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    Região de Margaret River, no oeste da Austrália, tem mais de 200 vinícolas

    JOSIMAR MELO
    COLUNISTA DA FOLHA, NA AUSTRÁLIA

    18/05/2017 02h00

    Mark Higgins/Fotolia
    Vinhedo na região australiana de Margaret River
    Vinhedo na região australiana de Margaret River

    Há muito tempo os vinhos australianos ganharam fama internacional, com a descoberta das bebidas do novo mundo e com a surpreendente qualidade de um ícone do país: o então chamado Grange Hermitage (depois rebatizado para somente Grange), feito com a uva shiraz pela vinícola Penfolds, no vale do Barossa.

    Mas não só esse vinho ou essa região figuram no mapa enológico do país. Há vinhedos por vários Estados, e cada localidade tem seus gêneros de vinhos mais típicos -algo que constatei em uma viagem ao Estado da Austrália Ocidental, na região de Margaret River.

    O lugar é berço de iguarias gastronômicas -de crustáceos conhecidos como marron a trufas negras da mesma família daquelas do Périgord francês (e das quais, pasme, a Austrália já é o segundo maior produtor mundial).

    E há também os vinhos, claro. A região fica a cerca de 270 quilômetros ao sul da capital, Perth, e é banhada pelo oceano Índico. No início dos anos 1970 existiam apenas seis vinícolas por ali; hoje são mais de 200, produzindo alguns vinhos de renome internacional.

    A mais antiga, e até hoje a mais prestigiada é a Vasse Felix, que por vários motivos vale a visita. Fundada em 1967 na subregião de Wyliabrup, continua como uma empresa familiar, com vinhos modelados pela vigorosa enóloga Virginia Willcock.

    Ao visitante cabe experimentar ou comprar suas garrafas, cuja estrela não é a uva shiraz, que tanto notabilizou a Austrália, mas sim cortes que lembram mais o estilo dos vinhos de Bordeaux, baseados em uvas cabernet sauvignon, petit verdot e malbec, mas também com belos brancos da uva chardonnay (atenção para a premiada linha Heytesbury, tanto de tintos como de brancos).

    Mas não só: o turista tem a possibilidade de visitar o museu de vinhos, sua galeria de arte ou passear pelos gramados depois de uma refeição no premiado restaurante de cozinha australiana.

    Menos imponente, a vinícola Clairault, na mesma região, é não menos acolhedora. A adega é aberta para visitas, o jardim é gracioso e serve de moldura para o restaurante que tem uma cozinha simples e local. A comida é acompanhada pela variedade de vinhos do produtor, que tem as linhas Clairault e Streicker produzidas em vinhedos próprios, plantados desde 1976.

    A empresa é marcada pela preocupação em manter práticas agrícolas biológicas e sustentáveis em seus vinhedos, dedicados especialmente às uvas cabernet sauvignon e chardonnay, de onde brotam os Clairault Estate dessas duas variedades e, somente nos melhores anos, os Clairault Cellar Release, como o blend cabernet sauvignon/cabernet franc 2014.

    Duas outras vinícolas butique oferecem boas-vindas aos interessados em degustar no local e, eventualmente, comprar algumas garrafas.

    Juniper Estate foi uma das pioneiras em Margaret River, onde se estabeleceu em 1973 e hoje produz vinhos cabernet sauvignon, shiraz, malbec e semillon -o mais valioso é o Estate Cabernet Sauvignon, disponível na safra de 2012.

    Já Amelia Park, com técnicas modernas de vinificação, produz bebidas com estrutura, mas também com muita fruta, fáceis de apreciar.

    ONDE DEGUSTAR

    Vasse Felix
    ENDEREÇO Caves Road (Cnr Tom Cullity Drive), Cowaramup
    site vassefelix.com.au

    Clairault Wines
    ENDEREÇO 3.277 Caves Road, Wilyabrup
    SITE clairaultwines.com

    Juniper Estate
    ENDEREÇO 98 Tom Cullity Drive, Cowaramup
    SITE juniperestate.com.au

    Amelia Park Wines
    ENDEREÇO 3.857 Caves Road, Wilyabrup
    site ameliaparkwines.com.au

    O jornalista foi a Margaret River a convite do Tourism Australia

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