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    Testamos 6 lugares para comer um 'rango soviético' em Varsóvia

    VICTOR GOUVÊA
    COLABORAÇÃO PARA A FOLHA, EM VARSÓVIA

    23/03/2016 14h51

    A fila do restaurante vai além da porta de entrada em plena quarta-feira em Varsóvia. Não que lá dentro seja servida uma refeição estrelada, muito menos esteja escondida a cozinha inovadora de algum chef badalado –trata-se de um milk bar, ou "bar mleczny", em bom polonês, lugar certo para quem deseja se alimentar como quem mora na cidade.

    Não espere garçons elegantes virem à mesa para anotar os pratos. O estilo é "faça você mesmo": pedido no caixa, nomes berrados pela janelinha e louças devolvidas ao final da refeição, como manda o manual.

    A alta procura é explicada por uma espécie de matemática gastronômica simples: um punhado de pratos tradicionais somados a rapidez no serviço e preços convidativos para uma comida fresca e caseira –bem, e, mais recentemente, uma pitada de nostalgia hipster e descolada.

    Esse novo elemento cativa gerações (e turistas, é claro)que não viveram sob o regime comunista a usufruir desse tipo de restaurante, que teve seu auge no período da República Popular da Polônia, no pós-Segunda Guerra Mundial, sob domínio da extinta União Soviética.

    O tal regime comunista não deve ser confundido com algum tipo de economia de calorias, pelo contrário. Para alimentar a massa de trabalhadores em tempos de escassez, o governo subsidiava os milk bars, que levam o nome de "bar de leite" por contar com o ingrediente em muitas das receitas.

    Algumas casas mantêm a decoração dura e impessoal da década de 1950; outros se renderam ao design "moderninho" para atrair estudantes jovens. Mas em todos é possível provar pratos clássicos como o "pierogi", um primo do guioza japonês, cozido e com recheios variados como cogumelo e batata.

    Nos mais tradicionalistas, atendentes sisudas anotam os pedidos incertos de quem não domina o idioma, já que menus em inglês são raridade.

    Seguindo dicas de locais, "Turismo" testou seis milk bars e preparou um miniguia para ajudar a explorar os melhores rangos-pechincha da simpática capital polonesa.

    FAMILIJNY

    Victor Gouvêa/Folhapress
    Língua de boi com macarrão e molho de raiz-forte (ozorek w sosie chrzanowym, R$ 9)servido no Familijny, em Varsóvia
    Língua de boi com macarrão e molho de raiz-forte (ozorek w sosie chrzanowym, R$ 9)

    Numa rua turística, a casa tem cardápio em inglês. A sopa de abertura, szczawiowa z jajkiem (R$ 2,80), remete à maniçoba paraense: caldo verde e azedo com ovo cozido. Depois, língua de boi com macarrão e molho de raiz-forte (ozorek w sosie chrzanowym, R$ 9)

    ONDE Ul. Nowy Sviat, 39

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    PRASOWY

    Victor Gouvêa/Folhapress
    Sopa de tomate fresco com espaguete do Milk bar Prasowy, em Varsóvia
    Sopa de tomate fresco com espaguete do Prasowy

    O melhor testado. A pomidorowa (R$ 2,30), sopa de tomate fresco com espaguete, tem bom tempero. Os pierogi z kapusta i grzybami (R$ 6,50, seis un.), pasteizinhos no vapor com recheio de cogumelos e repolho, são deliciosos

    ONDE Ul. Marszałkowska, 10/16

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    MAŚLANSKA

    Victor Gouvêa/Folhapress
    Maślanska
    Goulash do Maślanska

    Em uma galeria na mais importante avenida de Varsóvia, o restaurante serve um excelente goulash por R$ 15. O célebre cozido de carne acompanha pimentão, tomate e picles de pepino. Também serve-se o Barszcz ukrainski, sopa que é sucesso na Polônia

    ONDE Al. Jana Pawła II, 43, lj. 34

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    ŚMIETANKA TOWARZYSKA

    Victor Gouvêa/Folhapress
    Śmietanka Towarzyska
    O kotlet schabowy: um filé de porco à milanesa com cenoura e repolho-roxo do Śmietanka Towarzyska

    A fachada caidona é diferente do interior, reformado. A refeição começa com a zupa dnia (R$ 3,70), caldo de batata cremoso com legumes. Depois, é a vez do kotlet schabowy: um filé de porco à milanesa com cenoura e repolho-roxo ralados e molho adocicado (R$ 8,30)

    ONDE Ul. Twarda, 56

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    MLECZARNIA JEROZOLIMSKA

    Victor Gouvêa/Folhapress
    Charutos de repolho (R$ 8), recheados de carne moída com molho de tomate e purê de batata, servidos no Ząbkowski, em Varsóvia
    Omelete de vegetais (omlet, R$ 5,50) do milk bar Mleczarnia Jerozolimska

    A omelete de vegetais (omlet, R$ 5,50) é um pouco gordurosa, mas saborosa. O crepe (R$ 5,40) recheado de creme -à base de queijo quark e polvilhado com açúcar de confeiteiro- exige tempo para o paladar se acostumar

    ONDE mleczarniajerozo limska.pl

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    ZĄBKOWSKI

    Victor Gouvêa/Folhapress
    Ząbkowski
    Charutos de repolho, recheados de carne moída, com molho de tomate e purê de batata, do Ząbkowski

    As filas compensam nesse milk bar. O purê de beterraba, bem temperado, surpreende -por só R$ 2,80. E os charutos de repolho (R$ 8), recheados de carne moída com molho de tomate e purê de batata, tinham carne macia, no ponto

    ONDE Ul. Zabkowska, 2

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