• Comida

    Sunday, 05-May-2024 10:55:36 -03

    Nova casa portuguesa tem bons produtos e preços mais contidos

    JOSIMAR MELO
    CRÍTICO DA FOLHA

    19/02/2014 03h00

    É gratificante ver a abertura de bons restaurantes no centro de São Paulo, como acontece com o Tasca do Arouche. Durante uns 20 anos o que se viu foi o contrário: enquanto sobreviviam bons botecos e pés-sujos, que não deixaram de ter sua clientela, as cozinhas mais sofisticadas saíam lá.

    Raquel Cunha/Folhapress
    Bacalhau da tasca, prato do restaurante Tasca do Arouche, do centro de São Paulo
    Bacalhau da tasca, prato do restaurante Tasca do Arouche, do centro de São Paulo

    No entanto, pelo menos desde que a prefeitura da cidade mudou-se para o Anhangabaú -ao que se seguiu a transferência de outros órgãos e secretarias-, voltou a demanda por restaurantes mais refinados.

    O Tasca do Arouche é a sociedade entre Raphael Jafet, 85, proprietário do hotel San Michel, onde se instalou, e o restaurateur José Maria Pereira, 44, do Tasca do Zé e da Maria, em Pinheiros (zona oeste).

    Cearense, Pereira começou a trabalhar em restaurantes aos 15 anos no Rio. Aos 20, veio trabalhar no Antiquarius de São Paulo, de onde saiu com o chef Ernestino Gomes para abrir sua própria casa com o "know-how" ali adquirido.

    Sem a pompa nem os preços do Antiquarius, ambas as tascas realizam a junção da informalidade com bons ingredientes e preços mais contidos (lembrando que pratos de bacalhau e frutos do mar, quando preparados com ingredientes adequados, nunca são exatamente baratos).

    O cardápio no Arouche não traz surpresas. Além do almoço executivo (de segunda a sexta) a R$ 49, com entrada e três opções de pratos, oferece o couvert de queijo
    fresco, bolinho de bacalhau, croquetes de carne e rissoles de camarão (e pão dormido, não precisava), e os clássicos portugueses à la carte.

    O bacalhau reina. Como entrada, pode vir em panelinhas fumegantes como o cremoso bacalhau espiritual (desfiado, com purê de batatas). Ou em salada, em lascas com feijão-branco.

    Como principais, há o bacalhau da Tasca (em posta, ao forno, com cebolas caramelizadas no azeite, brócolis, minibatatas ao murro, ovo cozido, tomate semiconfitado e alho frito). Ou o tradicional à lagareiro (posta empanada com as mesmas cebolas, minibatatas e brócolis, mais azeitonas verdes e alho frito).

    Uma opção com o peixe desfiado é o bacalhau à Braz, com cebola, batata palha, ovos e azeitonas pretas. Também estão no cardápio o arroz de polvo, a lula grelhada, a chanfana de cordeiro (paleta assada com arroz no seu molho).

    E o toque brasileiro na moqueca de frutos do mar e no picadinho com banana, ovo pochê, arroz, farofa e feijão. Precedem os doces conventuais, de ovos, como a sericaia.

    TASCA DO AROUCHE
    Endereço: largo do Arouche, 212, República; tel. (11) 3224-1421
    Horário: de ter. a sex., das 12h às 15h e das 19h à 0h; sáb., das 12h à 0h30; dom., das 12h às 18h
    Ambiente: pouco atraente, em parte reaproveitado do antigo inquilino
    Serviço: com boa formação
    Vinhos: relativamente modesta
    Cartões: A, D, M e V
    Preços: entradas, de R$ 19 a R$ 24; pratos, de R$ 46 a R$ 115; sobremesas, de R$ 13,90 a R$ 22

    Fale com a Redação - leitor@grupofolha.com.br

    Problemas no aplicativo? - novasplataformas@grupofolha.com.br

    Publicidade

    Folha de S.Paulo 2024