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    'Brasileiro não precisa beber champanhe', diz especialista inglês

    ALESSANDRA KIANEK
    DE SÃO PAULO

    01/05/2014 02h00

    "Os brasileiros deveriam ter mais orgulho do espumante produzido no Brasil. Não precisam beber champanhe."

    É o que pensa o renomado crítico e consultor inglês de vinhos Steven Spurrier, que ficou conhecido por ter promovido em 1976 o "Julgamento de Paris", uma degustação às cegas que marcou a história do vinho no mundo. Pela primeira vez, grandes vinhos franceses, os melhores exemplares de Bordeaux e Borgonha, foram derrotados por vinhos americanos, da Califórnia.

    Em São Paulo, onde esteve na semana passada para uma degustação de espumantes do hemisfério Sul, o consultor se mostrou um apaixonado pelo estilo da bebida nacional, à qual se referiu como "fascinante".

    Ele destacou o Reino Unido como mercado de grande potencial para o Brasil. "Há uma lacuna de bebida premium, que poderia ser bem aproveitada pelo brasileiro."

    Segundo Spurrier, o consumo de champanhe tem caído em Londres, enquanto o de espumante só cresce. "O sucesso do passado dos champanhes não se repetirá."

    O interesse do inglês pela bebida o levou a fazer o seu próprio espumante, em Dorset, no sudoeste da Inglaterra, em sua fazenda de ovelhas. "Descobrimos que o terroir era similar ao da região de Champagne, na França."

    Além dos brasileiros, participaram da degustação em São Paulo, promovida pelo Ibravin (Instituto Brasileiro do Vinho), espumantes da Argentina, do Chile, da África do Sul, da Austrália e da Nova Zelândia. Foram 21 amostras, degustadas às cegas –o país de origem, porém, foi divulgado.

    Segundo Spurrier, o objetivo não foi fazer um "Julgamento de São Paulo". Entretanto, 11 "juízes" escolheram os três de que mais gostaram.

    No método tradicional, um brasileiro, da Miolo, foi o mais votado. Já no método charmat, um neozelandês foi o preferido dos avaliadores.

    Leia a seguir trechos da entrevista à Folha sobre os vinhos brasileiros.

    Ivan Almeida/Divulgação
    O crítico e consultor inglês de vinhos Steven Spurrier, durante degustação de espumantes em São Paulo
    O crítico e consultor inglês de vinhos Steven Spurrier, durante degustação de espumantes em São Paulo

    *

    Folha - Como o senhor avalia o vinho brasileiro?
    Steven Spurrier - Eu gosto muito. Quando comparado com argentinos, chilenos e outros da América do Sul, o brasileiro tem mais o estilo europeu. A fruta é mais presente, e o álcool não é tão alto.

    O que precisam fazer para melhorar?
    Não muito. Os vinhos brasileiros já são muito bons. Os que provei na Expovinis [feira do setor realizada na semana passada em São Paulo] são muito bem-feitos, com paixão, e possuem vinhedos bem cuidados. O Brasil já faz bons vinhos. O aperfeiçoamento vem com o tempo.

    Como o mundo vê a bebida brasileira?
    O mundo não sabe muito sobre o vinho brasileiro. Eles conhecem a Amazônia, o futebol, mas não sobre o vinho. E há muito o que ser dito.

    E como convencê-los disso?
    Eles têm de experimentar. Os produtores têm de mostrar, têm de ir a feiras e apresentar o produto.

    Seria possível hoje um vinho brasileiro ganhar o "Julgamento de Paris"?
    Isso aconteceu há 38 anos, aquele tempo acabou. Hoje o mundo é muito mais globalizado. A comparação necessária atualmente é em termos do gosto do consumidor, o que ele gosta e não gosta.

    Quando falamos de vinhos do Novo Mundo, quais são os mais desenvolvidos?
    O continente mais interessante no momento é a América do Sul. A maior energia, a maior mudança, vem dessa região. É um grande período para o Brasil. Argentina e Chile estão à frente do mercado. E o Brasil precisa segui-los e dizer: "Aqui tem outro vinho da América do Sul".

    Entre Brasil, Argentina e Chile, qual está mais no caminho certo?
    O Chile tem mais variedades e extensos vinhedos. A Argentina tem os vinhos tintos. O Brasil tem os espumantes. É difícil de comparar. Eu poderia comparar França, Itália e Espanha, que estão na Europa, mas, mesmo estando no mesmo continente, Argentina, Chile e Brasil são muito diferentes.

    Por que o senhor resolveu produzir o seu próprio espumante?
    Porque eu descobri que tinha um terroir muito apropriado na minha fazenda, na Inglaterra, e similar ao da região de Champagne, na França. Ele será elaborado pelo método tradicional, como os champanhes, e com as uvas chardonnay, pinot noir e pinot meunier.

    Quando chega ao Brasil?
    A primeira safra foi em 2011, mas os vinhos só ficarão prontos no próximo ano. Devem chegar aqui somente em 2016, porque ainda não temos uma produção suficiente para atender o mercado.

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