• Turismo

    Sunday, 05-May-2024 17:45:12 -03

    Rio de Janeiro

    Entre bares e restaurantes, conheça 11 clássicos da gastronomia carioca

    LUIZA FECAROTTA
    ENVIADA ESPECIAL AO RIO

    28/07/2016 02h00

    A gastronomia carioca convive hoje com uma cena efervescente de restaurantes e chefs ousados.

    Mas é inegável que ela se apoia também na baixa gastronomia dos incontáveis botecos e em casas centenárias –o Café Lamas, para ficar em um exemplo, foi fundado em 1874 e segue em funcionamento.

    Conheça abaixo 11 clássicos obrigatórios da cozinha do Rio de Janeiro.

    *

    Aconchego Carioca

    Fora do eixo da Zona Sul, a casa, com um gostoso quintal, fez fama pelo ar boêmio e pelos bolinhos da chef Kátia Barbosa, sobretudo o de feijoada. Tem boa e variada carta de cervejas e receitas de sotaque nordestino.

    • ONDE r. Barão de Iguatemi, 379, Praça da Bandeira; tel. (21) 2273-1035
    Divulgação
    O salão do Aconchego Carioca, na Praça da Bandeira
    O salão do Aconchego Carioca, na Praça da Bandeira

    -

    Adega Pérola

    Tem jeitão de empório, com produtos empilhados nas prateleiras e um balcão de acepipes –sua grande atração. Acompanhados por chope, itens como o hadoque defumado e o polvo ao vinagrete estão entre as boas pedidas.

    • ONDE r. Siqueira Campos, 138, Copacabana; tel. (21) 2255-9425
    Pedro Carrilho - 9.abr.2009/Folhapress
    Clientes do Adega Pérola
    Clientes do Adega Pérola

    -

    Antiquarius

    De ares requintados, a casa é dedicada à cozinha portuguesa desde sua abertura, nos anos 1970. Destacam-se as receitas de bacalhau, como a versão preparada com natas.

    • ONDE r. Aristides Espínola, 19, Leblon; tel. (21) 2294-1049

    -

    Pedro Carrilho/Folhapress
    Frequentadores na mureta em frente ao Bar Urca
    Frequentadores na mureta em frente ao Bar Urca

    Bar Urca

    A tradicional mureta desse bairro carioca, que tem vista para a baía de Guanabara e para o Cristo Redentor, acomoda os clientes do bar e ampara petiscos do cardápio, como pastéis fritos. Dentro da casa, o cardápio se concentra nos peixes e frutos do mar.

    • ONDE r. Cândido Gaffrée, 205, Urca; tel. (21) 2295-8744

    -

    BB Lanches

    Aberta em 1964, a casa se tornou referência entre as tradicionais suquerias cariocas. Lá, sanduíches saem no capricho, acompanhados de uma vasta oferta de sucos batidos na hora –o de fruta-do-conde é um sucesso.

    • ONDE r. Aristides Espínola, 64, loja A, Leblon; tel. (21) 2294-1397

    -

    Alexandre Campbell - 13.jun.2007/Folhapress
    Fachada do bar Bracarense no Leblon
    Fachada do bar Bracarense no Leblon

    Bracarense

    No Leblon, é um dos botecos mais famosos da cidade. O programa ali é a dobradinha de chope gelado e cremoso e petiscos, como o clássico bolinho de camarão com Catupiry.

    • ONDE r. José Linhares, 85, Loja B, Leblon; tel. (21) 2294-3549

    -

    Divulgação
    Fachada do Café Lamas, um dos restaurantes mais antigos do Rio
    Fachada do Café Lamas, um dos restaurantes mais antigos do Rio

    Café Lamas

    O restaurante, que nasceu em 1874 no largo do Machado, acompanhou a história do país e recebeu políticos, intelectuais e artistas. A tradição também dá o tom do cardápio, que tem pedidas como canja e filé Oswaldo Aranha.

    • ONDE r. Marquês de Abrantes, 18, Flamengo, Tel. (21) 2556-0799

    -

    Cervantes

    Cecilia Acioli/Folhapress
    Garçons posam no balcão do Cervantes da Barra da Tijuca, no Rio
    Garçons posam no balcão do Cervantes da Barra da Tijuca, no Rio

    Point da boemia carioca, atende até altas horas da madrugada. Entre seus famosos sanduíches, eis o clássico feito com abacaxi, pernil e queijo. Fundado em 1955, tem na decoração retratos do escritor espanhol Miguel de Cervantes, autor de "Dom Quixote".

    • ONDE av. Prado Júnior, 335, loja B, Copacabana; tel. (21) 2275-6147

    -

    Rafael Andrade - 16.mar.2009/Folhapress
    Os sócios Chico e Alaíde com bolinhos servidos no bar que leva o nome dos dois
    Os sócios Chico e Alaíde com bolinhos servidos no bar que leva o nome dos dois

    Chico & Alaíde

    Egressos do Bracarense, os dois funcionários que dão nome à casa fundaram o bar, em que surgem em destaque bolinhos, salgados e outras porções, como a de carne assada.

    • ONDE r. Dias Ferreira, 679, Leblon; tel. (21) 2512-0028

    -

    Wagner Pinheiro/Divulgação
    Ambiente da confeitaria Colombo
    Ambiente da confeitaria Colombo

    Confeitaria Colombo

    Patrimônio carioca, a casa fundada em 1894 é uma parada turística na cidade com seu salão marcado pela art noveau e mobiliário europeu. Foi ponto de encontro de intelectuais como Villa-Lobos e Chiquinha Gonzaga, e ainda hoje oferece um cardápio extenso, que contempla café da manhã, almoço e lanche.

    • ONDE r. Gonçalves Dias, 32, Centro; tel. (21) 2505-1500

    -

    Lianne Milton/"The New York Times"
    Músicos em frente ao Bar Jobi, no bairro do Leblon
    Músicos em frente ao Bar Jobi, no bairro do Leblon

    Jobi

    Badalado bar da zona sul carioca tem clientela fiel em busca do chope gelado e dos beliscos, caso do bolinho de bacalhau e das empadinhas. Quem preferir pratos mais substanciosos, uma alternativa é o bacalhau à Gomes de Sá.

    • ONDE av. Ataulfo de Paiva, 1.166, loja B, Leblon; tel. (21) 2274-0547

    -

    Andre Vieira/"The New York Times"
    Salão da churrascaria Majorica, clássico carioca
    Salão da churrascaria Majorica, clássico carioca

    Majórica

    Churrascaria com serviço à la carte clássico, que inclui um farto couvert com pães, azeitona, ovo de codorna e linguiça. Entre as opções de carne, que têm bom custo-benefício, está a fraldinha; elas podem ser complementadas com acompanhamentos como farofa de banana e batata suflê.

    • ONDE r. Senador Vergueiro, 11, Flamengo; tel. (21) 2205-6820
    Edição impressa
    [an error occurred while processing this directive]

    Fale com a Redação - leitor@grupofolha.com.br

    Problemas no aplicativo? - novasplataformas@grupofolha.com.br

    Publicidade

    Folha de S.Paulo 2024