• Comida

    Thursday, 02-May-2024 10:16:55 -03

    Lista dos 50 melhores restaurantes tem só duas mulheres no comando

    MARÍLIA MIRAGAIA
    DE SÃO PAULO

    30/04/2014 02h00

    Apenas dois restaurantes dentre os 50 melhores do mundo em 2014 são liderados por mulheres. O ranking internacional, organizado pela revista inglesa "Restaurant", foi divulgado anteontem.

    Entre as chefs da lista está a brasileira Helena Rizzo, que comanda, com o marido, Daniel Redondo, o Maní. A casa paulistana ocupa o 36º lugar.

    Eduardo Knapp/Folhapress
    Viviane Goncalves, Helena Rizzo, Carla Pernambuco, Janaina Rueda e Renata Vanzetto
    Viviane Goncalves, Helena Rizzo, Carla Pernambuco, Janaina Rueda e Renata Vanzetto

    Além da colocação, Rizzo também recebeu o prêmio de melhor chef mulher do mundo. A distinção homenageia uma profissional a cada ano.

    A outra cozinheira do ranking é a espanhola Elena Arzak, do Arzak, em oitavo lugar.

    Como comparação, o número de mulheres na lista mundial de restaurantes é menor do que o de CEOs mulheres –são cinco– entre as 50 primeiras empresas da "Fortune 500" (ranking de companhias dos EUA).

    A chef Roberta Sudbrack, do restaurante homônimo no Rio, acha pequena a participação feminina no prêmio.

    "Acho pouco, tem mulheres fantásticas que poderiam estar lá, mas não estar não reduz a importância delas e do trabalho que fazem", disse.

    Em conversa por e-mail com a Folha, a organização da premiação disse que "seria ótimo ver a desigualdade de gênero nas cozinhas –e na lista dos 50 melhores restaurantes do mundo– mudar".

    Para discutir a baixa presença feminina na lista, a Folha conversou com chefs brasileiras e de fora do país. As opiniões são divergentes.

    A italiana Nadia Santini (do Dal Pescatore), eleita melhor chef mulher no ano passado, acredita que a questão está mais ligada "ao desenvolvimento pessoal do que a uma discussão de gênero".

    Mas histórias como a vivida por Renata Vanzetto, dos restaurantes Marakuthai e Ema, em São Paulo, ainda não são coisa do século passado. "Na Espanha, trabalhei como garçonete em um bufê e pedia ao chef para me deixar ir para a cozinha. Ele sempre negava, e um dia disse: 'Não, você é mulher'", lembra a chef.

    Heloisa Bacellar, do também paulistano Lá da Venda, acredita que homens "ainda aparecem com um pouco mais de facilidade". E, mesmo com a maior presença de mulheres em diferentes áreas, "ainda há, sim, que provar que você realmente merece estar onde está. A guerra é um pouco mais feroz".

    FOGO ALTO

    Um debate acalorado sobre o tema surgiu no fim de 2013, quando a revista "Time" publicou a edição "Gods of Food", em que listou personalidades da gastronomia.

    A capa estampava três homens (entre eles Alex Atala, do D.O.M.) e o texto não mencionava nenhuma chef mulher. A ausência gerou protestos e a discussão foi parar no jornal "The New York Times".

    Amanda Cohen, do Dirt Candy, em Nova York, foi uma das chefs a participar do debate. Em seu manifesto, defendeu que restaurantes tocados por mulheres recebem menos atenção da mídia.

    À Folha disse ser "uma vergonha só ter duas mulheres entre as melhores do mundo". Sobre o prêmio de melhor chef mulher, completou: "É um mal necessário. Gostaria que não fosse o caso [de ter um prêmio separado], mas nós não temos escolha agora".

    *

    OS 50 MELHORES

    Os eleitos da revista "Restaurant" em 2014

    1º NOMA
    ONDE FICA Copenhague (Dinamarca)
    CHEF René Redzepi

    2º EL CELLER DE CAN ROCA
    ONDE FICA Girona (Espanha)
    CHEFS Joan, Josep e Jordi Roca

    3º OSTERIA FRANCESCANA
    ONDE FICA Modena (Itália)
    CHEF Massimo Bottura

    4º ELEVEN MADISON PARK
    ONDE FICA Nova York (EUA)
    CHEF Daniel Humm

    5º DINNER BY HESTON BLUMENTHAL
    ONDE FICA Londres (Inglaterra)
    CHEF Heston Blumenthal

