• Turismo

    Thursday, 02-May-2024 17:25:06 -03

    'Festeiros profissionais' contam destaques de festas de São João no NE

    DÉBORA YURI
    COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

    26/05/2016 02h00

    Ao longo do mês de junho, do Pelourinho, em Salvador (BA), à lagoa da Jansen, em São Luís (MA), o Nordeste deixa de lado o axé e as praias para consagrar o forró e as megafestas de São João.

    No agreste, Campina Grande (PB) e Caruaru (PE) esperam receber mais de 2 milhões de pessoas cada uma. A primeira vai promover 30 dias de festejos, que começam em 3 de junho. Na cidade pernambucana, a comemoração tem abertura programada para o dia 4.

    Recentemente, Mossoró (RN), a 270 quilômetros de Natal e a 240 quilômetros de Fortaleza (CE), entrou no circuito das festas juninas que atraem turistas forasteiros. E capitais como Salvador e São Luís, de olho nas cifras geradas pelos eventos do interior, também passaram a incrementar seus arraiais.

    A reportagem ouviu habitués dessas cinco grandes festas, que indicam aqui os destaques da temporada na região.

    *

    SÃO LUÍS (MA)

    Em junho, a cidade abre espaço para o bumba-meu-boi –encenação folclórica que mistura dança, teatro e percussão. "Os bois que os turistas não podem perder são Boi de Morros, Brilho da Lua e Boizinho Barrica", indica o taxista ludovicense Jean Barros, 38.

    Os arraiais são sede de quadrilhas, danças portuguesas e barracas de comida típica: arroz-de-cuxá, peixe frito, torta de caranguejo e tiquira (aguardente roxa de mandioca). Os locais com melhor estrutura, segundo Barros, são os da lagoa da Jansen e os do Ipem e do Ceprama

    Divulgação
    Turistas no centro Histórico no São João de Salvador em 2015
    Turistas no centro Histórico no São João de Salvador em 2015

    MOSSORÓ (RN)

    O São João de Mossoró é aberto com o Pingo da Mei Dia, bloco junino com bandas e trios elétricos. "É um Carnaval fora de época", conta a técnica em enfermagem Andreina de Moura Dantas, 26, que vive na cidade.

    Outro ponto alto, para ela, é o Chuva de Bala, espetáculo que conta a história de resistência da cidade ao bando de Lampião. Shows, quadrilhas, encontros de sanfoneiros, feiras de artesanato, barracas de comida típica e o Circo do Forró completam o evento, que tem como centro a Estação das Artes Eliseu Ventania

    CAMPINA GRANDE (PB)

    As atrações se concentram no parque do Povo, que recebe concursos de quadrilha e grandes shows –Elba Ramalho se apresenta sempre no dia 23.

    O enfermeiro Francisco Dantas Neto, 30, que nasceu e mora na cidade, diz que só perde uma das 30 noites de festa porque precisa dar plantão. Ele recomenda provar a cachaça de Areia (PB) e conhecer o Bar do Cuscuz, que serve comida típica.

    "Das barracas de restaurantes, gosto mais das do Mororó e do João de Barro." Outro ponto alto é a Locomotiva Forrozeira, que vai até o distrito de Galante com um trio de forró em cada vagão

    CARUARU (PE)

    Na capital pernambucana do forró, o São João tem cinco polos com fogueiras gigantes, quadrilhas e shows de até 300 artistas.

    A estudante caruarense Itacira Martins, 27, gosta de passar os dias no Alto do Moura, bairro cheio de ateliês de ceramistas, museus e bares. À noite, ela costuma ir para o pátio de eventos Luiz Gonzaga, onde ocorrem shows de forró.

    "As festas de comidas gigantes também são divertidas: tem canjica, bolo de macaxeira, bolo de tapioca." No mês todo, restaurantes da cidade montam anexos nos polos; os favoritos da estudante são o Via Regional, o Don Peppone e o Estação Florêncio

    Elói Corrêa/Divulgação
    Show de Elba Ramalho no São João de Salvador em 2015
    Show de Elba Ramalho no São João de Salvador em 2015

    SALVADOR (BA)

    A capital baiana tem investido e feito um São João tão movimentado quanto o de cidades do interior, segundo o publicitário José Aurélio Santana, 34, que nasceu e vive em Salvador.

    O centro histórico reúne as principais atrações: na praça Terreiro de Jesus são realizados grandes shows enquanto as minipraças do Pelourinho recebem grupos de forró. Além das comidas típicas juninas, as barracas servem acarajé, vatapá, abará, caruru, moqueca e licores de tamarindo e cajá.

    "O Cantina da Lua, no Terreiro de Jesus, centro da ação, tem uma carne de sol com aipim deliciosa", diz Santana

    Edição impressa

    Fale com a Redação - leitor@grupofolha.com.br

    Problemas no aplicativo? - novasplataformas@grupofolha.com.br

    Publicidade

    Folha de S.Paulo 2024