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    Nova gôndola em Utah liga estações e forma a maior área de esqui dos EUA

    JÚLIA GOUVEIA
    COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

    12/11/2015 02h00

    Neste ano, as atenções da temporada de esqui dos Estados Unidos estão voltadas para Park City, no Estado de Utah, oeste do país. Até o Natal, será concluída a ligação do lugar com a estação de Canyons, sua vizinha, o que vai resultar na criação da maior área esquiável do país, com o equivalente a 18 parques do Ibirapuera.

    O lugar foi comprado no ano passado pela Vail Resorts, empresa que administra dez estações americanas (e uma na Austrália). Com investimento de US$ 50 milhões (R$ 190 milhões), o empreendimento recebeu uma série de novidades. A principal é uma gôndola de alta velocidade para oito passageiros, que vai ligar as duas estações.

    "Antes era preciso pegar um ônibus para ir de um lugar para o outro", explica o carioca Cláudio Campos, autor do blog Esqui e Neve.

    "Agora, os esquiadores vão poder ficar horas a fio deslizando pela montanha sem precisar repetir a pista."

    Park City não foi a única a melhorar a locomoção dos esquiadores. Como é tradição a cada temporada nos EUA, outras estações apresentam novidades nesse quesito.

    Na Vail Mountain, no Colorado, foi instalado um meio de elevação para o começo da pista, o Avanti Express Lift #2.

    Essa gôndola de alta velocidade, que comporta seis passageiros, promete aumentar em 30% a capacidade de transporte e reduzir filas.

    Na estação de Beaver Creek, a novidade é o White Carpet Club, espaço com regalias para os membros –por US$ 150 por dia (mínimo de três dias), eles têm acesso a serviços como o de concierge, armários e secador de botas, além de comes e bebes, como chocolate quente aos pés da montanha.

    Para quem procura promoções, a estação de Keystone, também no Colorado, lançou o programa Kids Ski Free. Nesse pacote, válido inclusive em feriados e fins de semana, esquiam de graça as crianças de até 12 anos que acompanham turistas hospedados no lugar por ao menos duas noites.

    Na região de Aspen, o destaque é o High Alpine, novo teleférico de alta velocidade, que custou US$ 8 milhões (R$ 30 milhões). Localizado na montanha de Snowmass, uma das quatro do complexo, o equipamento deve diminuir o tempo da subida de 11 para 6 minutos.

    Snowmass também aderiu à onda dos food trucks com o The Sled, que às sextas-feiras vai servir "comida de rua nas montanhas". Em cada dia o menu é diferente –com base, por exemplo, em um país ou um ingrediente.

    Do lado mais sofisticado, o restaurante Cloud Nine Alpine Bistro, um dos queridinhos na região de Aspen Highlands, passou por uma reforma de US$ 1 milhão (R$ 3,8 milhões) e foi totalmente remodelado. A casa, de culinária suíça, é famosa pelo fondue, pela raclete e pelo strudel de maçã.

    E, comemorando 50 anos, Jackson Hole, no Estado "caubói" de Wyoming, também caprichou nos ajustes. Haverá a inauguração do teleférico Teton, o primeiro desde 1998, com capacidade para transportar 2.000 passageiros por hora.

    Um novo voo da American Airlines, a partir de Los Angeles, também vai facilitar o acesso à cidade.

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