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    Dez restaurantes para comer bem e pagar pouco na Toscana, na Itália

    DO "GUARDIAN"

    26/04/2014 10h00

    Desde que você evite a bisteca florentina e ingredientes sazonais extravagantes como trufas e cogumelos porcini, comer na Toscana não é tão caro quanto se possa imaginar. A escolha do vinho vai influenciar consideravelmente na conta, mas o vinho da casa, mais do que aceitável e delicioso na maioria dos restaurantes, vai aumentar a conta em apenas alguns euros. Alguns dos lugares abaixo podem não ser classificados como baratos, porém uma pasta ou prato principal mais um antepasto ou uma sobremesa saem por cerca de € 15. Em outros, você pode ter uma refeição completa por esse mesmo preço.

    Officina della Bistecca, em Panzano in Chianti

    A Antica Macelleria de Dario Cecchino, nas bordas da vila medieval de Panzano in Chianti, não é um açougue típico: a música (Puccini ou AC/DC, dependendo do humor de Dario) retumba pelo salão enquanto garrafas de vinho e petiscos mantêm felizes os fregueses que esperando uma mesa. Acima do açougue está a rústica e contemporânea Officina della Bistecca, um paraíso dos carnívoros, onde Cecchini serve sua versão de fast food no almoço. Por € 10, o MacDario, uma colossal empada de carne nobre picada servida com batatas assadas com ervas, cebola e molhos da casa é uma das melhores barganhas da área. Por outros € 5, o Super Dario vem com o MacDario, mais pappa al pomodoro (pão toscano e tomate ensopado), feijão e vegetais. E você pode até levar ao restaurante sua própria bebida sem pagar nenhuma taxa.
    ONDE Via 20 Luglio
    QUANDO Fechados aos domingos
    INFORMAÇÕES dariocecchini.com; (39) 055-852176

    Locanda Apuana, em Colonnata

    Situada 532 metros acima do nível do mar, entre as famosas pedreiras de mármore dos Alpes Apuanos, a pequena vila de pedra de Colonnata é sinônimo de produção de lardo, uma gordura de porco. Camadas de gordura retiradas das costas dos porcos são estendidas em calhas de mármore e temperadas com uma mistura de sal, ervas e pimentas: o resultado é uma fatia fina e branca como leite, com ótimo aroma e deliciosa. Na pousada da família Guadagni, é servido o lardo fabricado por ela mesma (do qual Heston Blumenthal é fã), com geleia de figo infundida em zimbro ou com melancia em conserva e mostarda (€ 6). O recheio do lardo é lombo de coelho salgado (€ 9) e batatas assadas. Se você não gosta de comer gordura crua (por mais que, na região, eles digam que faz bem para a saúde), prove o tordelli, um ravióli em formato de meia lua recheado com uma mistura de carne, espinafre e ricota (€ 7).
    ONDE Via Comunale 1,
    QUANDO Fechado nas noites de domingo e às segundas
    INFORMAÇÕES locandaapuana.com; (39) 058-5768017

    Bar dell'Orso, em Monteriggioni

    O cenário não é muito inspirador, mas o bar fica na extremidade de Monteriggioni, uma das vilas mais bonitas no topo das colinas da Toscana, e é uma parada útil no caminho entre Florença e Siena. Aberto das cinco da manhã à meia-noite, sete dias por semana, o bar vende panini e merende, ou seja, sanduíches e lanches. Também há um menu de pratos quentes, mas muita gente vem mesmo é pelos pratos grandes e cheios de queijos e salames. Os frios de primeira linha incluem salame de javali selvagem com erva-doce e o salgado presunto local. Todos eles são vendidos por quilo. Um prato generoso, que inclui alcachofra marinada e tomates, sai por cerca de € 20. O vinho local, Chianti Colli Senesi, custa € 7 o litro e acompanha perfeitamente. Evite finais de semana: o lugar está sempre cheio.
    ONDE Via Cassia Nord 23
    INFORMAÇÕES bardellorso.com; (39) 0577-305074

    Da Rosanna, em Casal di Pari

    Antiga vila no alto das colina Maremma, acima da velha estrada Siena-Grosseto (agora contornada por uma estrada de quatro pistas), a Casal di Pari é um daqueles lugares que parecem ter parado no tempo e fugido do radar dos turistas. O bar da vila, numa pequena praça, é uma taberna sem frescura onde a Signora Rosana serve porções de talharim caseiro com molho de tomate, alho e espinafre, ravióli de ricota, javali e lombo assado. Uma refeição para dois com uma garrafa do vinho tinto local, Montecucco, custa aproximadamente 15 euros por pessoa e você pode conseguir encaixar uma sobremesa caseira na conta também.
    ONDE Piazza Milazzo 1
    QUANDO Fechado às segundas
    INFORMAÇÕES (39) 0564-908810

    Osteria Cassia Vetus, em Loro Ciuffena

    Situada atrás da velha estrada que ligava Florença e Arezzo, com vista para o amplo vale do Arno, esse rústico lugar tem o interior escuro, chão de madeira, um agradável terraço e um proprietário que não parece saído de uma boate dos anos 80 ligeiramente decadente. O menu orgulhosamente mostra a produção local e ingredientes aprovados pelo conceito Slow Food, em pratos como massa trofie com rúcula e pesto com amêndoa (10 euros), e o frango com limão inspirado na Renascença, com amêndoas e açafrão (€ 12). Mas a verdadeira atração aqui é o fantástico sorvete caseiro feito com ingredientes orgânicos da estação. No inverno, são de chocolate, licor ou cassata siciliana. No verão, são sorvetes de frutas como limão Amalfi, pêssego e damasco (5 euros pelos três sabores).
    ONDE Via Setteponti Levante 18C
    QUANDO varia; cheque o funcionamento antes de ir
    INFORMAÇÕES osteriacassiavetus.com; (39) 055-9172116

