• Mercado

    Friday, 15-Nov-2024 00:29:24 -03

    Análise: Escolha de carne de cavalo envolve gosto e barreiras culturais

    JOSIMAR MELO
    CRÍTICO DA FOLHA

    21/02/2013 05h00

    Cavalo é gostoso? Gostaria de provar? Se não um cavalo, talvez outro bicho estranho?

    Você já comeu, por exemplo, carne de calango, aquele pequeno lagarto que conforta, com proteínas, a fome de muitos conterrâneos no interior do Nordeste?

    Sem criação para o abate, frigoríficos buscam cavalos de descarte
    Escândalo da carne de cavalo na Europa afeta consumo

    Ou cobras, escorpiões ou cachorros, que fazem a delícia de milhões de chineses? Num país gigantesco e hiperpovoado, os chineses nunca cogitaram torcer o nariz para qualquer coisa que alimente; e tais ingredientes, mais do que virar um quebra-galho, tornam-se itens gourmet, cujos sabores se incorporam na memória e passam a ser apreciados.

    Para quem não nasceu com o aprendizado de um ingrediente, adotá-lo depois de adulto torna-se uma decisão mais complexa. Algumas pessoas são mais ousadas ou curiosas; mas, mesmo a essas, não se trata mais apenas de reconhecer o sabor e o valor alimentar do ingrediente. Há também barreiras culturais a serem transpostas.

    No Brasil, não temos o hábito de consumir carne de cavalo (embora a exportemos). Mas num país gourmet como a França, ela é relativamente habitual. Meu primeiro contato com ela foi visual: andando por Paris, deparei-me com um açougue especializado em cavalos.

    Depois disso, fiquei esperto para pedir pratos com tão inusitado ingrediente. Na Europa e na Ásia, não é difícil deparar-se com ele, inclusive com a carne crua, como em carpaccio e sashimi.

    Como todas as outras carnes, a equina tem seu sabor específico --para os habituados com carne bovina, a de cavalo tem a cor mais intensa e um sabor levemente adocicado (talvez pelo alto teor de ferro, não sei).

    Num bife, as diferenças são gritantes, especialmente porque a carne equina é menos gordurosa. Num cozido portentoso, as distinções diminuem. E moída num molho à bolonhesa (ou num recheio) industrial, misturada em menor proporção com a bovina (razão do atual escândalo europeu), sua presença gustativa deve ser imperceptível.

    Voltando às perguntas iniciais: você já provou carne de búfalo? Talvez sim, mesmo sem saber. No Brasil, búfalos são criados principalmente pelo leite; o que fazer com todos os animais machos?

    Por muito tempo, sua carne foi vendida como bovina, em açougues especialmente no interior do Brasil.

    E aí está o primeiro problema --o consumidor tem o direito de saber o que está comprando e comendo, seja boi, búfalo ou cavalo, seja bom ou ruim. O segundo problema está no fato de que, quando animais não são criados para consumo de sua carne, podem ter sido alimentados e tratados com substâncias não indicadas para uso humano.

    Fora isso, tudo é uma questão de gosto. Carne de cavalo alimenta, é óbvio, e tem sabor agradável --especialmente para quem está acostumado e gosta. Mas mesmo seus fãs sempre vão gostar de saber exatamente o que estão comendo.

    Fale com a Redação - leitor@grupofolha.com.br

    Problemas no aplicativo? - novasplataformas@grupofolha.com.br

    Publicidade

    Folha de S.Paulo 2024