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    Riviera Nayarit, no México, oferece oceano Pacífico com clima brasileiro

    JOSIMAR MELO
    ENVIADO ESPECIAL AO MÉXICO

    11/08/2016 02h00

    Para a maioria de nós que vivemos na imensidão atlântica da costa brasileira, o oceano Pacífico tem algo de misterioso. Aquele a que assistimos em viagens pela costa da Califórnia, cujos peixes experimentamos em ceviches peruanos, o oceano onde estão incrustados o Havaí, a ilha de Páscoa, Galápagos.

    Mas, se for o México a porta de entrada ao Pacífico, a coisa pode ter uma experiência de sabor tropical mais próxima da que conhecemos.

    A ideia de uma costa rochosa e inóspita para hábitos balneários brasileiros, que é verdade em largas vastidões da costa das Américas, se desvanece na orla pacífica mexicana, onde praias e temperaturas são bem convidativas.

    É verdade que pode aparecer um furacão para estragar a brincadeira (os das últimas semanas, Earl e Javier, atingiram outras regiões do país) ou que, até em épocas de calmaria, rajadas de vento e chuva atravessem o doce caminho do mar. Aconteceu com a Folha: março, diziam, é garantia de sol na riviera Nayarit. Esqueceram de combinar com São Pedro.

    A temporada de furacões na região vai de maio a novembro, mas, com o El Niño, nunca se sabe. Eu tampouco sei, pois enfrentei chuvarada e ventania. Mas mesmo sem pôr o pé na água, presenciei momentos ensolarados, de cores luminosas e clima tépido.

    LIZ E BURTON

    O que se chama riviera Nayarit começa na confluência de dois Estados: ao norte, Nayarit, onde fica o elegante destino de Punta Mita, e, ao sul, o finalzinho de Jalisco, pátria da tequila –"do" tequila, para eles, destilado do caldo obtido de uma planta, o agave-azul– e também onde fica a charmosa cidade de Puerto Vallarta.

    Ao longo de 307 quilômetros de litoral com essa denominação, sucedem-se belas praias e conhecidos campos de golfe. E, a depender do gosto do freguês, há inúmeras possibilidades: passeios de barco, esportes náuticos, pesca esportiva (especialmente de atuns yellowfin e de marlins-azuis), nados com golfinhos e observação de tartarugas e de baleias jubarte.

    Boa parte da explosão turística da região se deveu a um fortuito "fait divers" ocorrido no início dos anos 1960, época em que o foco do turismo local e internacional no México era atraído mais para o sul, na região de Acapulco.

    O diretor de cinema norte-americano John Huston decidiu rodar, na então isolada localidade pesqueira de Puerto Vallarta, seu filme "A Noite do Iguana" (1964), com Richard Burton. O ator mantinha na época um romance com a explosiva Elizabeth Taylor –com quem se casaria (algumas vezes) depois.

    Ela decidiu seguir o amante até o set, onde chegou palpitando em tudo. Acabou sendo expulsa por Huston, mas continuou na região, onde viveu com o amante, como sempre, conturbada relação acompanhada de perto pela imprensa de fofocas.

    Com a repercussão na mídia da época, Puerto Vallarta entrou no mapa, a hotelaria se implantou e se expandiu, as atrações turísticas se sofisticaram –e o lugar passou a crescer sem parar.

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    O que fazer

    PARA PASSEAR

    De barco, o clássico é uma visita às ilhas Marietas, santuário natural de pássaros e corais, com mergulho e uma praia escondida no oco da ilha principal. Em San Francisco (San Pancho), povoado frente ao mar com ar interiorano, há um clube de polo.

    Quem prefere andar a pé pode circular pelo centro de Puerto Vallarta para ver as esculturas do Malecón, a zona romântica, a igreja de Guadalupe. Mudando de clima, o Jardim Botânico de Vallarta (vbgardens.org ), num clima mais fresco devido à altitude, é uma visita inesperada e instrutiva. A vila de El Tuito tem construções coloniais do século 16.

    PARA COMER

    Em Punta Mita, os frutos do mar do Tuna Blanca (tunablanca.com ). Ali perto, no Mariscos Tino's (tinosvallarta.com ), prove as margaritas (tequila e licor de laranja), com frutas locais como gondo e arrayán, com a especialidade da casa: taco assado na lenha que pode levar camarão, queijo e feijão.

