• Comida

    Sunday, 19-May-2024 17:39:28 -03

    Chefs contam onde gostam de ir para comer (e comprar ingredientes) em SP

    DE SÃO PAULO

    22/01/2014 03h00

    São Paulo comemora 460 anos de fundação no sábado (25). Como parte das celebrações, o caderno "Comida" preparou uma edição especial, que traz uma dica gastronômica para cada ano da cidade.

    Ao todo, 131 personalidades (paulistanas ou não) foram ouvidas para dar suas indicações; entre elas, 27 chefs de restaurantes de São Paulo, Rio de Janeiro e Belém (PA).

    Confira abaixo o que essas figuras, elas próprias parte da cena gastronômica da cidade, consideram imperdível em São Paulo.

    *

    Adriano Kanashiro, 40, chef do Momotaro

    * Anchova grelhada na brasa do Kabura
    r. Galvão Bueno, 346, Liberdade; tel. (11) 3277-2918.

    * A variedade de produtos do Hortifruti Imigrantes. Há coisas que só encontro lá
    r. General Chagas Santos, 815, Saúde; (11) 5583-2729

    * Louças da Hideko Honma, minhas preferidas
    r. Pintassilgo, 429, Moema; tel. (11) 5042-4450

    Adriano Vizoni - 10.jun.2011/Folhapress
    Peças da Hideko Honma
    Peças da Hideko Honma

    * O ambiente agradável e simples do restaurante Chiado e a comida, muito boa
    av. Jurucê, 776, Moema; tel.: (11) 5041-5276

    * Douglas, garçom do Bar do Giba. Sempre sabe o que vamos comer e beber
    av. Moaci, 574, Planalto Paulista; tel. (11) 5535-9220

    *

    Alberto Landgraf, 33, chef-proprietário do Epice

    * Karague de frango do Kidoairaku, crocante por fora e úmido por dentro
    r. São Joaquim, 394, Liberdade; tel. (11) 3207-8569 (está de férias)

    * Sushis de sardinha e de lula do Shin Zushi, com arroz na temperatura correta
    r. Afonso de Freitas, 169, Paraíso; tel. (11) 3889-8700

    * Costela de boi com oniguiri do Minato Izakaya, gorda, com molho de pimenta com legumes muito bom e um "dip" de ovo que faz a diferença
    r. dos Pinheiros, 1.308, Pinheiros; tel. (11) 3814-8065

    * Bisteca grelhada do Sujinho, feita no carvão, servida basicamente 24 horas por dia
    r. da Consolação, 2.078, Consolação; tel. (11) 3231-5207

    *

    Ana Luiza Trajano, 35, chef-proprietária do Brasil a Gosto

    * O torresmo do Mocotó, com pele crocante e carne suculenta
    av. Nossa Senhora do Loreto, 1.100, Vila Medeiros; tel. (11) 2951-3056

    Karime Xavier/Folhapress
    Torresmo do restaurante Mocotó
    Torresmo do restaurante Mocotó

    * O hambúrguer Manhattan do Z Deli Sanduíches, com pão úmido, hamúrguer malpassado e maionese caseira
    r. Haddock Lobo, 1.386, Cerqueira César; tel. (11) 3083-0021

    * O brioche do Santa Luzia, crocante por fora e macio por dentro
    Casa Santa Luzia (al. Lorena, 1.471, Jardim Paulista; tel. (11) 3897-5000)

    * Lasanha do Tappo Trattoria, com massa fininha
    r. da Consolação, 2.967, Cerqueira César; tel. (11) 3063-4864

    Helena Peixoto/Folhapress
     Coxinha do Veloso
    Coxinha do Veloso

    * A coxinha e a caipirinha do Veloso. A caipirinha é poesia; a coxinha desmancha na boca
    r. Conceição Veloso, 54, Vila Mariana; tel. (11) 5572-0254

    Leo Feltran/Divulgação
    Caipirinhas de tangerina do Veloso
    Caipirinhas do Veloso

    Ana Soares, 60, chef-proprietária do Mesa III

    * Batatas do Lewis, que sabe tudo sobre batatas e ainda agrada velhinhos trocando receitas... médicas!
    Feira da Vila Madalena (a barraca fica na esquina da r. Mourato Coelho com a r. Aspicuelta, aos sábados; tel. (11) 3731-5961)

    * Empanada do Martín Fierro
    r. Aspicuelta, 683, Vila Madalena; tel. (11) 3814-6747

    Marcelo Barabani/Folhapress
    Empanadas de carne do Martín Fierro
    Empanadas de carne do Martín Fierro