    Dopolavoro La Foce, em Chianciano Terme

    O Dopolavoro foi construído em 1939 para ser um clube social de trabalhadores da Unesco. Recentemente reformado, com um amplo terraço nos fundos e vista para o monte Amiata na frente, o bar e restaurante é um bom ponto de parada no magnífico vale de Orcia. Refeições baratas incluem o bico (um tipo de fogazza) e panini recheado com combos interessantes, como mortadela com alcachofra marinada e menta, e presunto, queijo e creme de trufas (€ 4). O cardápio muda conforma as estações. Os pratos que são uma tentação para estourar o orçamento são as lasanhas vegetarianas (€ 12) e a carne assada lentamente em vinho Sangiovese (€ 13). Se você vier numa quarta-feira ou num fim de semana, esqueça a sobremesa e prefira fazer um tour guiado ao mágico jardim La Foce (€ 10, lafoce.com): é comida para a alma.
    ONDE Strada della Vittoria 90, La Foce
    QUANDO Fechado às segundas
    INFORMAÇÕES dopolavorolafoce.com; 39 0578 754025

    Locanda Paradiso, em Chiusure

    Com um nome caprichoso, a Locanda Paradiso (Pousada Paraíso) fica na beira da pequena vila de Chiusure. O terraço oferece uma vista maravilhosa do penhasco de calcário erodido que caracteriza essa área ao sudeste de Siena. Aqui você vai encontrar o melhor da cozinha local, a preços baixos e com o tipo de atmosfera autêntica que é cada vez mais rara na Toscana. Comece com um prato de brusquetas com azeite, tomate e fígado de frango picado (€ 3) antes de se deliciar com o espaguete com ragu de bife de chianina (€ 7) ou uma exemplar sopa de ribolita (€ 6). Eles não servem carne (a menos que você considere a excelente porção de salame), mas vegetais da estação incluem alcachofra frita (€ 4).
    ONDE Via Porta Senese 25,
    QUANDO Fechado às segundas
    INFORMAÇÕES (39) 0577-707016

    La Casa del Prosciutto, em Vicchio

    O tortelli di patate (trouxinhas macias de pasta recheada com batata) é a assinatura da verde e relativamente desconhecida região de Mugello, no norte de Florença. Essa aconchegante cantina familiar, às margens de um rio, é um dos melhores lugares para prová-lo. Além do tortelli, o cardápio oferece strozzapreti de espinafre e ricota e talharim com molho de cogumelos (€ 8 cada). Os pratos principais incluem coelho recheado, pombo grelhado (€ 8 cada) e frango assado (€ 6) e, se você tiver sorte, haverá também alcachofra frita ou abobrinha no cardápio. Termine com uma das legendárias sobremesas de Maurizio (€ 4). Se você não se importa de comer em pratos de plástico, leve sua comida para uma das grandes mesas do lado de fora, ao lado do rio, pela metade do preço. O local é realmente frequentando por moradores, então é necessário fazer reserva.
    ONDE Via Ponte a Vicchio 1
    QUANDO Aberto para almoço de terça a domingo
    INFORMAÇÕES lacasadelprosciutto.it; (39) 055-844031

    Trattoria Bonini, em Vaglia

    Outro endereço útil se você vai de Florença para Mugello pela Via Bolognese ou pela Via Faentina é esse modesto lugar onde, nos fins de semana, € 12 compram um almoço executivo para dois, que inclui vinho, água e um prato de frutas frescas. Você vai se encontrar na companhia de moradores e pessoas que estãode passagem para apreciar a deliciosa lasanha, o nhoque de espinafre e ricota e a linguiça grelhada com pimenta. Às quintas, há bolito misto (carne cozida) servido com salsa e, às terças, baccalà (um tipo de bacalhau salgado). O delicioso pão, da padaria da família, é um bônus. Nos fins de semana, bifes, carne assada e um festivo frango assado puxam os preços para cima (entre € 25 e € 30 por pessoa).
    ONDE Via di Caselline 771
    QUANDO Apenas no almoço, fechado às quartas
    INFORMAÇÕES (39) 055-40901

    Daí Pescatori di Bocca d'Arno, em Marina di Pisa

    O serviço pode ser um pouco rude e o menu inflexível, mas o peixe servido nessa simples cantina de madeira perto da boca do Arno é fresco e os preços, se você for no momento certo, são imbatíveis. O dono é também o pescador que fornece os peixes para a cozinha. O restaurante fica perto da água, então você pode apreciar a vista do rio enquanto come seu espaguete. Nas noites de quarta, quinta e sexta, o jantar surpresa consiste em antepasto, massa, prato principal e vinho, água e café por € 15. Não há opções e não há menu (você aceita o que o barco trouxe), mas espere pratos como anchovas, salada panzanella com peixe, massa alla trabaccolara (com molho de tomate e frutos do mar) e um grelhado do dia. O almoço para dois, de terça a sábado, saí por € 12.
    ONDE Viale d'Annunzio 164
    QUANDO Fechado às segundas
    INFORMAÇÕES (39) 050-36982

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