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    Leitão crocante é especialidade de português na Vila Olímpia

    JOSIMAR MELO
    CRÍTICO DA FOLHA

    15/01/2014 00h31

    Um dos pratos mais emblemáticos de Portugal, e que deixou marcas na culinária brasileira (o leitão pururuca), ganhou um representante de peso em terras paulistanas: o leitão da Bairrada, prato de resistência do novo restaurante Rancho Português.

    As outras casas portuguesas dos mesmos proprietários são dedicadas a outro ícone lusitano, o bacalhau. Mas aqui é servido o suíno que sequer está no cardápio dos demais.

    Eduardo Knapp/Folhapress
    Leitão à Bairrada, do Rancho Português
    Leitão à Bairrada, do Rancho Português

    Os sócios são os irmãos portugueses Antonio Eduardo Rocha Alves, 77, e Manoel Rocha Alves, 75, que vieram para São Paulo em 1946.

    Eles conheceram o paulista Ademar do Carmo no Recife e, há 23 anos, fundaram o rodízio Barbacoa em São Paulo. Depois surgiram participações em outras sociedades, como a rede America e o Due Cuocchi Cucina.

    Fundaram também, na beira da estrada em São Paulo, os restaurantes Rancho 53 e Manjar do Marquês, nas rodovias Castello Branco e Washington Luís, respectivamente -ambos tendo como estrela o bacalhau.

    A nova casa lembra a primeira: enorme, rústica, com um snack bar na entrada. No salão, alguns dos bons ex-funcionários do extinto Antiquarius (leia mais abaixo). À mesa, reina o leitão à bairrada.

    Ele vem de um fornecedor que cria os porcos para a casa; e é feito em fornos especiais trazidos de Portugal, assim como um assador que trabalhava numa das principais casas especializadas do país.

    Os fornos não são de lenha, são elétricos, mas, manejados com habilidade pelo assador, cumprem a função. O leitão que vem à mesa não é nada rústico: vem fatiado em pedaços pequenos, com carne macia e a crosta fina e uniforme.

    O que fica agressivo é o molho, feito apenas com a marinada usada no assado, muito ácido -mas vem à parte.

    O bacalhau da casa também vale a pena. O único feito na grelha tem problemas, por ressecar nas extremidades (é o bacalhau a Narciso, em postas, com azeite, alho, cebola, salsinha e pimentão).

    Mas há opções de postas ensopadas (à espanhola, com cenoura, grão-de-bico, batata, molho de tomate, salsinha, pimentão e alho); e ao forno (como o bacalhau a lagareiro, assado com cebola, batatas, brócolis, pimentão, alho, salsinha e azeitonas).

    Também vale a pena o polvo a lagareiro e, como entrada, os bolinhos de bacalhau e a alheira à Mirandela.

    As sobremesas são as convencionais, como o pastel de nata ou, para os fortes, a rabanada ao vinho do Porto.

    RANCHO PORTUGUÊS
    Endereço av. dos Bandeirantes, 1.051, Vila Olímpia (São Paulo); tel. 0/xx/11/2639-2777
    Horário de seg. a qui., das 11h às 23h; sex. e sáb., das 11h à 0h; dom., das 11h às 18h
    Ambiente enorme, com lanchonete e empório na entrada
    Serviço escorado por vários profissionais experientes
    Vinhos carta de fôlego, com longa seção dedicada aos portugueses
    Cartões A, D, M e V
    Preços entradas, de R$ 15 a R$ 22; pratos principais, de R$ 16,30 a R$ 195; sobremesas, de R$ 6,90 a R$ 14,90

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