    André Mifano, 36, chef do restaurante Vito

    * Queijos d'A Queijaria, principalmente os mais curados
    r. Aspicuelta, 35, Vila Madalena; tel. (11) 3812-6449

    * Lamen do Tanuki: os caras são japoneses mesmo, fazem um caldo de verdade, custa R$ 30 e ainda dá para dividir
    r. Jericó, 287, Vila Madalena; tel. (11) 3814-3760

    * Pudim do Dalva e Dito, com pouco açúcar e em tamanho família
    r. pe. João Manuel, 1.115, Cerqueira César; tel. (11) 3068-4444

    * Hambúrguer do Vinil Burger, com queijo e picles –e fica aberto o dia inteiro!
    r. pe. Carvalho, 18, Pinheiros; tel. (11) 3032-1442

    *

    Bel Coelho, 34, chef

    * A esfiha de cordeiro da Casa Garabed, fininha e crocante
    r. José Margarido, 216, Santana; tel. (11) 2976-2750

    * Os cafés de microlotes do Coffee Lab, especialmente o catuaí da Fazenda Ambiental Fortaleza
    r. Fradique Coutinho, 1.340, Pinheiros; tel. (11) 3375-7400

    Leticia Moreira/Folhapress
    Café coado da cafeteria Coffee Lab
    Café coado da cafeteria Coffee Lab

    * A caixa TPM de Brigadeiros da Maria Brigadeiro, o melhor brigadeiro da cidade
    r. Capote Valente, 68, Pinheiros; tel. (11) 3085-3687

    * A delicada broa de milho do Pão de Queijo Haddock Lobo
    r. Haddock Lobo, 1.408, Jardim Paulista; tel. (11) 3088-3087

    * A língua do Minato Izakaya, macia e saborosa
    r. dos Pinheiros, 1.308, Pinheiros; tel. (11) 3814-8065

    * Sukiyaki do Tanuki, o meu bistrô japonês
    r. Jericó, 287, Sumarezinho; tel. (11) 3814-3760

    * Virado à paulista da Janaina Rueda, do Bar Dona Onça, servido às segundas-feiras
    av. Ipiranga, 200, Centro; tel.(11) 3257-2016

    *

    Carla Pernambuco, 54, chef-proprietária do Carlota e do Las Chicas

    * Anchovas grelhadas com sal, em espeto de bambu, e o delicado kappa maki do Kabura
    r. Galvão Bueno, 346, Liberdade; tel. (11) 3277-2918

    Milton Michida/Folhapress
    Ambiente do restaurante Kabura
    Ambiente do restaurante Kabura

    * Bardana com gergelim, tofu e pepino do Shimpati, cujo tempero principal é o carinho
    r. São Joaquim, 482, Liberdade; tel. (11) 3207-3994

    * Missô do Satori, orgânico e artesanal
    pça. Carlos Gomes, 60, 1º andar, Centro; tel. (11) 3242-9738

    *

    Checho Gonzáles, 47, chef e idealizador d'O Mercado

    * Comer salteñas do Los Caporales e do Dom Carlos na feira andina da praça Kantuta: de extrema importância ver como minha cultura está, aos poucos, sendo aceita no Brasil por meio da gastronomia
    r. Pedro Vicente, s/nº, Canindé, aos domingos

    *

    Chico Ferreira, 33, chef do Le Jazz

    * Pão de linguiça da padaria São Domingos, no Bixiga
    r. São Domingos, 330, Bela Vista; tel. (11) 3242-3677

    * Berinjela com missô do restaurante Kidoairaku na Liberdade: meu vegetal predileto, grelhado com missô caseiro e muito bom
    r. São Joaquim, 394, Liberdade; tel. (11) 3207-8569 (está de férias)

    * Pães e produtos importados da Casa Santa Luzia nos Jardins
    al. Lorena, 1471, Jardim Paulista; tel.(11) 3897-5000

    * Bureka de carne com berinjela da Casa Búlgara no Bom Retiro
    r. Silva Pinto, 356, Bom Retiro; tel. (11) 3222-9849

    Diego Padgurschi/Folhapress
    Bureka da Casa Búlgara
    Bureka da Casa Búlgara

    * Pizza napolitana da pizzaria Margherita nos Jardins
    al.Tietê, 255, Cerqueira César; tel. (11) 2714-3000

    * Banca de peixes da Rosinha na feira livre de quinta-feira da rua Antônio Bicudo, em Pinheiros
    r. Antonio Bicudo, Pinheiros, às quintas

