• Turismo

    Sunday, 05-May-2024 14:49:51 -03

    Cidade submersa renasce com mirtilo e tirolesa gigante em Santa Catarina

    EVERTON LOPES BATISTA
    ENVIADO ESPECIAL A ITÁ (SC)

    24/08/2017 02h00

    Mirtilo na sobremesa, na cerveja e até no banho. Quem visita Itá, cidade com cerca de 7.000 habitantes no oeste de Santa Catarina (a cerca de 520 quilômetros de Florianópolis), vai poder se esbaldar com a blueberry brasileira.

    Há mais pés da fruta do que pessoas no município, que já é um dos maiores produtores do mirtilo no país –uma única propriedade pode ter mais de 30 mil pés.

    Mas o 'superalimento' da moda, desses que supostamente desaceleram o envelhecimento e previnem doenças, não é a única coisa em abundância ali. Há muita água e resquícios de um passado recente. A antiga sede de Itá foi submersa pelas águas do rio Uruguai para a construção da barragem de uma hidrelétrica no início dos anos 1990 e renasceu, em seguida, no alto de uma montanha.

    Essa fênix catarinense ganhou, então, um lago que ocupa uma área de cerca de 140 mil metros quadrados. Com mais água, a região ficou ainda melhor para as plantações de mirtilo.

    COLHA E PAGUE

    Uma das empresas especializadas na produção do fruto, a Itaberry, próxima ao lago, vende o mirtilo e cerca de 40 produtos derivados dele, como biscoitos, geleias e até uma cerveja que o leva na fórmula, no Empório do Mirtilo.

    Durante a época de colheita, que vai de setembro até dezembro, geralmente, é possível visitar a propriedade na modalidade "colha e pague": pagando R$ 25 pode-se passar o dia pegando a fruta do pé e comendo ali mesmo.

    Da cidade velha restam as duas torres da antiga igreja, que despontam da água em uma das beiradas do lago. A construção deveria ter sido demolida. Mas, contam os moradores, a estrutura não cedia facilmente.

    O temor da fúria divina e um plebiscito ajudaram a manter o prédio de pé, na parte inundada. Um passeio de barco no fim da tarde, ao custo de R$ 50 por pessoa, chega pertinho das torres.

    O resort Itá Thermas, com piscinas de águas termais naturais, é o maior da cidade. É no spa que o visitante encontra o banho de mirtilo (R$ 132), feito com cosméticos à base da fruta, produzidos por uma empresa local. Para acompanhar, suco e uma porção generosa da blueberry.

    Outras opções de hospedagem são o Itá Park Hotel, que fica de frente para o parque aquático municipal –a ser reaberto em dezembro–, e a propriedade Família Quadros, que abriga ainda vinícola e cachaçaria.

    As geleias de mirtilo feitas na propriedade são causa comum de excesso de bagagem no aeroporto de Chapecó, o mais próximo de Itá (a cerca de 65 quilômetros).

    AVENTURA

    Entre as atividades que mais atraem turistas até a região (foram quase 100 mil visitantes apenas em 2016) está a tirolesa gigante, com 1,7 quilômetro de extensão.

    Por R$ 50 o visitante pode voar desde o centro da cidade nova e atravessar o lago, por cima da cidade antiga.

    Ela é parte do Eco Parque, que ocupa uma encosta entre as partes baixa e alta da cidade. O local, antes degradado, foi recuperado para dar espaço a uma floresta com espécies nativas.

    Ali também é possível praticar arvorismo (R$ 40 por pessoa) em uma pista com cerca de 200 metros.

    O jornalista viajou a convite do Grupo Eco&Eco

    Fale com a Redação - leitor@grupofolha.com.br

    Problemas no aplicativo? - novasplataformas@grupofolha.com.br

    Publicidade

    Folha de S.Paulo 2024