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    Conheça a trajetória do Noma, melhor restaurante do mundo

    DE SÃO PAULO

    28/04/2014 17h55

    O restaurante dinamarquês Noma, em Copenhague, voltou a ocupar o topo da lista de 50 melhores restaurantes do mundo, divulgada pela revista britânica "Restaurant" na noite desta segunda-feira (28), em cerimônia realizada em Londres (Inglaterra).

    A casa do chef René Redzepi já havia sido eleita por três vezes a melhor do mundo, entre 2010 e 2012. No ano passado, foi superada pelo restaurante espanhol El Celler de Can Roca –que, neste ano, voltou ao 2o lugar; a Osteria Francescana, de Massimo Bottura, fechou o pódio pelo segundo ano consecutivo.

    Veja abaixo os principais momentos da história do chef e do restaurante.

    *

    1993
    Redzepi, nascido em 1977, se forma em gastronomia e hotelaria e começa a trabalhar em restaurantes, no recém-aberto Pierre-André, em Copenhague –pouco tempo depois agraciado com uma estrela "Michelin"

    O então aprendiz é enviado para um estágio no francês Le Jardins des Sens, três-estrelas "Michelin", em Montpellier

    1999
    Redzepi passa uma temporada trabalhando ao lado do catalão Ferran Adrià no El Bulli, na Espanha

    2001
    O chef faz um estágio no restaurante The French Laundry, de Thomas Keller, nos EUA

    2002
    Então cozinheiro no Kong Hans, Redzepi recebe um convite do chef Claus Meyer para abrir em sociedade um restaurante no North Atlantic House, antigo entreposto marítimo convertido em centro cultural

    2003
    Em dezembro, Redzepi e Meyer abrem o Noma, em Copenhague

    2004
    Redzepi e Meyer publicam um manifesto, batizado de "Nova Cozinha Nórdica", que forjaria uma identidade gastronômica da região

    2006
    A casa aparece pela primeira vez na lista da "Restaurant", na 33ª posição

    Redzepi lança seu primeiro livro, sobre o Noma e a cozinha nórdica

    2007
    O Noma sobe para a 15ª posição no ranking dos 50 melhores restaurantes do mundo

    2008
    A casa de Redzepi ganha mais 5 posições e fica em 10º lugar na "Restaurant"

    O Noma recebe duas estrelas no guia "Michelin"

    Redzepi funda o Laboratório de Comida Nórdica, ONG dedicada a estudar o "terroir" da região

    2009
    O Noma é eleito "escolha dos chefs" e fica em 3º lugar na premiação da "Restaurant"

    2010
    A casa é apontada, pela primeira vez, como a melhor do mundo no ranking da revista britânica

    2011
    O Noma mantém o título de melhor restaurante do mundo

    Redzepi é um dos fundadores e curadores do MAD, fórum de discussões gastronômicas realizado anualmente

    2012
    Pela terceira vez consecutiva o Noma é apontado como melhor restaurante do mundo pela "Restaurant"

    René Redzepi é nomeado, pela revista americana "Time", uma das 100 pessoas mais influentes do mundo

    Redzepi leva o Noma, em formato "pop-up" a Londres

    2013
    Em fevereiro, 63 pessoas passam mal depois de fazer refeições no Noma –autoridades dinamarquesas reduziram a nota de higiene do local; o local reembolsou os clientes

    Depois da polêmica, o Noma fecha por um mês para reformar sua cozinha

    Em abril, Claus Meyer, sócio do Noma, abre o restaurante Gustu, em La Paz (Bolívia)

    René Redzepi é nomeado chef do ano no grande prêmio da Academia Internacional de Gastronomia

    O Noma cai para a 2ª colocação no ranking da revista "Restaurant"

    Redzepi lança seu livro "Work in Progress", com um diário, receitas do Noma e fotos de bastidores do restaurante

    2014
    Redzepi anuncia que o Noma se mudará, em 2015, para uma temporada de dois meses

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