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    Viagem a Morretes, no PR, termina em cachaça, barreado e compota

    KARIME XAVIER
    ENVIADA ESPECIAL AO PARANÁ

    13/04/2017 02h00

    O passeio de trem pela serra do Mar termina em Morretes, cidade de 15 mil habitantes no litoral do Paraná. Com casas coloniais preservadas, o lugar, fundado em 1733, passa por uma transformação. Nos últimos anos, o turismo ganhou impulso com a restauração de construções históricas e o surgimento de novos restaurantes.

    As mudanças não são por acaso; Morretes tem tudo para atrair mais viajantes. Além de ter um centro histórico, com pracinha, coreto e paralelepípedos, a cidade é cortada pelo rio Nhundiaquara –ponto de encontro entre moradores da região que nadam em suas águas e turistas que praticam canoagem.

    No entorno, restaurantes servem o barreado, prato típico feito com carne bovina que se tornou a maior atração do lugar. O cozido leva de 16 a 24 horas para ficar pronto e é servido com banana e farofa (custa, em média, R$ 100 para duas pessoas).

    Em muitos restaurantes, os garçons brincam com os clientes na hora de servir. Misturam farinha, carne e caldo para fazer uma espécie de pirão. Depois, viram o prato em cima das cabeças dos turistas e falam: "Foto".

    A comida não sai do lugar porque o pirão "cola" no fundo do prato. O ritual divertido se repete e vai parar nas redes sociais.

    Quem ficou com vontade pode provar o prato em restaurantes como o Villa Morretes e o Madalozo, bem próximos ao rio.

    ARTESANATO

    Nos arredores da praça central, lojinhas vendem artesanato, compotas e geleias. Um pote de doce custa de R$ 8 a R$ 10. Nos finais de semana, os produtos são vendidos em uma feira perto do coreto. Outra atração da cidade é a cachaça Porto Morretes –premiada no Concurso Mundial de Bruxelas.

    Se o turista for fisgado e quiser ficar mais um dia em Morretes, há pousadas com boa infraestrutura por lá, entre elas a Hakuna Matata (a partir de R$ 271 a diária para casal) e a Pousada Graciosa (a partir de R$ 400 por casal), ambas localizadas entre a serra do Mar e Morretes.

    *

    COMO IR

    Três litorinas de luxo (veículos sobre trilhos com motor próprio) Foz, Copacabana e Curitiba fazem o trajeto de Curitiba até Morretes aos sábados, domingos e feriados, às 9h15.

    Nas duas primeiras, o bilhete custa R$ 360 (adultos) e R$ 260 (crianças) –na terceira, R$ 283 (adultos) e R$ 180 (crianças).

    Podem ser comprados no terminal de Curitiba ou pelo site serraverdeexpress.com.br. O retorno também pode ser feito por ônibus, ao custo de R$ 19,79.

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