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    Bolos caseiros ganham espaço em SP; veja onde comprar

    GUSTAVO SIMON
    DE SÃO PAULO

    12/02/2014 03h00

    Não é de hoje que o cheirinho de bolo no forno —e o sabor dele à mesa, é claro— faz despertar sensações afetivas. Em 1817, por exemplo, há relatos sobre um padre preso em uma revolta em Natal (RN) que reconheceu, entre as comidas enviadas à prisão, um naco de pão de ló feito na casa da família, segundo escritos de Luís da Câmara Cascudo em "História da Alimentação no Brasil".

    Pois São Paulo também está ficando, desse ponto de vista, um pouco nostálgica. A cidade viu nascer, desde 2012, ao menos nove casas especializadas em bolos; destas, três nos últimos dois meses —Bolo e Bule, Bolos da Cecília e Bolo em Companhia.

    Outras planejam ampliações: a Bolo à Toa, fundada em 2011, abriu uma loja no Itaim em 2013 e prevê duas para este ano (uma no interior); a Tradicional Bolos Caseiros abriu 19 lojas desde 2011 (nove franquias) e quer fechar o ano com 40.

    Todas levam ao pé da letra a definição de "bolo" do dicionário: massa de farinha assada no forno com ovos, açúcar, manteiga e outro ingrediente (chocolate, milho, laranja, fubá...). Nenhuma usa recheios, chantili, pasta americana.

    São doces geralmente mais gostosos do que bonitos, mas que tocam a memória tanto quanto o paladar. "Muitas vezes, quando eu estava triste, fazia um bolo; se estava feliz, fazia vários", diz a chef Heloísa Bacellar, proprietária do Lá da Venda.

    Atiçar lembranças e sensações, aliás, é um objetivo comum a todas essas boleiras. Além de não usar misturas pré-prontas, como geralmente se faz em padarias, esses bolos são mais "profissionais" que os feitos "no olho" pelas avós.

    Cecília Victório, da Bolos da Cecília, pesa cada ovo para não correr o risco de a receita desandar; Simone Ferrarezi, da Crazy For Cakes, dispensa os bolos com rachaduras ou falhas externas.

    ONDE COMPRAR

    BOLO E BULE
    Onde al. Lorena, 1.198, Cerq. César; tel. (11) 3807-0157
    Quanto de R$ 22 a R$ 28 (900 g)

    BOLOS DA CECÍLIA
    Onde r. Paul Valéry, 55, Santo Amaro; tel. (11) 3938-6008
    Quanto de R$ 12 a R$ 18 (800 g)

    BOLO EM COMPANHIA
    Onde r. França Pinto, 629, Vila Mariana; tel. (11) 5084-2312
    Quanto de R$ 14 a R$ 20 (800 g)

    BOLOVERS
    Onde r. Molière, 385, Vila Sofia; tel. (11) 5677-7471
    Quanto de R$ 20 a R$ 25 (900 g)

    BOLO À TOA
    Onde r. Padre Carvalho, 103, Pinheiros; tel. (11) 2857-4857
    Quanto de R$ 18 a R$ 25 (1,1 kg)

    ALL ABOUT CAKES
    Site facebook.com/aboutcakes
    Quanto de R$ 25 a R$ 80 (1,5 kg)

    TRADICIONAL
    Onde av. Juriti, 632, Moema; tel. (11) 3297-7717
    Quanto de R$ 12 a R$ 15 (1 kg)

    BOLO CASEIRO DA VÓ
    Onde r. Com. Alberto Bonfiglioli, 513, Butantã; tel. (11) 3731-6557
    Quanto de R$ 10 a R$ 15 (700 g)

    CRAZY FOR CAKES
    Site crazyforcakes.com.br
    Quanto de R$ 74 a R$ 98 (1,5 kg)

    LÁ DA VENDA
    Onde r. Harmonia, 161, Vila Madalena; tel. (11) 3037-7702
    Quanto de R$ 50 a R$ 60 (1,2 kg)

    SIGNORINA
    Onde al. dos Nhambiquaras, 1.632, Moema; tel. (11) 5041-5425
    Quanto de R$ 10 a R$ 22 (800 g)

    BOLERIA D'VÓ
    Onde r. Desembargador do Vale, 950, Pompeia; tel. (11) 4114-0990
    Quanto de R$ 12 a R$ 16 (900 g)

    SANTO BOLO
    Onde r. Bruxelas, 64, Sumaré; tel. (11) 3675-1464
    Quanto de R$ 25 a R$ 40 (1,5 kg)

    CASA DE BOLOS
    Onde r. Dep. Lacerda Franco, 34, Pinheiros; tel. (11) 3034-5997
    Quanto de R$ 10 a R$ 22 (900 g)

    MARIE ET MARIE
    Site marieetmarie.com.br
    Quanto de R$ 50 a R$ 98 (1,5 kg)

    PADARIA DO MOSTEIRO DE SÃO BENTO
    Onde r. Barão de Capanema, 416, Jardim Paulista; tel. (11) 3063-0522
    Quanto de R$ 50 a R$ 95 (1 kg)

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