes, de tão macio.

    Esqueça a dieta. Pelotas é conhecida pela Fenadoce, festival de doces que acontece no primeiro semestre.

    Vá à Doceria Pelotense e selecione bandejas de irresistíveis quindins, ninhos e pastéis de Santa Clara.

    Por último, o mergulho na boemia. Momento de balada na Madre Mia, regada com chope artesanal e música latina. A residência é inteiramente decorada com objetos à venda de artistas.

    A eternidade sai barata no Rio Grande do Sul.

    FABRICIO CARPINEJAR poeta e escritor de 42 anos. Já desbravou o RS em série de reportagens. Seu grande objetivo na vida é achar o pastel perfeito de estrada.

    Para mais destinos, clique na cidade correspondente no mapa abaixo.

    Capa de turismo

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    HOSPEDAGEM EM PELOTAS

    R$ 178
    Valor para casal do
    hotel Alles Blau, com café. Reservas: (53) 3222-2223; hotelallesblau.com.br

    R$ 280
    Preço da diária para casal na pousada Charqueada Santa Rita, com café da manhã.
    Reservas: (53) 3228-2024; charqueadasantarita.com.br

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