    Em San Pancho, há as receitas de aguachile (pescados crus num caldo de pimenta) do Las Palmas, casa pé na areia (avenida Tercer Mundo, 63.732). Em Puerto Vallarta, vale conhecer a cozinha tradicional com toque autoral do chef Hugo Ahumada, no restaurante Maia (hotelvillamercedes.com ), os tacos da banca de rua El Cuñado (Francisca Rodríguez, 104) e ao menos um drinque do La Palapa (lapalapapv.com ), ponto de encontro de Liz Taylor e Richard Burton (drinques sérios, melhor ir ao La Playa; laplayabar.com ).

    PARA FICAR

    A oferta é enorme. O lugar do momento é Punta Mita, onde há investimentos de redes como Four Seasons (fourseasons.com/puntamita ) e St. Regis (starwoodhotels.com ). Também há locais menores e sofisticados, como o hotel-boutique Imanta (imantaresorts.com ), Relais & Châteaux à beira-mar.

    Em Puerto Vallarta há resorts modernos como o Grand Fiesta Americana (grandfiestamericana.com )

    O colunista viajou a convite dos Escritórios de Visitantes e Convenções de Puerto Vallarta e Riviera Nayarit

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    PACOTES

    US$ 362 (R$ 1.140)
    Valor por pessoa para quatro noites, all inclusive. Sem aéreo, traslados ou extras. Na E-HTL: (11) 3138-5656; e-htl.com.br

    R$ 2.491
    Quatro noites em Puerto Vallarta. Por pessoa, com café e aéreo. No Submarino: 4003-9888; submarinoviagens.com.br

    R$ 2.918
    Valor por pessoa para seis noites em Nuevo Vallarta. Sem refeições ou extras, com aéreo. No Decolar: decolar.com

    R$ 2.866
    Sete noites no hotel Villa la Estancia. Sem aéreo ou passeios, com traslados. Por pessoa. Na Agaxtur: (11) 3067-0900; agaxturviagens.com.br

    US$ 920 (R$ 2.898)
    Pacote de seis noites no Barceló Puerto Vallarta, em regime all inclusive. Sem aéreo ou passeios. Por pessoa. Na Visual: (11) 3235-2000; visualturismo.com.br

    US$ 1.038 (R$ 3.269)
    Preço por pessoa para seis noites em Puerto Vallarta. Sem aéreo, com traslados, refeições e city tours. Na RCA: (11) 3017-8700; rcaturismo.com.br

    US$ 1.194 (R$ 3.760)
    Pacote de quatro noites no Riu Jalisco, com todas as refeições incluídas. Inclui aéreo. Na CVC: (11) 3003-9282; cvc.com.br

    US$ 1.502 (R$ 4.730)
    Seis noites all inclusive no Decameron Los Cocos. Com aéreo e traslados, sem passeios. Por pessoa. Na Venice: (11) 3087-4747; veniceturismo.com.br

    US$ 1.580 (R$ 4.976)
    Pacote de sete noites entre Cidade do México, San Miguel de Allende, Guadalajara e Puerto Vallarta. Sem aéreo, com traslados, café e passeios. Por pessoa. Na Pisa: (11) 5052-4085; pisa.tur.br

    US$ 1.680 (R$ 5.291)
    Seis noites no hotel Grand Velas Riviera Nayarit, em all inclusive. Sem aéreo, com traslados. Por pessoa. Na Kangaroo: (11) 3509-3800; kangaroo.com.br

    US$ 1.710 (R$ 5.385)
    Pacote de cinco noites no Iberostar Playa Mita, em regime all inclusive. Sem extras, com aéreo. Por pessoa. Na Abreu: (11) 2860-1840; abreutur.com.br

    US$ 1.920 (R$ 6.047)
    Por pessoa, seis noites no Secrets Vallarta resort. Inclui aéreo, refeições e traslados. Na New Age: (11) 3138-4888; newage.tur.br

    R$ 7.967
    Preço por duas pessoas para seis noites no Riu Jalisco, com todas as refeições. Inclui aéreo, sem passeios. Na Expedia: 0800-7610765; expedia.com.br

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