    *

    Dagoberto Torres, 30, chef-proprietário do Suri

    * Macaxeira rösti da dona Vera Lúcia, do Buffet Nordestino, combinação perfeita de carne-seca com mandioca
    Feirinha Gastronômica (pça. Benedito Calixto, Pinheiros; (11) 3257-9595, aos domingos)

    * Frango à passarinho do bar Vermelho, crocante, com cebola caramelizada, alho frito e pimenta-biquinho
    r. Capote Valente, 539, Pinheiros

    *

    Fabio Koyama, 39, chef do Minato Izakaya

    * Chateaubriand do Filet do Moraes, alto, rosado, com alho cortado superfininho
    pça. Júlio Mesquita, 175, Santa Efigênia; tel. (11) 3221-8066

    * Bisteca do Sujinho, macia e saborosa
    r. da Consolação, 2078, Consolação; tel. (11) 3231-5207

    * Sukiyaki do Sushi Yá, de tempero tradicional, servido na panela de ferro
    pça. Benedito Calixto, 54, Pinheiros; tel. (11) 3081-8730

    * Massas da Kombi do Rolando Massinha
    av. Sumaré, 1.089, Perdizes; tel. (11) 4306-1600

    Avener Prado/Folhapress
    A Kombi do Rolando Massinha
    A Kombi do Rolando Massinha

    Flávio Miyamura, 29, chef-proprietário do Miya

    * Pastel de calabresa do Yoka, de massa imbatível, crocante e sequinha
    r. dos Estudantes, 37, Liberdade; tel. (11) 3207-1795

    * Coração de galinha do Sujinho, úmido e bem temperado
    r. da Consolação, 2.078, Consolação; tel. (11) 3231-5207

    * Chá Gregory's d'A Loja do Chá - TeeGschwendner, com pedaços de frutas, bem cítrico, fresco
    Shopping Iguatemi (av. Brigadeiro Faria Lima, 2.232, Jardim Europa, 3º piso, loja X63; tel. (11) 3816-5359)

    * Missô artesanal da dona Shizuko, de sabor suave e textura macia
    Feirinha Gastronômica (pça. Benedito Calixto, Pinheiros; tel. (11) 3257-9595, aos domingos)

    *

    Helô Bacellar, 50, proprietária do Lá na Venda

    * Comprar tenros pés de alface na banca do Takeshi
    Feira do Pacaembu (pça. Charles Miller, s/nº, Pacaembu, às sextas-feiras)

    *

    Henrique Fogaça, 39, chef do Sal e do Cão Véio

    * Sorvete de doce de leite do Arturito: consitência, qualidade e sabor perfeitos
    r. Arthur Azevedo, 542, Cerqueira César; tel. (11) 3063-4951

    * Ceviches do La Mar. Peixes sempre frescos e tempero saboroso
    r. Tabapuã, 1.410, Itaim Bibi; tel. (11) 3073-1213

    Carlos Cecconello/Folhapress
    O ceviche do Restaurante La Mar
    O ceviche do Restaurante La Mar

    José Barattino, 34, chef-executivo do grupo St. Marché

    * Banca Saporito, no Mercado Municipal, onde encontro os melhores ingredientes para feijoada
    Mercado Municipal de São Paulo (r. da Cantareia, 306, boxe E 23, Centro; tel. (11) 3228-9922)

    * Feira de orgânicos do parque da Água Branca
    av. Prof. Francisco Matarazzo, 455, Água Branca; tel. (11) 3875-2625, às terças-feiras, aos sábados e aos domingos

    * Suflê do Marcel, uma tradição dos tempos do avô do chef Raphael Despirite
    r. da Consolação, 3.555, Consolação; tel. (11) 3064-3089

    Karime Xavier/Folhapress
    Suflê do restaurante Marcel
    Suflê do restaurante Marcel

    Julice Vaz, 43, chef do Julice Boulangère

    * Risoto de camarão do Tabuleiro do Marconi, o risoto é cozido na água de coco e é servido no próprio coco
    r. Ribeirão Claro, 319, Vila Olímpia; tel. (11) 3846-9593

    * Galeto desossado com pera e brie do Ramona
    av. São Luís, 282, República; tel. (11) 3258-6385

    * Pizza de alho-poró, mascarpone, shiitake, tomate-cereja e molho de tomates frescos da I Vitelloni Pizzeria
    r. Conde Sílvio Álvares Penteado, 31, Pinheiros; tel. (11) 3819-0735

    * Chá Kalimba Pitahaya da Loja do Chá TeeGschwendner
    Shopping Iguatemi (av. Brig. Faria Lima, 2.232, 3º piso, loja X63, Jardim Europa; tel. (11) 3816-5359)