    6º MUGARITZ
    ONDE FICA San Sebastián (Espanha)
    CHEF Andoni Aduriz

    7º D.O.M.
    ONDE FICA São Paulo (Brasil)
    CHEF Alex Atala

    8º ARZAK
    ONDE FICA San Sebastián (Espanha)
    CHEfs Juan Mari e Elena Arzak

    9º ALINEA
    ONDE FICA Chicago (EUA)
    CHEF Grant Achatz

    10º THE LEDBURY
    ONDE FICA Londres (Inglaterra)
    CHEF Brett Graham

    11º MIRAZUR
    ONDE FICA Menton (França)
    CHEF Mauro Colagreco

    12º VENDÔME
    ONDE FICA Bergisch Gladbach (Alemanha)
    CHEF Joachim Wissler

    13º NAHM
    ONDE FICA Bancoc (Tailândia)
    CHEFS David Thompson e Prin Polsuk

    14º NARISAWA
    ONDE FICA Tóquio (Japão)
    CHEF Yoshihiro Narisawa

    15º CENTRAL
    ONDE FICA Lima (Peru)
    CHEF Virgilio Martinez

    16º STEIRERECK
    ONDE FICA Viena (Áustria)
    CHEF Heinz Reitbauer

    17º GAGGAN
    ONDE FICA Bancoc (Tailândia)
    CHEF Gaggan Anand

    18º ASTRID Y GASTÓN
    ONDE FICA Lima (Peru)
    CHEFS Gastón Acurio e Diego Muñoz

    19º FÄVIKEN
    ONDE FICA Järpen (Suécia)
    CHEF Magnus Nilsson

    20º PUJOL
    ONDE FICA Cidade do México (México)
    CHEF Enrique Olvera

    21º LE BERNARDIN
    ONDE FICA Nova York (EUA)
    CHEFS Eric Ripert e Chris Muller

    22º VILA JOYA
    ONDE FICA Albufeira (Portugal)
    CHEF Dieter Koschina

    23º FRANTZÉN
    ONDE FICA Estocolmo (Suécia)
    CHEF Björn Frantzén

    24º AMBER
    ONDE FICA Hong Kong
    CHEF Richard Ekkebus

    25º L'ARPÉGE
    ONDE FICA Paris (França)
    CHEF Alain Passard

    26º AZURMENDI
    ONDE FICA Larrabetzu (Espanha)
    CHEF Eneko Atxa

    27º LE CHATEAUBRIAND
    ONDE FICA Paris (França)
    CHEF Inaki Aizpitarte

    28º AQUA
    ONDE FICA Wolfsburg (Alemanha)
    CHEF Sven Elverfeld

    29º DE LIBRIJE
    ONDE FICA Zwolle (Holanda)
    CHEF Jonnie Boer

    30º PER SE
    ONDE FICA Nova York (EUA)
    CHEF Eli Kaimeh

    31º L'ATELIER SAINT-GERMAIN DE JOËL ROBUCHON
    ONDE FICA Paris (França)
    CHEF Joël Robuchon

    32º ATTICA
    ONDE FICA Melbourne (Austrália)
    CHEF Ben Shewry

    33º NIHONRYORI RYUGIN
    ONDE FICA Tóquio (Japão)
    CHEF Seiji Yamamoto

    34º ASADOR ETXEBARRI
    ONDE FICA Atxondo (Espanha)
    CHEF Victor Arguinzoniz

    35º MARTÍN BERASATEGUI
    ONDE FICA San Sebastián (Espanha)
    CHEF Martín Berasategui

    36º MANÍ
    ONDE FICA São Paulo (Brasil)
    CHEFS Helena Rizzo e Daniel Redondo

    37º ANDRE
    ONDE FICA Cingapura
    CHEF André Chiang

    38º L'ASTRANCE
    ONDE FICA Paris (França)
    CHEF Pascal Barbot

    39º PIAZZA DUOMO
    ONDE FICA Alba (Itália)
    CHEF Enrico Crippa

    40º DANIEL
    ONDE FICA Nova York (EUA)
    CHEF Daniel Boulud

    41º QUIQUE DACOSTA
    ONDE FICA Dénia (Espanha)
    CHEF Quique Dacosta

    42º GERANIUM
    ONDE FICA Copenhague (Dinamarca)
    CHEF Rasmus Koefed

    43º SCHLOSS SCHAUENSTEIN
    ONDE FICA Fürstenau (Áustria)
    CHEF Andreas Caminada

    44º THE FRENCH LAUNDRY
    ONDE FICA Yountville (EUA)
    CHEFS Thomas Keller e David Breeden

    45º HOF VAN CLEVE
    ONDE FICA Kruishoutem (Bélgica)
    CHEF Peter Goossens

    46º LE CALANDRE
    ONDE FICA Rubano (Itália)
    CHEF Massimiliano Alajmo

    47º THE FAT DUCK
    ONDE FICA Bray (Inglaterra)
    CHEF Jonny Lake

    48º THE TEST KITCHEN
    ONDE FICA Cidade do Cabo (África do Sul)
    CHEF Luke Dale-Roberts

    49º COI
    ONDE FICA San Francisco (EUA)
    CHEF Daniel Patterson

    50º WAKU GHIN
    ONDE FICA Cingapura
    CHEF Tetsuya Wakuda

    Fale com a Redação - leitor@grupofolha.com.br

    Problemas no aplicativo? - novasplataformas@grupofolha.com.br

    Publicidade

    Folha de S.Paulo 2024