• Comida

    Sunday, 05-May-2024 11:35:03 -03

    De origem alemã, o centenário Gambrinus tem alma portuguesa

    FELIPE BÄCHTOLD
    DE PORTO ALEGRE

    23/04/2014 03h11

    Distante do estereótipo que liga a comida gaúcha ao churrasco, o restaurante Gambrinus, em Porto Alegre, é um local de "pratos variados", nas palavras da administradora, Marlene Barden, 53.

    Aprenda a fazer o filé de linguado do Gambrinus.

    Localizado no Mercado Público, foi fundado em 1889 por imigrantes alemães. Mas foi um português que lhe deu a cara de hoje: em 1964, Antônio Melo comprou a casa, que se tornou restaurante.

    A influência portuguesa deu ao local certa ênfase em peixes e frutos do mar. Uma das especialidades é o filé de linguado com alcaparras. Mas as 40 opções do cardápio vão de filé-mignon a feijoada, dependendo do dia da semana.

    Segundo Marlene, o perfil e os pratos pouco mudaram desde o início da gestão de Melo, que morreu em 2009 –hoje, o Gambrinus pertence a familiares dele. O ambiente, com menos de cem lugares, conserva parte do passado, com tijolos originais à vista, pintura da época dos alemães e forro antigo. No dia a dia, atrai turistas e almoços de negócios. No fim da tarde, recebe "happy hours".

    Em 2013, o Gambrinus passou 38 dias fechado, como os demais estabelecimentos do Mercado Público, devido a um incêndio. "Tivemos sorte. Se queimasse aqui, não teria mais graça", afirma Marlene.

    GAMBRINUS
    INAUGURAÇÃO 1889
    NO MENU filé de linguado grelhado com batatas cozidas (R$ 49)
    ONDE Mercado Público Central, 85, centro, Porto Alegre, tel. (51) 3226-6914

    Fale com a Redação - leitor@grupofolha.com.br

    Problemas no aplicativo? - novasplataformas@grupofolha.com.br

    Publicidade

    Folha de S.Paulo 2024