    *

    Leila Youssef Kuczynski, 59, chef do Arábia

    * As romãs do Benassi são as de melhor qualidade na cidade. Ficam ótimas em saladas, como fattouch, e rendem deliciosas caipirinhas
    Ceagesp (av. Dr. Gastão Vidigal, 1.946, Vila Leopoldina; tel. (11) 3643-3700)

    * Pizza margherita da Speranza
    av. Sabiá, 786, Moema; tel. (11) 5051-1229 (e mais um endereço)

    * Bolo de gianduia da Mara Mello
    Pâtisserie Mara Mello (al. Gabriel Monteiro da Silva, 1.308, Jardim Paulistano; tel. (11) 3071-3770, sob encomenda)

    *

    Leo Botto, 37, Chef do grupo Chez

    * Tirashi especial do Hideki, com atum gordo, salmão e ovas
    r. dos Pinheiros, 70, Pinheiros; tel. (11) 3086-0685 (e mais dois endereços)

    * Alexandre D'Agostino do Spot, barman que faz a diferença
    al. Min. Rocha Azevedo, 72, Cerqueira César; tel. (11) 3284-6131

    * Mercado da Lapa, que tem grande variedade de produtos nordestinos
    r. Herbart, 47, Lapa; tel. (11) 3641-3946

    *

    Mara Salles, 60, chef-proprietária do Tordesilhas

    * Comprar utensílios de cozinha com o vendedor Arsênio, da Casa Serramar, que tem toda paciência para ajudar
    r. Paula Souza, 133, Centro; tel. (11) 3326-8266

    *

    Neka Menna Barreto, 54, banqueteira

    * Alfaces, catalônia, almeirão e brócolis orgânicos da barraca do Edi Carlos
    Feiras do Bar do Parque da Água Branca (portão de acesso ao parque), aos sábados, e do Bom Retiro (r. Antônio Coruja), às quintas; tel. (15) 3394-2010 e (11) 7676-8669

    * Pães de centeio da Fazenda Demétria, à venda na feira de orgânicos do parque da Água Branca
    av. Prof. Francisco Matarazzo, 455, Água Branca; tel. (11) 3882-2753, aos sábados

    * Maravilhoso, artesanal e orgânico pão da padaria PÃO
    r. Bela Cintra, 1.618, Consolação; tel. (11) 2193-2116

    * Carnes da Beef Passion
    r. Barão de Tatuí, 229, Higienópolis; tel. (11) 3661-8090

    *

    Raphael Despirite, 29, chef do Marcel

    * Esfiha da Casa Garabed, feita no forno a lenha, crocante e sensacional
    r. José Margarido, 216, Santana; tel. (11) 2976-2750

    * Bomba de creme da doceria Duomo: clássica e com gosto de infância, doce bem doce
    r. Luis Góis, 1.022, Vila Mariana; tel. (11) 5071-4662

    * Guioza do Aska Lamen, com massa fininha e crocante, é feita em uma máquina especial que tosta e depois cozinha no vapor
    r. Galvão Bueno, 466, Liberdade; tel. (11) 3277-9682

    Renata Vanzetto, 25, chef do Marakuthai e do Ema

    * Quadrado de Nutella do La Vie en Douce –é um sabor manjado, megagordo e doce, mas viciante
    r. da Consolação, 3.161, Cerqueira César; tel. (11) 3088-7172

    *Sorvete de pistache da Dri Dri, supercremoso, com pistache puro e ingredientes italianos
    r. Padre João Manuel, 903, Jardim Paulista; tel. (11) 3061 - 9646 (inaugura até o fim de janeiro)

    *Polvo do Bistrô Charlô, clássico e bem-feito
    r. Barão de Capanema, 440, Cerqueira César; tel. (11) 3087-4444

    *Salada niçoise do Spot, clássica e completa, leva atum fresco selado
    al. Ministro Rocha Azevedo, 72, Cerqueira César; tel. (11) 3283-0946

    Helena Peixoto/Folhapress
    Salada niçoise do Spot
    Salada niçoise do Spot

    *Almoço executivo japonês do Dô
    r. Padre Carvalho, 224, Pinheiros; tel. (11) 3816-3958

    *Sacolão de Perdizes, o melhor preço de São Paulo e coisas superdiferentes, como minichuchu, minipimentão, vagem de metro, flores comestíveis, frutas vermelhas frescas, pupunha, folha de uva...
    r. Turiassu, 273, Perdizes; tel. (11) 3673-4554

