Rosberg é campeão do Mundial de F-1, e Massa se despede da categoria

DO UOL

27/11/2016 14h16

Luca Bruno - 27.nov.2016/Associated Press
    Mercedes driver Nico Rosberg of Germany celebrates on the podium after winning the 2016 world championship while teammate Mercedes driver Lewis Hamilton of Britain, right, applauds during the Emirates Formula One Grand Prix at the Yas Marina racetrack in Abu Dhabi, United Arab Emirates, Sunday, Nov. 27, 2016. Hamilton won the race but finished the championship in second place. (AP Photo/Luca Bruno) ORG XMIT: XAF149
    Piloto alemão da Mercedes Nico Rosberg celebra pódio após conquistar seu primeiro título na F-1

Com direito a uma ultrapassagem arrojada para cima de Max Verstappen e um final emocionante, Nico Rosberg confirmou o favoritismo e conquistou seu primeiro título na F-1. O alemão foi segundo colocado, atrás do rival Lewis Hamilton, que venceu as últimas quatro provas mas, ainda assim, ficou a cinco pontos do rival.

Verstappen, que rodou na primeira volta e perdeu muitas posições, novamente foi um dos nomes da prova, apesar de ser ultrapassado por Sebastian Vettel no final, que completou o pódio em Abu Dhabi. O piloto holandês terminou no quarto lugar.

O alemão adotou uma estratégia diferente e, com pneus mais novos, passou Ricciardo e Verstappen nas voltas finais e colocou Rosberg em situação complicada, pressionando-o nas voltas finais, uma vez que Lewis Hamilton, deliberadamente e contra as ordens da equipe Mercedes, diminuiu o ritmo para expor o rival pelo título. O alemão, contudo, se manteve à frente de Vettel e garantiu o segundo lugar.

Em sua corrida de despedida, Felipe Massa fez uma boa prova e foi o nono colocado, enquanto outro piloto que fazia seu último GP, Jenson Button, abandonou. Já Felipe Nasr chegou a ter um toque com Esteban Ocon e danificou sua Sauber, terminando em 16º.

Os carros da Mercedes tiveram uma largada limpa, mas as Red Bull, que optaram por começar a prova com os supermacios, ficaram vulneráveis e Kimi Raikkonen passou Daniel Ricciardo para ser terceiro. Mais atrás, Verstappen se tocou com Hulkenberg, rodou e caiu para o fim do pelotão. Felipe Massa ganhou uma posição e terminou a primeira volta em nono. Felipe Nasr ganhou cinco posições e foi para o 14º posto.

As Williams tiveram uma intensa briga, com Massa sendo ultrapassado por Bottas e dando o troco logo depois. O finlandês, contudo, abandonou poucas voltas depois com problemas técnicos.

Os primeiros a parar nos boxes foram Hamilton e Raikkonen, na volta 7. Todos os ponteiros foram parando e Verstappen, que seguiu na pista, acabou ficando na frente de Rosberg. Hamilton viu a oportunidade de deixar o companheiro em situação difícil e diminuiu o ritmo. O alemão, portanto, tinha que ultrapassar Verstappen na pista e o fez de forma bastante agressiva depois de ficar várias voltas atrás do holandês.

Logo depois, o piloto da Red Bull foi para os boxes para o que seria sua única parada. Assim, Rosberg tinha que abrir vantagem suficiente na pista, uma vez que ainda faria uma segunda parada, a exemplo de Hamilton.

Com o bom ritmo, as Mercedes conseguiram abrir o suficiente, fizeram a segunda parada mas, na parte final da prova, Rosberg passou a ter um ritmo mais forte que Hamilton e se aproximou perigosamente.

Mais atrás, a Red Bull antecipou a parada de Ricciardo e fez o australiano ganhar a posição de Raikkonen. Já Vettel, com uma estratégia diferente e voando na parte final da prova, ultrapassou Ricciardo e Verstappen nas voltas finais e ficou com o terceiro lugar.

Após as brigas iniciais, Massa teve uma corrida solitária nas últimas posições da zona de pontuação, lutando com Fernando Alonso, que ficou em décimo. O piloto da Williams, contudo, não teve ritmo para lutar com as Force India, que ficaram com o sétimo e oitavo lugares.

Com a confirmação do título, Rosberg se tornou o segundo campeão do mundo filho também de um detentor de título: seu pai, Keke Rosberg, foi o campeão de 1982.