    *

    Salvatore Loi, 51, chef do Girarrosto

    * A barraca Frutas Parpinelli, no Mercado Municipal, onde hoje é possível encontrar espécies de toda América do Sul e dos Estados Unidos. Eu adoro uma uva colombiana [vendida em alguns períodos do ano], superdoce e bem pequena. Lá eu também encontro batatas do Peru
    Mercado Municipal de São Paulo (r. da Cantareira, 306, boxe I16, Centro; tel. (11) 3228-9474)

    * Amamos (eu, minha filha e minha mulher) o sorvete de chocolate da Bacio di Latte
    r. Bela Cintra, 1.829, Consolação; (11) 3063-3067 (e mais sete endereços)

    * Adoro comer o polvo da Adega Santiago
    Shopping Cidade Jardim (av. Magalhães de Castro, 12.000, 4º piso, Butantã; tel. (11) 3758-4446) (e mais um endereço)

    * Escutar jazz, com belo clima e pessoas bacanas no Café dos Prazeres
    al. Ministro Rocha Azevedo, 1.001, Cerqueira César; tel. (11) 2649-3879

    *

    Sauro Scarabotta, 48, chef do Friccò

    * Gelato de pera-abate, italiana, carnosa e bem aromática, da Cuordicrema
    r. Manuel Guedes, 349, Itaim Bibi; tel. (11) 3071-3147

    * A cremosa ricota da banca do Roni, gostosa para comer com pão, pó de café e açúcar, como minha nonna fazia
    Mercado Municipal (r. da Cantareira, 306, boxes D2 e F1/5, Centro; tel. (11) 3326-1488)

    * A porchetta da Enoteca Decanter, servida fria, como na Itália
    r. Joaquim Floriano, 838, Itaim Bibi; tel. (11) 3702-2020

    *

    Sílvia Corbucci, 33, proprietária da Cozinha Efêmera

    * O açaí do Virgilio (orgânico e puro!)
    tel. (11) 97045-9400

    * O Blog da Elisa Correa - Além de receitas deliciosas, as fotos são lindas
    lacasasintiempo.com

    * Os piqueniques de troca de sementes e mudas que acontecem no parque da Luz quatro vezes por ano, a cada estação
    Informações: facebook.com/events/207547909429123 (o próximo é dia 26/1)

    * A feira de orgânicos do modelódromo do Ibirapuera, que tem muita variedade no mesmo lugar
    r. Curitiba, 292, Paraíso, aos sábados

    *

    Thiago Castanho, 26, chef do Remanso do Peixe (Pará)

    * O bairro da Liberdade, seus restaurantes e mercados. Na última vez, conheci a Peixaria Mitsugui, que parece cenário de filme
    r. Galvão Bueno, 364, Liberdade; tel. (11) 3207-3953

    * Caipirinha de caju e mocofava do Mocotó, sempre incríveis
    av. Nossa Senhora do Loreto, 1.100, Vila Medeiros; tel. (11) 2951-3056

    Fabio Braga - 15.mai.2009/Folhapress
    Mocofava do restaurante Mocotó
    Mocofava do restaurante Mocotó

    Viviane Gonçalves, 45, chef-proprietária do Chef Vivi

    * Cerâmica do Studioneves: Gabi e Alex fazem um trabalho lindo, com muita busca e estudo
    r. Guararapes, 548, Brooklin Paulista; tel. (11) 3774-7484

    * Peças de Eidi Feldon. A artista trabalha com sementes, grãos e resina. São travessas maravilhosas, à venda no ateliê, na Lapa (que tem uma vista incrível)
    Ateliê Tonelero (r. Tonelero, 719, Lapa; tel. (11) 3567-3774)

    * A horta comunitária da praça das Corujas é simplesmente refúgio para a minha escapada diária
    pça. das Corujas (pça. Dolores Ibarruri), s/nº, Vila Beatriz; hortadascorujas.wordpress.com

    Karime Xavier/Folhapress
    Praça das Corujas
    Praça das Corujas

    * Peixaria do Carlos, na feira da Vila Madalena, aos sábados. Lugar para comer ostras abertas na hora
    r. Mourato Coelho, s/nº, Vila Madalena; aos sábados

    * Empanadas do Martín Fierro
    r. Aspicuelta, 683, Vila Madalena; tel. (11) 3814-6747

    Especial: No aniversário de São Paulo, Folha garimpa 460 comidas mais gostosas e melhores programas gastronômicos da cidade

    Fale com a Redação - leitor@grupofolha.com.br

    Problemas no aplicativo? - novasplataformas@grupofolha.com.br

    Publicidade

    Folha de S.Paulo 2024